English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
学院召开实验室建设工作委员会第一次会议

  学院实验室建设工作委员会召开第一次会议于6月6日下午顺利召开,会议研究了实验室建设工作相关事宜。副院长兼经济与管理国家级实验教学示范中心(武汉大学)主任余振教授主持会议,实验室建设工作委员会委员及实验与数据中心教师员工参加会议。

qq截图20180611154848_副本.png

  余振首先介绍委员会成立的背景并宣读学院《关于成立实验室建设工作委员会的通知》。余振指出,实验室建设工作委员会是学院实验室建设领导小组下设的决策咨询机构,委员会由分管院长、各系所推荐的专业教师以及党政办、实验与数据中心主任组成。学院成立该委员会的目的是进一步发挥系所及专业教师在实验室建设中的作用,提高实验室建设规划决策和管理水平。

  示范中心执行主任兼实验与数据中心主任张东祥作了“对标学校人才培养目标,建设一流经管实验室”的工作汇报。张东祥主要从实验与数据中心建设现状、定位与建设思路、面临问题与解决办法等方面谈了自己的想法。张东祥认为,学院将内设机构“实验中心”更名为“实验与数据中心”的目的就是为了充分发挥数据在学科建设、人才培养和社会服务中的作用。数据是教学科研互哺的结合点,应成为我院实验与数据中心建设和经管实验教学的重要抓手。

  会议重点讨论了Wind、BvD、WRDS、CCS(海关进出口数据)等数据库的采购问题。会议经过充分讨论后,对以上数据库按使用情况确定了优先采购顺序。

  会议还讨论了实验教学成果署名问题。根据《教育部办公厅关于印发〈国家级实验教学示范中心管理办法〉的通知》(教高厅〔2016〕3号)等文件精神,自2016年起,国家级实验教学示范中心必须提交年度报告,每五年为一周期,进行淘汰评审,对综合排名居后者将予直接摘牌。其中,《办法》规定,各示范中心的实验教学和科研成果应署本中心名称,否则该成果将不被纳入考核认可范畴。余振表示,署名关系到示范中心评优和保牌问题,事关重大,学院将通过激励等手段鼓励学院师生署名。在具体办法出台之前,希望实验室建设工作委员会委员等相关教师率先署名。

  余振在总结发言中提出,实验室工作应坚持“一个中心、两个支持、三个结合”。一个中心为建设实验与数据中心(对外是国家级实验教学示范中心);两个支持是支持学院教学和科研活动;三个结合指常规工作与专项工作(示范中心建设、创新创业模拟大赛、数据库建设等)相结合;教学与科研相结合(解决实验教学教什么、怎么教、在哪教等问题);通用数据与特色数据相结合。

  出席会议的老师还包括实验室建设工作委员会副主任李卓、高宝俊,委员马莉莉、卢盛峰、李旭超、李斌、余江、陈冬、赵奇伟、崔静波、曾伏娥,以及杨霞老师等。(通讯员:张东祥 许云)

  注:【示范中心中英文名称】经济与管理国家级实验教学示范中心(武汉大学),National Demonstration Center for Experimental Economics and management Education (Wuhan University)

发布时间:2018-06-11 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心