English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
2017-2018 年度武汉大学金融工程专业升学简报

  2017-2018学年度,武汉大学经济与管理学院金融工程专业2014级本科生在境内外深造中捷报频传,创造了金融工程专业学生在境内外深造上的历史性突破。在2014级金融工程专业102名本科生中,有49名学生申请境外金融学、金融数学、金融工程、统计学、经济学等硕士项目,获得录取及奖学金183人次;有28名学生被北京大学、清华大学等境内知名学府的录取。

  留学深造

  在2014级金融工程专业102名本科生中,有49名学生申请境外金融学、金融数学、金融工程、统计学、经济学等硕士项目,获得录取及奖学金183人次。其中,麻省理工学院2人次,斯坦福大学1人次,剑桥大学1人次,芝加哥大学5人次,加州大学伯克利分校3人次,卡内基梅隆大学9人次,哥伦比亚大学17人次,纽约大学19人次,康奈尔大学6人次,杜克大学3人次,帝国理工学院、伦敦政治经济学院、伦敦大学学院共14人次,新加坡国立大学、南洋理工大学共10人次,香港大学、香港科技大学、香港中文大学共16人次。

  2017-2018学年度,金融工程专业留学申请取得了以下新突破:

  (1) 本届金融工程本科生首度收获斯坦福大学数学与计算金融硕士、剑桥大学金融经济硕士、加州大学伯克利分校金融工程硕士的录取。

  (2) 本年度美国顶尖金融工程、金融学硕士项目在我院金融工程专业录取人数均创造新高。截止到4月下旬,金融工程专业多年排名并列第一的卡内基梅隆大学计算金融项目录取6人次,远超历史记录;金融工程专业多年排名并列第一的加州大学伯克利分校金融工程项目录取2人次,实现零突破;隶属全美顶尖的科朗数学研究所的纽约大学金融数学项目录取2人次;全美顶尖的哥伦比亚大学金融工程项目录取7人次,远超历史记录;世界知名的麻省理工学院金融学项目录取2人次。此外,金融工程专业排名前十的哥伦比亚大学金融数学项目、康奈尔大学金融工程项目、芝加哥大学金融数学项目共录取14人次。

  (3)本届金融工程专业本科生在计算机科学、运筹学、管理信息科学等领域申请取得新突破。卡内基梅隆大学的管理信息系统专业录取3人次,哥伦比亚大学运筹学录取6人次,佐治亚理工学院计算机项目、宾夕法尼亚大学应用数学与计算科学项目各录取1人次。

  境内升学

  在2014级金融工程专业102名本科生中,28名学生收到了北京大学、清华大学等知名学府的录取。其中,北京大学6人,清华大学2人,复旦大学1人,中国人民大学2人,武汉大学14人,厦门大学1人,中国社科院1人,对外经贸大学1人。

  2017-2018 学年度,金融工程专业境内深造录取情况取得了以下新突破:

  (1)本届金融工程本科生清北录取人数创历史新高。8人收到清北经济或金融专业的硕士或博士项目录取,其中保研7人,考研1人。此外,金融工程专业学子所属团队在光华案例分析大赛中夺得冠军,打破了该比赛往届清北垄断冠军的记录,并直接获得北大光华金融专硕项目的录取。

  (2)本年度清北复交人等经管强校的金融专硕项目录取成果丰硕。本届学生获得北大光华、北大汇丰、北大经院、清华经管、复旦经院、复旦大数据学院、上交安泰、人大汉青、人大财金、人大国际学院、上海财经大学、厦门大学、南开大学、中央财经大学、对外经贸大学、南京大学等(排名不分先后)院校的金融专硕项目的录取,成果喜人。

  (3)本届金融工程本科生考研情况再创佳绩。考研学生中录取北京大学1人,厦门大学1人,武汉大学1人,中国社科院1人,对外经贸大学1人。

  武汉大学经济与管理学院金融系具有悠久的历史,其前身可追溯至1945年国立武汉大学开办的银行学专业。20世纪40年代,以杨端六教授(毕业于英国伦敦大学)、李崇淮教授(毕业于美国耶鲁大学)和周新民教授(毕业于美国威斯康星大学)为代表的一批著名学者先后云集武大金融学科,奠定了本学科在国内教育界的学术地位。1983年,经国家教育部批准,武汉大学设立国际金融专业,是改革开放后全国最早恢复金融学科的综合性重点大学之一。2002年,武汉大学设立金融工程专业,是全国最早开设金融工程专业的五所院校之一。2007年,武汉大学金融学被评为国家重点学科。2009年,武汉大学金融学被评为湖北省优势学科,金融工程被评为湖北省创新学科。金融系设有金融学和金融工程两个博士点;金融学、金融工程和金融学专业硕士三个硕士点;金融学和金融工程两个本科专业,并在金融学专业中设有国际金融试验班。

  武汉大学经济与管理学院金融系始终将人才培养放在首位,致力于培养德、智、体全面发展、理论基础扎实、知识面宽、有创新精神和实践能力的高级经济、金融应用型和学术型人才。自 2002年创办以来,金融工程专业以其严谨求实,与时俱进的学风影响着莘莘学子,其大部分已成为国内外金融实务界和学术界的中坚力量,为国家培养了一批杰出人才。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。祝贺这些取得了卓越成绩的同学,愿你们未来再创佳绩!也感谢不畏艰辛、发奋进取的广大师生校友,是你们的智慧和成就奠定了金融工程专业发展的基础与良好声誉。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,同时也希望金融工程专业在读的学子们不懈努力,不断谱写新的华章!(通讯员:邓默翰,乔珂青,谷雨)

文件类型: .docx 2017-2018年度武汉大学金融工程专业升学简报20180514-附件-20150515.docx (24.75 KB)
发布时间:2018-05-15 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心