【学子风采】刘诺:勤奋专注、砥砺前行

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。硕博连读,道阻且艰。来自世界经济专业的刘诺勤奋专注、砥砺前行,不仅顺利完成博士研究生的学业,更是获得了人民银行武汉分行的offer。

硕博连读期间,刘诺学姐曾于2014年8月赴荷兰阿姆斯特丹自由大学经济系交流半年,期间全部课程成绩优异;2015年9月获得国家公派留学资格,赴美国杜克大学社会学系联合培养一年。在校期间共发表6篇学术论文,其中一篇论文入选中国美国经济学会2017年年会,并由导师在会场做报告,后收入年会论文集。

看到如此丰富的学习经历和科研成果,相信大家一定很好奇这是怎样一位学姐,如此优秀,下面就让我们一同走近这位优秀的珞珈学子,听听她在求学路上的点点滴滴。

1_副本.jpg

勤奋思考,刻苦钻研

说起在武汉大学经管院五年的研究生时光,刘诺大部分的时间都是在写论文和做项目中度过的,生活比较简单,没有参加过多的实践活动。这样的生活让她从科研中我收获了钻研精神和文化自信。刘诺告诉我们,她的师门是一个关系十分融洽的集体,大大小小的科研任务都会以小组形式共同完成,相互鼓励。而她在写论文方面也勤奋努力,参与导师多项课题,学术研究积极性很高,不断尝试投稿,在校期间共发表6篇论文。刘诺同样善于发现问题,总是有新的想法,并通过查阅文献和与老师讨论等方法寻求解决途径,具备很好的创新能力,通过输出,上课所学的内容就会变得更加深刻。说到这里,刘诺也向学弟学妹们建议,研究生要多下笔,不断在输入和输出间转化。

刘诺一直都觉得,持续不断的学习和思考给她带来了不小的回报。她参与了美国导师“一带一路”与中国周边地缘经济相关科研课题,主要负责数据搜集、理论与建模分析,并撰写论文《乌克兰危机与中哈地缘经济关系》。她告诉我们,从开始谋篇到论文最终完成,花了近8个月时间,期间不断讨论和修改。在这个过程中,她从结构松散、想到哪写到哪逐渐转变为用逻辑写作,知道怎么突出重点,也知道文献评述要真正做到“综述”而不是罗列需要耗费大量精力。正是她的勤奋思考和刻苦钻研,让她收获更多。

异国求学,砥砺前行

说起在荷兰和美国的一年半异国求学路,刘诺感触格外深刻,没有父母和老师的陪伴,生活多有不易,但这也让她收获了心理上的成长。她向我们提及,不同国家的教与学的方式差异巨大,美国和欧洲国家每门课的课业也都非常繁重,包括阅读任务、小quiz、homework、handout、teamwork等不一而足,形式多样,每一项都会量化到期末总成绩里,这些都有助于复习和巩固新学的知识。刘诺也参加了大量讲座,也因此认识了许多其他专业的小伙伴,这让她可以有机会听到文学、国际政治、社会学甚至是医学的相关讲座,知识面的拓宽对于从更宏观的视角审视和研究经济学有很大帮助。除了上课和讲座之外,其他时间刘诺基本都会在图书馆看书学习,异国求学的艰辛不会让她退缩,只有更加努力,才会更加幸运。除了学习生活,刘诺也像很多留学生一样,去各个城市和学校旅游参观,走过不同的路和看过别样的风景,才能拓宽所学,加深所想。刘诺坦言,对她而言,异国求学最重要的是心理的成长,留学生活的意义不仅在于学术能力的加强,更在于人的心智、心理承受能力以及处理复杂事件的冷静和机智,这些或美好或痛苦的经历,都将是人生的宝贵财富。

心怀感恩,微笑绽放

在我们的采访过程中,刘诺一直在表达自己的感恩之心,感恩她所做的科研和求学活动可以得到学校和院里的支持,感恩自己的导师武汉大学经济与管理学院张建清教授、余道先副教授,感恩师门每一位同学的鼓励和帮助,感恩异国求学的艰难时光打磨心智带来成熟,也感恩自己曾经付出的每一滴汗水、走过的每一条路,都是人生宝贵的财富。未来的道路还很长,她怀着感恩之心,继续前行。

后记:

勤奋思考、刻苦钻研s\乿l VE`s\乿l V撬急婺芰Φ亩土逗吐呒芰Φ奶嵘;异国求学、砥砺前行,走过的不仅是另一片土地,更是一条打磨心智的成长之路,收获的都是人生宝贵的财富;心怀感恩、微笑绽放,愿刘诺学姐能够兴之所至,心之所安,绽放灿烂的光华。求学珞珈,是我们的初心,勤勉治学,是我们的坚守,愿大家能珍惜在珞珈山的求学时光,珍惜在年少时的拼搏岁月,不忘初心,不惧坚守,不负韶华。(通讯员:刘诺,朱亚男)

发布时间:2018-05-03 浏览人数: