English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
清华大学工业工程系李彦夫教授来我院讲学

  9月27日下午,应管理科学与工程系邀请,清华大学工业工程系李彦夫教授访问我院,并为学院师生做了题为“System Reliability/Risk Assessment and Optimization”的学术讲座。讲座在学院B228教室举行,王先甲教授主持了本次讲座,管理科学与工程系的程鸿群、王恺、房超,以及数理经济与数理金融系李晓蹊、会计系廖珂等青年教师,以及数十位研究生参加了本次讲座并进行了学术交流。

  在讲座中,李彦夫教授讲述了自己在系统可靠性与风险管理这一重要领域的研究工作,重点对多状态系统可靠性与风险管理,以及一系列评估和优化研究方法进行了介绍。除了理论研究外,还介绍了他与法国电力集团EDF关于核电站可靠性分析,阿尔斯通公司关于巴黎地铁系统可靠性研究项目,以及中国南方电网关于智能电网等诸多的合作研究与实际应用。此外,还分享了他刚刚获得的关于大数据驱动下高铁系统高可用性研究的国家自然科学基金重点项目的一些心得和展望。讲座后与在座师生进行了学术交流,并从如何寻找研究问题、如何确定研究方法以及如何理论联系实践等方面对研究生同学们给出了一些建议。

  李彦夫2005年毕业于武汉大学软件工程专业,2016年国家青年千人计划回国任清华大学工业工程系教授。长期致力于系统可靠性评估与优化方法的研究,以及将其应用于新能源系统、核能、高铁和计算机软件系统,并取得了一系列原创性学术成果。在可靠性、工业、电力以及软件工程知名期刊(IEEE Transactions on Reliability, Software Engineering, Power Systems, Industrial Informatics, IIE Transactions)发表多篇论文。主持和参与多项国家级项目包括自然基金重点项目,国家重点研发计划课题,以及企业委托项目。担任IEEE Transactions on Reliability副主编、中国航空学报青年编委、中国运筹学学会可靠性分会常务理事、中国人工智能学会不确定性分会理事、多个国际会议主席/分会主席以及技术委员会委员。(通讯员:房超)

发布时间:2017-10-09 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心