English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
本科生院来我院调研人才培养方案修订工作

  9月28日上午,本科生院院长张绍东、招生工作处副处长邓勇、质量管理处副处长陈学敏和郭贤星老师一行四人来我院调研本科人才培养方案修订工作。我院党委书记杜晓成、执行院长潘敏、院长助理杜莉、部分系分管本科教学的负责人、本教办和实验教学中心工作人员等参加调研座谈会。

DSC_1514_副本.jpg

  首先,院长助理杜莉汇报了我院本科人才培养方案修订工作进展和阶段性成果。杜老师指出,此次培养方案修订,学院全面传达学校相关通知精神与要求,发动学院全体教师参与到此项工作中,经过系里组织讨论、系负责人商讨和教学指导委员会专题会议等多轮研讨,形成了目前的培养方案修订稿。目前修订的本科人才培养方案,在课程体系上有机融合经济与管理学科特点,强调学生专业综合素养的基础能力的培养,打破学科壁垒,体现了学科交叉融合的特点;专业平台课程由经济类课程和管理类课程共同组成,在专业平台选修课层面上,不同大类的学生可自由选修经济学类或管理类课程,契合我院“大经大管”的愿景。同时,结合此次调研提纲,杜老师结合我院本科教学实际情况,回答了关于“三学期制”的课程设置,专业核心课程的开设原则及与国内外一流大学相同或相近专业对比分析等方面的问题。此外,杜老师也提到,我院在应对以学院为大类进行招生和培养、跨学科课程设置及小班教学等方面碰到的问题和困难。

  随后,执行院长潘敏就我院本科人才培养方案修订作了补充说明。潘院长强调,我院一直坚持大类培养原则,设有全院学科平台课,选修课层面打通经济类和管理类课程,以给学生更多选择自主权;课程设置遵循优胜劣汰原则,紧跟学科前沿,积极应对全球化和国际化趋势,综合考虑适应经济社会发展的需要,适应学科专业发展需要和学生科学发展的需要。同时,潘院长指出,借助本科人才培养方案修订的契机,学院已要求并经费资助各系(专业)开展相关调研,在调研基础上,学院后期将各专业调研报告结集成册,从而不断提升专业培养质量,促成全院在本科人才培养方面达成共识。此外,潘院长也表达了以学院为大类进行招生和培养与保持现有试验班、基地班特色之间如何平衡,以学院为大类招生与后续专业分流之间可能的矛盾等困惑和问题。

  在听取学院汇报后,招生工作处副处长邓勇就2018年学校招生政策的变化、学院专业分流工作及学校对各学院招生宣传工作的具体要求等进行了详细说明。本科生院张绍东院长高度肯定了我院培养方案修订工作,对学院目前已经开展的相关工作和后续工作安排表示大力支持。张院长强调,以学院为大类招生、“三学期制”和跨学院课程设置势在必行,这些改革举措符合综合型、研究型大学的特质,契合学校本科教育“重基础、跨学科、鼓励创新与冒尖”的办学特色。同时,张院长从专业核心课程设置、三学期课程安排及跨学科课程设置等方面,针对我院本科人才培养方案的进一步修订给出了积极建议。

  张院长指出,培养方案要体现学校人才培养目标,顺应学校以学院为大类招生政策,切实做到按照大类招生和后续培养;专业核心课程设置非常关键,旨在为宽口径、厚基础培养学生打牢基础;三学期的实施有助于提升学校国际化办学水平,方便学院邀请国外知名学者前来授课,建议将跨学科课程、创新创业课程、实践课程、优秀通识课程等安排在第三学期;学期周数的减少,对优化专业课程设置、精炼课程内容提出了更高要求。

  通过本次调研会议,我院进一步明确了学校本科教学改革相关政策,消除了培养方案修订中的困惑和疑问,接下来,学院将严格按照学校改革精神,遵循和贯彻学校本科人才培养目标定位,结合学院本科教育教学实际,进一步修订和完善本科人才培养方案,以此凝练学院和专业特色,推动我院本科人才培养质量不断提升。(通讯员:焦丽 兰草)

发布时间:2017-09-30 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心