English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
转变角色,调整状态,适应大学新生活

  ——我院本科2017级新生心理健康讲座顺利举行

  为引导2017级本科新生树立正确的学习观、恋爱观、交际观,确立奋斗目标并规划好大学生活,增加对心理知识的了解,2017年9月13日晚,经济与管理学院2017级本科新生心理健康讲座在学院景林报告厅和教工之家举行,湖北省心理健康教育专家、武汉大学心理健康教育中心主任赖海雄教授应邀为全体新生带来了题为“适应大学新生活”的专题讲座。讲座由学院学生工作办公室副主任、心理健康辅导员赵妍主持。

  “因为失恋,不想学习不想吃饭的小明……”讲座开始前,一段生动活泼的视频吸引了新生的热烈讨论。赖海雄教授向大家介绍了心理健康教育中心的基本情况、心理咨询的具体方式和意义,并纠正了新生对于心理咨询的误区:并不是有心理疾病才需要与心理咨询师交流,咨询是针对一定困扰的人而非病态的人,运用心理学知识,更好地认识自己,发掘自身潜能。赖老师结合PPT,从“大学,面临适应新课题”和“大学,适应从这里开始”两个话题入手,向新生们介绍了适应环境的意义和目的,大学面临的主要问题及对策,给予同学们正确看待相对平庸化、相信自己、树立大目标找到小差距、坚守理想与调整目标、学会学习生活、适应人际交往等建议。赖老师针对新生重点介绍了人际交往的方法、误区和黄金法则。物种起源、晏子春秋、老鹰喂食、跳蚤与心理高度、马加爵事件等事例和赖老师亲身经历、处理的案例,加深同学们对心理健康知识的理解。随后,赖海雄教授用穆罕穆德和门徒攀过大山的故事做结,希望同学们学会改变自我、积极参与集体活动、处理好舍友和同学之间的关系,度过美好的大学生活。

11111.png

  最后,学院心理健康协会部长也借此机会向同学介绍了学院的心理健康工作情况和心协的组织架构、活动职能,并热烈邀请同学们的加入。

  讲座在愉悦的氛围下结束,新生对大学生活和心理健康知识有了更多的了解,相信通过此次讲座2017级的新生们一定会健康成长,向着新的征途,扬帆起航!(通讯员:白翔宇,赵妍)

发布时间:2017-09-14 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心