English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
珞珈经济论坛第22期:台湾清华大学黄春兴教授来我院讲学

  4月9日,珞珈经济论坛第22期在经济与管理学院B127教室如期举行,来自台湾清华大学经济系的黄春兴教授作了有关“创业家如何决定生产结构”的讲座,经济学系文建东教授主持本次讲座。黄春兴教授毕业于美国罗彻斯特大学,主要研究方向为经济增长理论和奥地利学派经济理论,黄教授的诸多文章发表在国内外著名学术期刊,也常为台海两岸报刊撰写评论。

  黄教授此次讲座主要基于奥地利学派的生产理论去谈创业家精神是如何决定生产结构。首先介绍了奥地利学派生产理论,探讨了创业家精神决定生产结构的过程及其效果,以生产结构为例去论述市场机制是如何运作的。之后回顾了奥地利学派“竞争—利润—企业家精神”三位一体的市场机制理论,并比较了亚当·斯密与奥地利学派在市场竞争论上的区别,强调了创业家精神应该具备三个要点:个人的行为模式;创业家精神的警觉;在地知识。从个人行为模式上看,创业家在面对约束条件时,不一定会接受约束条件下的最优化行为,而是企图去改变约束条件;创业家精神的警觉则分为后顾性警觉和前瞻性警觉;本地信息强调了问题的改进与创新需要来自工作中的默会致知。此外黄教授强调了奥地利学派有关利润的论断以及利润对于创业家精神的意义所在。

507641668877014945.jpg

  当谈到生产结构上,黄教授指出了奥地利学派和新古典学派的不同之处,新古典学派以生产函数去处理生产要素与产出的关系,而奥地利学派则是以生产结构去探究生产过程的动态演变。黄教授通过IC产业链、渔业生产的例子去定义产业与产业链,以此为基础探讨了创业家在产业竞争、生产要素配置、专业化生产、创造性毁灭以及突破资源限制这一系列活动中所发挥的作用。最后,黄教授从奥地利学派的视角提出了可持续经济增长的议题,通过米其林指南以及消费细致化理论去探讨创业家如何去完善“服务—生产结构”,同时指出了这一分析方法可以去探讨“互联网+”、“中国制造2025”、“隐形冠军”等新时代的产业问题。

  讲座在热烈的掌声中画上了圆满的句号,黄教授与在场师生就“如何去衡量和比较企业家精神”、“中美贸易战”、“经济周期”、“奥地利学派与新古典综合派的比较”等话题展开了互动。经济学系三十余名师生参加此次论坛。(通讯员:金靖壹)

发布时间:2018-04-15 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心