English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
IMF发布我院助理教授汤昕负责开发的政策分析工具包

  我院助理教授汤昕于国际货币基金组织访问期间作为负责开发了应用于低收入国家财税政策改革分析的工具包(A Toolkit for Analyzing the Macroeconomic and Distributional Impacts of Fiscal Policies)。该工具包于近日被国际货币基金组织采纳并发布于其官方网站(http://www.imf.org/external/np/res/dfidimf/topic4.htm)供公众下载。

  汤昕博士负责了工具包的总体设计、大部分源代码的撰写与调试以及使用手册的编写。该工具已成功应用于基金组织2017年对贝宁共和国和多米尼加共和国的第四条磋商职员报告特别议题的分析中,汤昕博士作为经济学家参与了报告的撰写。

QQ截图20171205153240.png

  该工具包提供了一个可视化的图形界面对一个带有异质性消费者的多部门模型进行求解。该模型刻画了典型的低收入国家经济结构,在区分城乡差异的基础上,分析涵盖农业、工业以及非正式服务业三种行业。该工具包可以方便地对不同的税收(消费税、公司税与个人所得税)和财政支出改革(转移支付与基础设施建设)的宏观经济影响,包括收入与财富分配的效应等进行仿真分析,从而对发展中国家的财税政策改革提供量化评估依据。由于图形化的界面极大的降低了应用带有异质性消费者的一般均衡模型进行政策分析的技术门槛,该工具包丰富了国际货币基金组织在政策制订实践中的分析框架。基金组织的有关部门正在讨论将该工具包纳入对外培训的课程模块建设当中。

发布时间:2017-12-05 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心