English Version
`s\乿l VE`s\乿l Vs/logo.gif" border="0"/>
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
校企合作结硕果,电竞教育谱新篇

  —余振副院长、夏清华教授受邀参加全球电竞运动领袖峰会暨腾讯年度发布会

  6月14日,由腾讯电竞与中国文化娱乐行业协会共同举办,主题为“竞放·势能”的2018全球电竞运动领袖峰会暨年度发布会在上海世博中心顺利举行。会上,武汉大学与腾讯公司“基于产学研合作的电竞产业商业模式创新研究与相关课程开发”项目的合作成果正式发布,我院副院长余振教授、项目负责人夏清华教授受邀出席了本次峰会和发布会。

  在当天的峰会上,腾讯集团CEO任宇昕在回顾了中国电竞行业20年发展历程后,指出中国电竞行业正在驶入起飞跑道,而腾讯公司将继续加大对电竞业务的投入力度,将电竞作为腾讯文化战略的重要业务来发展。作为一家以互联网为基础的“科技+文化”公司,腾讯于今年4月,在实践6年的“泛娱乐”基础上,升级提出“新文创”概念:即通过更广泛的主体连接,推动文化价值和产业价值的互相赋能,从而实现更高效的数字文化生产与IP构建。这也是腾讯在文化维度上的全新战略思考。腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武表示:中国电竞黄金五年成功开局,正在进入深度布局年。这个过程中,最为显著的表现是电竞的独立产业价值正在逐渐显现。在产业发展背后,更大众化的用户参与、更强烈的社会认同、更多元深入的商业化步伐、更广泛的地域融合以及立体化的人才培养体系这五大势能,正在不断变化,释放新的能量。

QQ图片20180704101807_副本.jpg

  在当天的发布会上,腾讯电竞宣布了一系列的业务规划,从赛事到人才培养,再到“电竞城市发展计划”,和“商业合作伙伴计划”,旨在中国电竞黄金五年的深度布局年推动中国电竞的纵深发展。腾讯互动娱乐自研&综合市场部总经理、腾讯电竞业务负责人侯淼主持了教育板块合作成果发布仪式。包括麻省理工学院、宾夕法尼亚大学沃顿商学院、武汉大学、中国传媒大学、深圳大学等科研院校均在电子竞技领域开展了较多前沿研究。

  电子竞技产业作为集科技、竞技、娱乐、社交于一身,是拥有独特商业属性与用户价值的数字娱乐文化体育产业,具有广阔的发展空间。我校作为国内外电竞教育和电竞商业模式研究的学术高地,致力于电竞商业化学术研究和人才培养模式的创新,2017年,在教育部产学合作协同育人政策的支持下,与国内电竞行业领导者腾讯公司强强联合,选择在电竞领域开展创新创业教育合作,具体执行 “基于产学研合作的电竞产业商业模式创新研究与相关课程开发”项目研究。团队成员来自武汉大学创业学院和武汉大学经济与管理学院。项目负责人夏清华教授基于其在创业与商业模式创新领域的丰富研究基础,带领团队与腾讯公司密切合作。项目聚焦电竞商业模式设计与运作,探寻各类企业、政府参与电竞生态系统建设所面临的机遇与挑战以及发展战略,同时关注电竞商业伦理问题。经过近一年的努力,项目组已经完成《电子竞技产业发展研究报告》和《电子竞技商业模式》专业教材等系列成果,并在本次峰会上由腾讯公司发布。

QQ图片20180704101813_副本.jpg

  据了解,《电子竞技商业模式》教材作为新时代电竞管理人才培养整体结构中的有机组成部分,将是国内外第一本聚焦于电竞产业商业模式设计与创新的通识教材,接下来,我院还将在学校创业学院的指导下完善课程建设方案,有可能推出“电竞商业模式设计”通识课程。相关教材和课程的开发有利于普及电竞行业基础知识教育,增强学生对电竞行业的了解,探索与开发新的创新创业机会,适应国内外电子竞技行业快速发展的需要,我校在电竞教育与商业模式领域的开拓性研究和教育成果将对促进我国电竞教育产业的发展、培养电竞人才具有重要意义,也标志电竞教育开始从职业教育走向专业教育,为我校“三创”教育实践注入新动能,为我国电竞产业人才培裛s\乿l VE`s\乿l V)

发布时间:2018-07-04 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心