English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
【学子风采】李昊宇:机会总是留给有准备的人

  蜿蜒珞珈路,三载学子情。转眼间,五月的槐花就要谢了,空气中弥漫着幽幽花香,淅沥的小雨带走了刚刚复苏的炎热,留下了武大即将毕业的学子们满腔的不舍。转眼间,这已是2015级企业管理专业硕士李昊宇在樱花校园求学的最后一个夏天。李昊宇目前已经获得了腾讯公司互动娱乐事业部(IEG)市场推广岗的offer,即将于今年七月份入职腾讯。让我们一起走近李昊宇,听一听她在求职路上的心路历程吧。

qq截图20180511090919_副本.png

  认清自我、合理规划

  李昊宇提到自己的求职过程,有着颇多的经验和感触,首先就向我们提起“职业规划”的重要性。她告诉我们,求职规划不是临近求职才需要做的规划,而是越早规划越好。李昊宇在刚进入武汉大学,甚至是在本科阶段,就对她的求职方向做了大致的规划。在开始做求职规划的时候,李昊宇首先对未来工作的行业和具体岗位进行了初步选择。结合对个人偏好(包括工作强度、工作氛围、工作性质等方面的偏好)和个人能力(包括专业技能、社交技能等方面的能力)的综合考虑,行业方面选择了互联网和快消,而在岗位方面她则一直钟情于市场营销类的岗位。

  于是,在课程学习阶段,李昊宇利用公选课的机会选修了市场营销类课程,通过理论学习进一步强化自己的相关知识。在知识学习方面,她选取一些市场营销专业的相关著作来阅读,并关注该领域一些知名的微信公众号,在闲暇时间给自己充充电。而在实习实践方面,李昊宇只选择市场营销类岗位,例如商务拓展实习生,品牌宣传实习生等,行业也仅限定在互联网和快消行业。这样的经历使得她的秋招简历与想要面试的岗位高度匹配,且在面试过程中有很多可以与面试官分享的看法和经历,大大提高了面试通过的几率。

  在采访过程中,李昊宇多次强调,提前规划求职方向非常重要,且越早明确越有利,可针对性地做充足的准备。即使在规划之初不能十分精确地的知道自己到底喜欢或适合什么行业的什么岗位,提前的考虑也能让自己提早缩小选择范围,并利用有限的时间去尝试和进一步筛选。

  珍惜过程、努力提升

  除了以上针对求职规划进行的求职准备外,李昊宇还告诉我们,在学习和生活的过程中需要抓住很多可以使自己得到锻炼的机会来不断地进行自我提升。在学术研究方面,李昊宇参与了老师的课题研究工作,这些学术工作使她更加严谨,在看待问题时也更加全面和深入。在学生工作方面,李昊宇在刚入校时就加入了经管院研究生会,并在宣传部和文艺部两个部门任职。对于部门的选择,选择宣传部是出于想要锻炼自己的文案写作能力,文艺部则是个人兴趣爱好。在进入研会一学期后的换届中,李昊宇又竞选了研会主席团。在竞选过程中她锻炼了自己的演讲能力和抗压能力,而在进入主席团工作后沟通协调能力和大局观也得到了充分的锻炼。在生活中,李昊宇也培养了一些兴趣爱好,也时常组织和参加一些集体活动。这些习惯使李昊宇学会持之以恒,学会自我调节和自我放松,在收获了很多友情的同时也让她始终保持对生活的热情和对美好事物的追求。

  在向我们介绍完她的研究生生活后,李昊宇又告诉我们,她在研究生阶段所做的事情中,很少以完成任务或者达到目的为目标,而是更关注自己在这些经历中所收获的东西。不论收获了什么,都是让自己成长的能量,这些能量在求职的过程中都会逐渐散发出来,帮助自己去追求想要的东西。求职是一场马拉松,可能是秋招半程,也可能是秋招和春招全程,过程中会遇到什么都未可知,只有真正的智者和勇者可以获得胜利。

  明确目标、充分准备

  李昊宇说,在秋招的战场上,除了提前进行课程学习和实习实践外,求职前的面试准备也是必不可少的,并且毫无保留地跟我们分享了她的经验。李昊宇从职位了解,面试技巧了解和自我了解共三个方面进行了准备。

  对于职位了解,具体从企业、行业和岗位的了解三个方面展开,这个过程也是简历投递的过程。在投递简历是一定要有所取舍,对于自己根本不感兴趣也不会就职的企业,不要抱着随便投投或者当作锻炼的想法投递简历。投递简历和准备针对性的面试都费时费力,而如果不做任何准备就去面试只会得到一堆打击。因此,投递简历时要有所取舍,且在挑选好合适的职位后要对企业、企业所处行业和具体岗位做针对性的了解。此外,在秋招过程中,李昊宇会选择投递多份简历,但面试准备的时间和精力都是有限的,因此她会将心仪的企业进行等级区分,做不同程度的了解。

  面试技巧了解也是面试前的必备功课,网上有很丰富的面经资源可以学习,例如在群面中如何找准自己的定位、一对一面试如何给面试官留下深刻印象,以及HR面环节如何洞悉HR问题背后的目的等。对于结构化面试的问题,李昊宇都提前准备了自己的答案。而针对心仪企业和心仪岗位,我则会仔细翻看历届面试题,并进行自我演练。这种准备会让她在面试过程中表现的得心应手,同时更能给面试官传递自信的感觉。

  最后,李昊宇强调,最重要的就是自我了解。她不仅在求职规划时认真考虑过这一点,在正式面试前也会再次深入思考。自己的优缺点是什么,性格如何,与其他人相比的优势是什么,并将这些个人特质与自己的成长和生活经历相结合,最好是与实习经历相结合,能用事例来举例说明。李昊宇告诉我们,这部分准备不要参考任何其他人,而是静下心来审视自己,希望能表达一个最真实的自己,通过真诚和高度自知来打动面试官。

  后记:

  求职是为人生的下一站寻找一个落脚点,也是对过去的人生进行一个回顾和检验。在这个过程中,我们可以大胆迎接挑战任何,但是不抱任何侥幸心理,以最积极的心态和最自信的状态去展现自我。在进行自我深度剖析的基础上,选择一份自己喜欢也合适自己的工作,才能迈出校园在另一个地方散发光芒。机会总是留给有准备的人。成功的人不是在原地等待机会走近,而是时刻充实自己。愿大家都能不忘初心,砥砺前行!(通讯员:李昊宇,朱亚男)

发布时间:2018-05-11 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心