English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
2017长江经济带发展高端论坛暨中国区域经济学会长江经济带专业委员会成立大会在我院成功召开

  推动长江经济带发展,是党中央、国务院主动适应把握引领经济发展新常态,科学谋划中国经济新棋局,作出的既利于当前又惠长远的重大决策举措。“长江经济带发展”和“一带一路建设”、“京津冀协同发展”并称为新时期国家“三大战略”。在《长江经济带发展规划纲要》颁布实施一周年之际,为促进长江经济带发展研究,加强学界同仁学术交流,2017长江经济带发展高端论坛暨中国区域经济学会长江经济带专业委员会成立大会于2017年9月30日在我院成功召开。本次大会由武汉大学经济与管理学院、中国区域经济学会主办,由武汉大学区域经济研究中心承办。

图片1.png

  上午的开幕式在我院教工之家召开,由武汉大学区域经济研究中心主任吴传清教授主持,学院执行院长潘敏教授和中国区域经济学会副会长、秘书长,中国社会科学院工业研究所陈耀研究员致辞。

QQ截图20171005084927.jpg

  中国区域经济学会长江经济带专业委员会成立仪式由南通大学原党委书记、江苏长江经济带研究院院长成长春教授主持,中国区域经济学会副会长、秘书长陈耀研究员宣读中国区域经济学会批准成立长江经济带专业委员会文件,吴传清教授当选为长江经济带专业委员会主任委员。潘敏教授和陈耀研究员为“中国区域经济学会长江经济带专业委员会”揭牌。中国区域经济学会是组织研究区域经济理论和实践问题的全国性学术团体,于1990年成立。来自长江经济带沿线11省市高校、科研机构的五十多位专家学者成为中国区域经济学会长江经济带专业委员会的首批创始成员。

图片2.png

  上午的特邀嘉宾报告由重庆工商大学长江上游经济研究中心文传浩教授主持。中国区域经济学会副会长、秘书长,中国社会科学院工业研究所陈耀研究员报告题目为《大城市群协同发展的难题》,他提出“协同是大城市群核心竞争力;协同的难题主要在内部差异性、核心的确立、利益的共享;促进协同要深化改革多方探索”。

  上午的主旨报告由重庆工商大学长江上游经济研究中心文传浩教授主持。主旨报告嘉宾和报告题目分别是:南通大学原党委书记、江苏长江经济带研究院院长成长春教授《长江经济带绿色发展的体制机制创新》、中国地质大学邓宏兵教授《深度推进长江经济带发展重大战略研究》、江西师范大学钟业喜教授《长江经济带城镇空间结构研究》、湖南大学经济与贸易学院李琳教授《长江经济带三大城市群市场一体化评价与一体化模式选择》、安徽大学经济学院张治栋教授《生产性服务业集聚与制造业升级:基于长江经济带三大城市群的实证研究》、安徽大学区域经济与城市发展研究院院长胡艳教授《合肥建设长三角世界级城市群副中心研究》。

  下午的期刊交流活动在院第六会议室召开,参加期刊—作者交流的期刊和代表分别是:中国区域经济学会会刊《区域经济评论》主编任晓莉研究员、重庆工商大学《西部论坛》主编黄志亮教授、《南通大学学报》执行主编邓乐群教授、湖北省科技信息研究院《科技进步与对策》主编高建平研究员、《武汉大学学报(哲社版)》副主编刘金波教授、《中国地质大学学报(社科版)》主编刘传红教授、武汉市社会科学院《学习与实践》执行主编刘江涛副研究员、《长江大学学报》“长江经济带发展研究”专栏责编吴爱军教授、长江技术经济学会《长江技术经济》编辑部副主任杨亚非。

图片3.png

  下午的主旨报告由中国地质大学经济与管理学院邓宏兵教授主持。主旨报告嘉宾和报告题目分别是:重庆工商大学长江上游经济研究中心文传浩教授《长江上游地区生态文明建设重点领域》、中国地质大学经济与管理学院白永亮副教授《城市空间尺度的长江经济带要素集聚》、武汉大学中国中部发展研究院副院长王磊教授《城市与产业的空间耦合》、武汉大学经济与管理学院李雪松副教授《长江经济带区域经济发展不平衡与环境污染的交互影响》、长江水利委员会长江科学院国际河流研究所所长李浩(教授级高工)《流域生态补偿机制研究与实践》、荆楚理工学院汉江生态经济带发展研究中心主任梁小青教授《汉江中下游绿色产业发展思考》、长江水利委员会长江科学院匡洋工程师《武汉国际湖泊名城战略研究》、武汉大学中国主体功能区战略研究院副院长、武汉大学区域经济研究中心主任吴传清教授《主体功能区战略与长江经济带发展路径研究》。

  2018年第二届长江经济带发展高峰论坛将在安徽大学举办,2019年第三届长江经济带发展高峰论坛将在南昌大学举办。(通讯员:邓明亮)

发布时间:2017-10-05 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心