English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
担当民族复兴大任 书写人生精彩华章

  ——记武汉大学博士生宣讲团到我院开展“校园巡讲”活动

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想讲清楚、讲透彻、讲明白,传递到学生党支部、传播给青年大学生,2017年11月14日,武汉大学成立了武汉大学学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团。根据校党委研究生工作部“学习宣传贯彻党的十九大精神——武汉大学学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团校园巡讲活动”工作部署和要求,12月6日博士宣讲团成员吴汉勋同志到我院宣讲党的十九大精神。

QQ截图20171207100924.png

  本次会议在我院第三会议室(A321)召开,会议由研究生辅导员沈仕雄主持,博士生宣讲团吴汉勋同志主讲,经济与管理学院研究生党总支委员、经济与管理学院全体研究生党支部副书记参加本次活动。

QQ截图20171207100935.png

  马克思主义学院2017级博士生吴汉勋同志以“大道之行,天下为公——新时代青年的责任与担当”为主题,从“历史之维”、“信仰之维”、“实践之维”三个角度对当年青年的责任与担当进行解读。首先,吴汉勋同志从历史判断和道德判断对青年责任与担当的变化进行分析,他指出“‘责任与担当’作为道德修养是中华民族的优秀传统”;随后,吴汉勋同志立足中国共产党人的远大理想和现阶段任务,运用习近平同志七年知青工作案例从信仰之维分析了当代青年的责任与担当;接着,吴汉勋同志从实践之维对青年责任与担当进行解读,他根据“一个转变、两个没有变、三个牢固”、“三个意味着”、“四个伟大”、“五个时代”对“新时代”的到来进行分析,提出青年党员应该“清醒理性,从容不迫”、直面问题、不忘初心、砥砺前行;最后,吴汉勋同志从自己“在新疆挂职”的经历告诫在座党员,要“坚持学习、学习、再学习;坚持实践、实践、再实践。”

  本次巡讲过后,2016级科硕第八党支部副书记李轩同志说:“很高兴能够聆听吴汉勋博士对党的十九大精神的精彩解读,他从哲学角度深入浅出的分析,让我对十九大精神有了一些新的认识。最令我印象深刻的是吴博士结合自己前往新疆挂职锻炼的经历去讲述对于十九大的感悟体会,让我感受到青年党员的责任和担当。蓝图已绘就,逐梦正当时。只要我们牢记使命,接续奋斗,我相信青年一代必能以青春成就人生价值,成就民族未来。”

QQ截图20171207100948.png

  经济与管理学院研究生党总支委员、2017级科硕第二党支部纪检委员邓明亮同志说:“时光飞逝,我们不曾忘记心中的党旗;岁月荏苒,我们更不曾忘记党旗下庄严的承诺!我们组织学习十九大精神、开展“校园巡讲”工作,就是要通过学与做,激活共产党员的初心,对党和人民的事业竭尽全心,践行党员宗旨,奉献青春力量,勇做合格党员。我坚信只要我们坚定信念,不忘党旗下的誓言,在学中刷新认知、在干中磨砺担当,就能够成为一名合格党员,就能够成为一名时代先锋!”

  经济与管理学院研究生党总支委员、2017级专硕第一党支部副书记石钰同志认为,“十九大的报告中,绘出了新时代的蓝图,阐明了青年党员在新时代中肩负的历史任务,提出了对青年党员的更高要求。在巡讲中,吴博士的新疆挂职锻炼经验让我对实践出真知有了更深的理解,让我更加坚定地拥护党的战略、路线、方针。大道为公,伟大的新时代正在召唤堪当大任的新青年,我们也该行动起来了!”

QQ截图20171207101001.png

  经济与管理学院研究生党总支委员、2017级科硕第六党支部副书记张媛媛同志谈到,“没有哪个时代像今天这样新意盎然:新思想,新观点;新格局、新战略;新潮流、新常态;新变革、新挑战、新征程,也没有哪个时代像今天这样充满挑战,争做新一代革命新青年,要坚定理想信念,扛起责任担当。理想担当需要历史“辩证”。天下兴亡,匹夫有责,回顾历史,当祖国危难,先烈英豪抛头颅洒热血,不惜牺牲性命。而今和平时代,硝烟远离,但我们仍然身负振兴中华的责任,新的号角已经吹响,新一代青年应当担负起新时代之重任,不负青春,勇书华章。理想担当需要信仰“补钙”。信仰是精神支柱是前行动力。牢记革命理想高于天,补信仰之钙,铸共产主义之魂。坚定信念跟党走,矢志不渝共赴中国梦。理想担当需要实践“淬炼”。习主席说:“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”青年人踏踏实实做好本职工作,做新时代的实践者,以青春拥抱时代,用担当点亮未来!”

  经济与管理学院研究生党总支委员、2017级科硕第四党支部宣传委员李道航同志认为,“今天听博士宣讲团吴汉勋学长的微党课,受益匪浅,尤其是从信仰之维谈青年责任与担当,使我深有感触。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉”,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。“风卷红旗过大关”,革命浪潮中信仰当如夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”;“春风杨柳万千条”,建设浪潮中信仰当如王进喜“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”;“东方风来满眼春”,改革浪潮中信仰当如袁隆平“我毕生的追求就是让所有人远离饥饿”;“长风破浪会有时”,身处比历史任何时期都更接近中华民族伟大复兴中国梦的新时代的我们更须在筑梦浪潮中用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。请乘时代之风,扬帆从此起航,征途浪花正好,远方星辰闪耀!”

QQ截图20171207101015.png

  “担当民族复兴大任,书写人生精彩华章”,本次博士宣讲团到我院宣讲活动的顺利开展,必将在全院研究生中进一步掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,有效发挥博士生宣讲团的示范引领作用,带动我院研究生党总支委员、各研究生党支部副书记勇于担当、甘于奉献,将对十九大精神更加深入、更加深刻的理解和认识带进课堂、带到支部,实现以学生教育学生、回答学生、带动学生、团结学生的目标。(通讯员:邓明亮)

发布时间:2017-12-07 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心