English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
【我身边的好老师】余明桂:一位能驱散慵懒的老师

  你对一门课的喜爱程度有很大一部分因素取决于你对这个老师的喜爱程度,然后才是这门课的课程内容,这是我的个人经历,也是我观察了我身边很多同学的学习经历之后得出的结论。因此我总是很敬佩那些让我喜欢上我的专业课的老师,而我在这要写的这位老师就是通过他独具一格的讲课方式做到这一点的。

  在第一次听他讲课之前,我翻着厚厚的财管书不知从何看起,看着五百多页的书就有些莫名的恐惧,不止是它的重量所带来的物理压力,更多的是它的未知带来的心理压力。而他的出现则似乎让这本书变得轻薄了许多,他脱离课本联系他的工作经历向我们讲述财务管理学的是什么,我听着他在公司做独立董事的种种事迹,心中的崇拜感油然而生,对这门课的认知也渐渐清晰起来了。“实践是检验真理的唯一标准”这句话说的一点不假,如果只是书上告诉我们财管有多么重要我们必须要学,我想又有多少人真的会懂得它的用处呢?而他的讲课方式就是这样,看似脱离课本,实则是通过他自己身上的经历将这些道理传递给我们,通俗易懂的同时也使我们产生了兴趣,那时候很多同学大三都想学财管,而我的兴趣便也是从这时而起。

1523790903(1).png

  兴趣是最好的老师,而引领你对这门课产生兴趣的老师应是最值得被尊敬的。不知从什么时候开始,或许是我不知何时开始注意起,他的开场白总是:“各位同学,下午好。”看似平凡的开场白在我这里却意义非凡。对我而言,周五本该是一周学习的结点,夹杂着一周学习的疲劳与懒散。在有些阳光的午后,空气中总是弥漫着一些懒洋洋的味道。但他的这一句开场白总是能把我从懒散的意向中拉回课堂,集中精力去听他讲课,阳光在这时似乎给这件教室洒下了一层金色,他的身影也显得熠熠生辉了,他说出的每一个字犹如一个音符,谱成一首有故事的曲的同时也让我们明白了CAPM和资本结构无关论。那时我总觉得周五下午两个小时半竟是如此短暂,每次下课都听到他说出我的心声:“唉,怎么时间过得这么快。”听说,当你投入地去做一件事的时候,两个小时半可能感觉就像半个小时,我想最好的课堂状态也就是如此了吧。

  但他,不只是能让我们对这门课产生兴趣,更能触动我的是他对我们的关心。在课后总有很多同学问他一些问题,他会耐心地解答,,却又不仅限于解答问题。记得那天下午老师公司里有些事要处理,我找他问些紧急的问题时他说他现在没有时间,后面可以邮件联系,我带着失望从教室离开。在我没心情地吃着晚饭的时候,却没想到在梅园食堂被他认出并说饭后和我讨论我刚才说的问题,我当时的心情就像是在坠入悬崖的一瞬间被人拉住的那种感动,为他记得我的问题而感动,为他百忙之中抽出时间和我讨论而感动。而这样的关心,这样的细节,渗透在这一学期的财管课中,或是他看到我们有些疲倦的眼神时给我们讲他和他的女儿的故事,或是他看到我们有些迷茫的眼神时给我们讲他的类似案例。因为这一点一滴的关心,他这位“好老师”的形象便在我的心中稳固起来。

  一个学期,因为一门课而变得短暂,因为一位老师而变得难忘。

  听,我后座上的女生正在和身边的同学说:“我真的很喜欢余明桂,他把财管讲活了,他让我爱上了我的专业。”我赞同地点了点头,不知道她看见了没。

  作者:张开心

发布时间:2018-04-15 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心