“第四届珞珈金融高峰论坛”在武汉大学成功举办

5月11日,“第四届珞珈金融高峰论坛”在武汉大学经济与管理学院举行。 珞珈金融高峰论坛是武汉大学经济与管理学院金融系主办的金融学界年度盛会,邀请国内外金融领域专家学者共议中国经济金融的热点问题,至今已举办四届,今年论坛的主题是“新时期金融服务实体经济的发展思路”。

1526367246(1).png

会议由武汉大学经济与管理学院金融系主任侯成琪教授主持,武汉大学经济与管理学院院长宋敏教授出席论坛开幕式并致欢迎辞。论坛分两个会场同时进行。

来自浙江大学、厦门大学、中山大学、南京大学、南开大学、天津大学、中南大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、中南财经政法大学、华中师范大学、华南理工大学、山东财经大学等多所国内知名高校的金融领域专家学者出席了此次论坛,并就人民币汇改、美国加息和减税、金融结构和国家创新、中国资产证券化、证券投资者行为等相关议题与我院师生进行了深入的交流和探讨。

1526367298(1).png

主题报告的学术氛围浓郁,与会专家学者就新时期金融服务实体经济的发展思路作了精彩的报告和讨论。

分会场一由中南财经政法大学金融学院院长唐文进教授主持上半场,赣南等原中央苏区振兴发展软科学研究基地副主任边俊杰教授主持下半场。厦门大学研究生院副院长方颖教授、山东财经大学金融学院院长彭红枫教授、广东外语外贸大学金融学院院长易行健教授、武汉大学经济与管理学院金融系马理教授、赣南等原中央苏区振兴发展软科学研究基地副主任边俊杰教授、武汉大学金融发展与政策研究中心主任黄宪教授、中山大学岭南学院金融系主任杨子晖教授、中山大学岭南学院周开国教授、华中师范大学金融系主任杨柳教授依次以“Assessing Tail Risk Using Semiparametric Expectiles with Partially Varying Coefficients”、“人民币汇率中间价改革政策评估与展望”、“世界各国信贷为何膨胀这么厉害”、“美国的加息与减税政策对中国的影响与应对措施”、“新兴市场国家资本流出对本国经济增长都是负效应吗?——兼论资本管制的优化实施”、“经济不确认性与跨市场系统性金融风险传递”、“金融结构与国家创新”、“期限错配、金融稳定与宏观经济波动”为主题作了报告。我院的助理教授陈昕韫、货币金融教研室主任袁威、助理教授刘岩、华中师范大学金融系主任杨柳教授、我院金融系副主任余静文副教授、金融系胡利琴副教授、华南理工大学经济与贸易学院邓可斌教授、我院金融工程教研室主任张培分别就对应主题报告做了精彩的点评。

1526367315(1).png1526367331(1).png

分会场二由南京大学金融与保险学系主任林辉教授主持上半场,中南财经政法大学教务部部长李志生教授主持下半场。南开大学社科处处长、经济学院梁琪教授、厦门大学金融系主任郭晔教授、中央财经大学金融学院副院长谭小芬教授、北京化工大学经济管理学院余乐安教授、对外经济贸易大学金融学院院长助理王茂斌教授、天津大学系统工程研究所所长熊熊教授、我院金融系赵仲匡助理教授依次以“中国股票市场质量研究”、“中国资产证券化与银行风险:新一代影子银行”、“中国式分权、地方政府干预与企业杠杆率分化”、“典型数字货币期货交易策略构建与实证研究”、“网络攻击中的声誉修补行为及其效应”、“基于大数据的证券市场投资者行为分析”、“Credit Rating Inflation and Regulatory Distortion”为主题作了报告,中南大学商学院院长助理危平教授、我院金融系赵仲匡助理教授、胡婷副教授、张功球助理教授、鲁维洁助理教授、金融系副主任李斌副教授、浙江大学经济学院副院长、金融研究院副院长王义中教授分别就对应主题报告做了精彩的点评。中午十二时会议圆满结束,各位学者讨论热烈,在场的学生纷纷表示收获颇丰,意犹未尽。实体经济是国民经济的基础,金融是现代经济发展的核心,二者之间具有相辅相成、相互依存的关系。新时期我国经济增长趋于放缓,同时加之金融改革迅速推进,金融资源供给有所增强,但金融在支持实体经济发展中存在的问题和障碍依然较多。本次高峰论坛探讨了新时期金融服务实体经济的发展思路,期待这些讨论能够在未来发挥切实作用,推动我国金融与实体经济的协调发展。(通讯员:袁丽莎)

发布时间:2018-05-15 浏览人数: