English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
学用结合,扎实推进中国银行业数据库项目建设

  2018年1月19日至21日,在武汉大学中国金融发展与政策研究中心中国银行业数据库(China Banking Database,简称CBD)项目组刘岩助理教授的精心组织和指导下,学院50余名金融学、金融工程专业的本科和硕士生在参加完期末考试之后,推迟回家时间,集中在学院B127和B228教室,进行为期三天的中国银行业经营信息数据数据表的提取和整理工作。该项工作也是该项目2017年年度工作计划的收尾工作。

QQ截图20180130182446.jpg

  根据项目组的年度工作安排,在2017年上半年完成近800家商业银行、6000余份原始资料的收集、整理工作,数据库基础信息、结构的建工作,并获取700余家商业银行、3300多个银行-年度经营数据表之后,2017年下半年集中完成数据库银行经营信息数据完全提取、归类、整理任务。为此,项目组在2017年10月开始面向学院金融学、金融学国际金融实验班和金融工程专业的高年级本科生和研究生招募新的工作组成员,最终从近200余名申请者中筛选50余名学生成为项目组第二期成员。经过充分的前期准备及培训工作,11月开始,在收集、更新、整理各家银行年报等原始资料后,项目组继续进行各家银行2016年及零散年份经营信息的收集与整理工作。三个多月的时间内,项目组成员利用周末和放假时间,克服各种困难,在刘岩助理教授的带领下,加快推进项目的进度。截止2018年1月21日,新增完成近500家银行-年度数据表,累计完成3900余份银行-年度数据表,基本完成了全部样本内银行的经营信息数据表。此外,本阶段项目组还完成了银行风险信息报表模板的设计。按照工作计划,寒假期间,工作组将进入风险信息数据表的提取、整理工作,在2018年春季学期开展银行治理信息数据表的提取和整理工作。

QQ截图20180130182502.jpg

  据悉,为构建完整的中国银行业微观数据库,为中国银行业的研究提供客观准确的微观数据,考虑到中国大多数中小商业银行未公开上市的现实,自2015年以来,项目组主要采取招募相关专业学生手工收集整理数据的方式,同时,也希望通过对银行数据信息的收集整理,进一步深化对课堂所学理论知识的理解。在近2年多的数据库项目建设中,有近100余名金融学、金融工程专业的学生参与了项目的建设。在数据资料收集和整理的过程中,同学们充分利用课堂所学知识,不断优化数据收集和整理方法,完善数据库结构,提升对中国银行业运行实际的认识。其中,部分学生已毕业,且以优异成绩申请到国内外高水平大学读研。在谈及参与数据库项目组建设的体会时,大家都认为,参与数据库的建设不仅深化了对课堂知识的理解,更重要的是培养了自己的团队协作精神和动手能力,同时还体会到了做一份事业的艰辛和快乐。我们相信,随着项目的推进和完善,一个完整的反映中国近1000家商业银行微观运行全貌的数据库将受到国内外学术界和实务界的广泛关注。(通讯员:邱秀芳)

发布时间:2018-01-30 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心