English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
光华大赛幕已落,经管学子载誉归

  第六届北京大学光华管理学院案例大赛已经落幕。武大学子力克强敌,再创佳绩。两支参赛队伍——企业管理组程翀、吴育鹤、刘亮组获得冠军团队;金融分析组李明洋、杜熠、熊艺姗组获得季军团队。

  大赛经由北京大学光华管理学院主办,面向国内知名高校在读全日制本科生的商业案例大赛。作为“985”“211”高校中的佼佼者,武大学子在该大赛中,表现不凡,屡次创造佳绩。今年派出的两支队伍不负众望,再获佳绩。

  通过赛后的采访,我们将领略这份荣誉背后的不懈努力。

  回首来时路,不忘热忱心

  为什么开始?为了一次锻炼。

  “在大一时就对这个比赛有所耳闻,也了解到武大很多前辈在这个比赛中都有不凡的表现,所以一接到刘亮队长的邀请,就报名参加了。”因为榜样的力量,程翀学长积极投身比赛的准备。

  为什么开始?为了一份证明。

  “比赛含金量很高,同时想通过这个高规格的比赛来验证自己这几年学到的东西是不是能够为我所用,我的能力又是否能够得到更多人的认可。”李明洋学长直言自己参赛初衷很重要的一部分就是看中了这次大赛的平台,渴望获得与其他高校的优秀学子一较高下的机会,能够在比较中学有所得。

  持学业之热忱,秉专业之态度,凭赛程之兴趣,他们义无反顾,投身于紧张的赛前准备。

QQ截图20180416161834.png

  准备的过程繁冗而又艰辛,“我们在最开始那段时间经常泡在图书馆,不断地去阅读一些新的资源,算下来我自己读了有四、五十本书。”李明洋学长回忆起自己团队的准备伊始,为了理论的扎实奠基,所有人批量查阅书籍,关注学科资源新动向,“比赛的准备过程非常充实,我们也确实付出了很多的心血。”所阅即有所得,所思终有所悟,金融分析组的同学们从众多文献参考中探究出了自己的研究道路。

  同样,在谈到赛前的准备问题时,程翀学长坦言“初赛准备的时间非常短,我们赛前的准备主要是咨询了有参赛经验的学长学姐的观点以及资料的搜集整合。”三言两语的描述,难以道清起步时碰到的困难,孤灯如豆,刻苦钻研,挑灯夜战,寻求突破。

  万物均有始,万事开头难,凭一腔热忱,两支队伍势如破竹,闯进了决赛。

  全力克难题,镇定夺桂冠

  四个星期的准备,一个全新的赛制,摆在两队面前的都是一个不小的考验。

QQ截图20180416162033.png

  “在决赛开始前,我们主要进行了三方面的工作,一是学习McKinsey、Bain等管理咨询公司分析问题框架与思路,二是刷大量的管咨case,三是浏览各大公司对近期热点行业的研究报告。”即使比赛已经结束,但谈到备战决赛,程翀学长依旧能条理清晰的向我们描述。

  回忆起整个参赛的过程,学长深有感触“总结起来两点最令我印象深刻:一是管理咨询工作的艺术性,它并不像一些传统行业具有不可逾越的条条框框,模型和框架往往是为问题而服务的;二是新兴行业已经和即将给世界经济带来的广泛而深刻的变革,诸如物联网、大数据、机器学习等技术将完全改变我们现有的生产和生活方式。”这些内容在书本、网络中不乏传播,只是亲临时代大环境中,借比赛的平台,链接书本与现实,这种感悟总是会令人感到深深的震撼。

  不同的题目,考察不同的侧重点,只是对于参赛队伍来说都是不小的挑战。“我们金融分析组的主题是共享经济,数据收集非常困难,非上市公司很难收集到我们需要借助用来估值的相关数据。也正因为这一点,在准备刚刚开始的阶段,思路非常局限,始终在那些原始数据中徘徊。是在经过了一次又一次的讨论与整理之后,才慢慢理清了头绪,将之前否定过的思路再重新思考,最终才找到了新的角度、新的方向。”李明洋学长感慨整个团队所经历的那段苦乐参半的决赛准备,一方面要保持着对新闻热点的敏感度,不停收集、更新,只为在接触到新领域时不慌张,另一方面,4000多页的打印数据,各类上市公司的年报、行研、创新性的估值模型,各类的资料收集了许多,只为厚积薄发。

  夯实的基础稳固了坚定的决心,平和的心态换来了出色的发挥。

  赛制的设定以小组为要求,就决定了这场比赛,难见单枪匹马、单打独斗,更需要的是团队间高效有质的合作。

  程翀学长作为队里的一员,在分享整个团队间合作模式时,提到了“平等”。“在分析问题时我们可以自由提出自己的想法和分析思路,在准备展示的时候也能选择自己擅长的部分。”因为成员都曾是经管院辩论队的队员,有过很多一起讨论和参赛的经验,因此,在比赛过程中实现了默契的配合和高效的沟通。

  而作为金融分析组的队长,李明洋学长更关注团队的统筹规划,“遇到了问题及时提出,也都能高效地解决。在团队中各司其职,各尽其责。”因为一个共同的目标,支持着他们一路走了过来。

  团队是一团火,迸发出了思维的满天星。

  与行业相融,与知音相遇

  这场比赛,终结于决赛的终点,而于团队成员们的未来,这,更像一个起点。

  “我是金融工程专业的学生,本来自己的目标是金融工程的硕士,经过这场比赛,我对管理咨询产生了很大的兴趣,今后可能会考虑BA(Business Analytics)或者MBA专业。”比赛的进行,影响了程翀学长对未来职业规划的思考。对于李明洋学长而言,他更希望能保持自己参赛的状态把握住这次比赛中获得的机会,珍惜今天收获的成果。同时也希望自己能一直有明确的目标,并且一心一意地为之奋斗。

  无论谈到现实的职业还是理想的学习状态,我们不难发现,这场比赛对于参赛者们而言,除了专业水平的提升,更多的是带来了眼界的开阔和无形的鞭策。

  同时,两位学长均表示,这场比赛给了他们一个以赛会友的大好机会,无论是和自己团队成员的合作还是在比赛中与对手的切磋,结识了五湖四海的朋友,收获了一生难忘的友谊。

  收获了光华大赛的荣誉,两位学长依旧谦虚地表示,希望自己能起到承上启下的作用,期待武大学子未来继续在这个比赛中大放光彩。他们的期盼在对学弟学妹的寄语中我们可领略一二。

  程翀学长:“尊德性而道问学,致广大而尽精微。希望学弟学妹们能够在大学生活中学有所得,找到自己人生的方向。”

  李明洋学长:“一是参赛前三思,估量自己的决心与投入的精力,二是参赛中力求系统性与创新性的平衡。”

  光华,对于许多人来说,也许是一个遥不可及的梦,但是武大优秀的学子一次又一次的向我们昭示着,这个梦,绝不是遥不可及,只要我们愿意向它伸出手,不忘初心,矢志不渝,终有一天我们也能够踏进那座宏伟的大楼。而当你行走在珞珈山的道路上,偶然遇见那位追梦者,他也许正向你微笑,道一句:我在光华,等你来!

  (通讯员:周逸洋 陈嘉璐 伍林)

发布时间:2018-04-16 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心