English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
工商管理学术沙龙第32期:香港中文大学黄炽森教授来我院讲学

  9月29日上午,应工商管理系邀请,香港中文大学黄炽森教授来我院进行学术交流,为师生做了“从已有数据中发现研究问题撰写学术论文”的学术讲座。本次讲座为工商管理学术沙龙第32期,工商管理系严若森教授主持本次讲座,李燕萍教授、李锡元教授、杜旌教授等人力资源管理专业的全体教师以及数十位研究生参加了本次学术讲座,讲座教室B129的走道上也挤满了前来学习和交流的学生。

QQ截图20171012161845.png

  在讲座的开头,黄炽森教授引用了美国管理学会发布的关于研究伦理的小视频,让大家充分理解在组织行为和心理学研究领域,一个合乎伦理的研究设计应该是以理论为指导的,而非以数据为指导的。在这一大的原则下,黄炽森教授分享了一个有趣的例子,如何在数据已经收集的情况下进行理论建构和实证研究。他以发表在Journal of World Business 的 “How do Chinese Employees React To Psychological Contract Violation” 为例,详细讲述了这篇文章在已数据已经收集的情况下,如何发现研究问题、进行理论建构、分析数据、撰写论文并最终发表的过程。黄炽森教授在讲座中语言幽默、思想睿智、逻辑严密,不仅详细地分享研究的内容,同时详尽地回答了师生的问题,跟大家进行了热烈地交流。

  9月30日上午,黄炽森教授还与人力资源管理专业的博士生在第三会议室进行了学术交流,4位博士生报告了他们的研究进展,黄炽森教授对他们的研究提出了建设性建议,以帮助博士生更好地界定研究问题,发展研究模型,提高研究质量。

  黄炽森教授毕业于香港中文大学工商管理学院之学士课程,然后在美国普渡大学之组织行为及人力资源管理学系取得博士学位。自1990年开始在香港中文大学管理学系任教,现为该系之教授。迄今为止,黄教授在国际学术杂志﹑学术会议及专书中已发表关于管理及教育的著作超过二百余种。其2002年以中国企业的劳资信任为题的论文更被有超过四十年历史的Anbar数据库 (Emerald Management Review) 评为当年全球发表的二万多篇与管理有关的论文中最优秀的五十篇之一;2009年关于外资企业如何在中国大陆起用本土人才的论文被美国管理学会选为当年关于国际人力资源管理领域中最优秀的五篇论文之一;黄教授曾任多份主要学术期刊的编辑委员,包括Academy of Management Journal,Journal of International Business Studies,Journal of Organizational and Occupational Psychology,Journal of World Business,及Asia Pacific Journal of Management。除了私营企业外,黄教授亦曾为联合国、世界银行、中国、台湾、澳门及香港政府的不同单位撰写政策建议及顾问报告,另外也为不同的政府单位﹑社会服务和法定机构提供培训及顾问服务。(通讯员:涂乙冬)

 

发布时间:2017-10-12 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心