English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
我院举行2017级研究生新生开学典礼

  金秋送爽,扬帆起航。9月7日晚,武汉大学经济与管理学院2017级研究生新生开学典礼在学院景林报告厅隆重举行。院党委书记徐业勤、执行院长潘敏、院党委副书记朱剑平、院党委副书记邬明建、副院长李燕萍、副院长曾国安、副院长沈作霖等院领导,经济系主任文建东、世界经济系副主任余振、金融系主任彭红枫、保险与精算系副主任潘国臣、数理经济与数理金融系副主任张芬、财政与税收系副主任刘成奎、管理科学与工程系主任郑君君、工商管理系教师代表潘旵、市场营销与旅游管理系副主任黄敏学、会计系主任李青原、经济研究所副主任余江、党政办公室主任罗睿、学生工作办公室主任陈琦、研究生教学管理办公室副主任鄢洪平等系所办负责人,以及研究生新生班级导师、全体研究生辅导员出席了本次活动。典礼由朱剑平副书记主持。

01.png

  潘敏院长首先致辞。潘院长对研究生新生的到来表示欢迎和祝贺,并借此机会对大家研究生阶段学习提出三点希望。其一,坚守并追求学术。一方面厚积薄发,广泛阅读各种专业文献和书籍,奠定坚实的专业功底;另一方面术道兼蓄,既要掌握学术研究中的各种数理方法、计量模型,更要注重学术思想的创新和传承。其二,提升自身综合能力。提高文字写作能力,特别是中文写作能力;同时,提高自己的沟通能力,充分利用各种机会锻炼自己表达能力和逻辑思维能力。其三,锤炼品德、诚信为本。潘院长希望每一名经管学子都能坚守诚信,做一名有理想、有追求、诚实可靠、德才兼备的经管学人。

02.png

  紧接着,经济系主任文建东老师作为教师代表发表讲话。文老师以“大学之道再审视”为主题,给同学们提出了学术研究方面的四个问题供大家思考。第一,处理好前沿与经典、前沿与基础的关系。找到前沿与经典之间的平衡点。多读一些经典,做到博观而约取,厚积而而薄发。第二,自身注重系统严格、艰苦卓绝的训练。文老师希望同学们一定要完成系统的基础训练,建立自己终身受用的“工具库武器库”。第三,做到有思想的学术和有学术的思想相结合。学术研究需要做到既有思想,又能用专业规范的方法去阐释。第四,重视大学语文,做到在表达与沟通交流中更加专业而有效。

03.png

  院研究生会主席赵继涛作为在校生代表进行了发言。赵继涛与在座的新生们分享了自己研究生的生活体会和学习经验。作为学长,他希望加强学长学姐与新生的联系,在新的学期互帮互助,共同前进。作为院研究生会的主席,他详细的介绍了研究生会的日常工作,并热情的邀请新生加入研会,为学院,为老师,为同学服务。最后,赵继涛主席,建议新生合理规划自己现阶段的生活与学习,凡事从小事做起,确定自己努力奋斗的方向,日积月累,方水到渠成,让每位研究生都能在学术、实习和工作中有所得。

04.png

  最后,新生代表、2017级市场营销专业硕士研究生刘如建同学发言。刘如建同学表示,作为一名在武汉大学学习生活了四年的学生,能够继续在经管院深造,他感到十分自豪。同时他还表达了对研究生生活的期待和决心,希望在场的每一位同学都能做一个更有趣、更真诚、更有追求的人。坚守信念,执着梦想,努力奋斗,成为那个自己最想要成为的自己。

05.png

  开学典礼在热烈掌声中落下帷幕。典礼结束后,研究生各班分班级召开了班级导师见面会。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,在美丽的珞枷山上我们继续前行。(通讯员:陈睿希)

发布时间:2017-09-08 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心