English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
2015级人力资源管理专业师生一行赴鄂州发电有限公司参观

  2017年12月7日,在李锡元老师、余泽忠老师和涂乙东老师的带领下,2015级人资班的同学们用一上午的时间参观了湖北能源集团鄂州发电有限公司,近距离地感受企业文化氛围,了解企业的组织结构和管理方法。

  湖北能源集团鄂州发电有限公司(以下简称“公司”)地处湖北省电力负荷中心,位于湖北鄂州葛店经济技术开发区,东距文化古城鄂州38公里,西离省会武汉30公里,南枕武九铁路和316国道,北临万里长江,地理位置得天独厚。公司注册资本达30亿元,由湖北省能源集团有限公司、淮南矿业(集团)有限责任公司和中国煤炭销售运输有限责任公司分别持股60%、30%和10%。公司经营范围包括电力生产经营,热力生产与供应,粉煤灰、脱硫石膏及电力生产副产品综合利用。公司总体规划建设规模4060MW,分三期建设,目前总装机容量为1960MW。其中一期工程2×300MW燃煤机组分别于1999年1月和4月投产发电,2012年和2013年增容为330MW。二期工程2×600MW超临界燃煤机组分别于2009年12月、2010年1月投产发电,2013年9月增容为650MW。三期工程2×1000MW级超超临界燃煤发电机组计划于2017年投产发电。公司始终以“建湖北窗口电厂、创全国一流企业、争世界先进水平”为目标,以经济效益为中心,以管理创新为动力,内强管理创效益、外拓市场争利润,坚持走企业与社会和谐共进、经济与环境协调发展的新型工业化道路,企业生产安定有序,职工生活安居乐业,形成两个文明协调发展的良好格局。先后荣获全国“安全文明生产达标企业”、“环境保护百佳工程”等百余项荣誉称号。

QQ截图20171207164846.jpg

  图为参观厂区外景

  早上八点半,同学们在经管院集合出发前往鄂州发电公司所在地——湖北省鄂州市葛店镇。到达公司后,在人力资源部门的主管邢鹏的引导下,师生们参观了公司的外部设施和厂区环境。邢鹏详细讲解了网控室控制升压站的过程以及三期工程的改进特色。其中,对于同学们提出的火力发电造成环境污染的问题,他特别指出了在建的第三期工程中对热污染的严格控制,赢得了老师和同学们的一致赞叹。

QQ截图20171207164900.jpg

  在会议室交流

  参观完厂区环境后,邢鹏带领大家走进四楼会议室,一起观看员工自己录制的趣味发电过程教学视频和公司丰富的文化建设活动展示,他详细阐述了人力资源部门开展的各项工作以及人力资源管理者在公司中的各种角色,并解答了同学和老师们涉及绩效考核、工会角色等问题。当余则忠老师问到有关薪酬的问题时,邢鹏回答说员工的工资一共分为18个等级,并进一步解释了每一层级大致对应的工资水平和奖金福利;胡人同学提出,作为人资部门的主管,在为自己制定工资标准的时候是否会存在高估的情况?邢鹏表示,所有的标准制定出来都经由上级领导审批,徇私这种“耍小聪明”的行为必然会暴露,同时,这也是个人的一个原则问题。作为人资部门的成员,你必须要树立服务意识,为公司的长远发展考虑。同学们纷纷点赞,并鼓掌表达敬意。

QQ截图20171207164915.jpg

  合影留念

  通过本次参观,同学们对人力资源管理有了更深刻的认识。在回来的路上,一位同学这样说道——任何企业都需要人力资源管理,同样人力资源管理也渗透到企业的各个角落,如何将这种普遍性与特殊性高效地结合可能需要人力资源管理者在实践中不断地摸索。作为人资的学生,任重而道远。(通讯员:徐泥红)

发布时间:2017-12-07 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心