English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
我院举行2017级本科生开学典礼

  9月7日上午,我院2017级本科生开学典礼在景林报告厅举行。执行院长潘敏、党委副书记邬明建、副院长李燕萍、曾国安、沈作霖和各系所办负责人出席了本次活动。典礼由党委副书记邬明建主持。

1.png

  经济与管理学院执行院长潘敏教授致辞,代表全院教职工向649名新生表示祝贺与欢迎,同时也感谢各位新生和家长选择了武大经管。经管学院不仅培养出了张培刚、胡代光、董辅礽等一批经济学大师,也培养出了陈东升、毛振华、艾路明等众多的商界领袖,更孕育了无数默默耕耘、无私奉献的国家脊梁。他希望在场的新生们能够付出艰辛的努力,踏实地走好人生的每一步。对此,他提出四点希望:一是学会做人:在努力学习专业课的同时,充分利用武汉大学人文底蕴深厚、学科门类齐全的综合性优势,拓宽自己的视野,培养高尚的情操,树立正确的价值观,塑造积极向上的人生观和生命观。二是学会学习:希望大家在大学期间更注重学习能力的提升。而要做到这一点,则需要大家广泛阅读各种专业书籍和文献,而不是仅仅局限于课堂指定的教材和老师的课件。同时,还应该了解所学习的各门课程之间的关联和联系,做到触类旁通,而不是孤立地学习各门课程。三是学会独立生活和管理自己:首先,要学会管理自己的时间。必须在学习、生活和各种社团活动中合理分配自己的时间。既不能放纵自己整天沉迷于游戏、手机和各种娱乐活动,也不能一味地整天读书、考试而不参与各种社会活动。其次,要学会与他人相处,尊重和善待身边的每一同学、老师和学校的其他工作人员;再次,要有乐观向上的心态,客观对待得失。四是读懂武大,做一个贴上“武大”标签的经管人:希望各位同学在大学四年能够读懂武大,脑海中深深嵌入武大开放、自由、严谨、求实的精神。在此基础上,秉持明诚弘毅、经世济民的经管情怀和价值观,与我们一道共同实现“大经大管、为道为器、领秀中国、闻达世界”的美好愿景。

2.png

  教师代表、经济与管理学院会计系副主任刘颖斐老师致辞。她回忆起20多年前自己来武大报名那一天的的复杂心情,以过来人的身份,围绕“梦想、能力、心态”这三个关键词讲述了如何度过大学生活的想法。她提出了三点建议:一是寻找支撑人生的梦想。跨进大学门槛后必须为自己设定一个更加长远的人生目标,期望经管院“明诚弘毅、经世济民”价值观能成为各位新生支撑自己人生梦想的价值观。二是培养可以支撑梦想的能力。在入学之初就能认知并开始珍惜这种纯粹自由的学习时光,合理安排专业学习、社团活动、生活娱乐之间的关系。三是修炼可以发现美和快乐的心态。在日常生活中修炼一份平稳积极乐观的心态,去发现美,去创造快乐。每个同学都要开始培养自己的成年人责任感和成熟心态,为四年后顺利走向社会奠定基础。

3.png

  在读学生代表、院学生会主席、2015级金融学专业梁昊鹏同学代表所有的学长学姐向来自四面八方的新同学表示最热烈的欢迎,与全体新生分享了四点大学生活经历:一是勿忘初心,学业为本。当代社会,持续学习早已成为一种核心竞争力,唯有强大的学习能力才能成为大家进阶的垫脚石;二是珍惜相遇,学会感恩。对于身旁这些即将陪你走过大学4年的挚友,请多一份尊重,少一些傲慢;多一份感恩,少一些麻木;多一份包容,少一些争执;三是劳逸结合,开拓视野。大学生活可以更加丰富多彩,在各种各样的学生组织中,能够学到团队、格局和目标,会感受到社会的责任和未来的召唤。四是脚踏实地、砥砺前行。不管是对于自己的学业,还是参与承办的活动,切忌飘在表面,蜻蜓点水。把小事当大事干,一步一个脚印往前走,我们才能到达理想的彼岸。

4.png

  最后,新生代表、2017级数理经济与数理金融试验班本科生夏哲轩同学发言。她说,作为一名大一新生,能够来到武汉大学经济与管理学院,她倍感荣幸与骄傲。大家应该以一种怎样的状态把握接下来的四年时光呢?她的回答是:四年不长,浪费和消遣则时间转瞬即逝;四年不短,勤奋与踏实可为我们的将来打下坚实基础。一定把握好大学生活相对充裕的时间,不该感到茫然、空虚、枯燥、乏味,更不应该游戏人生,而是应该勤思考、勇置疑、深探索、肯尝试、多经历,在这个过程中找到人生发展的方向和定位,用我们常说的话就是:“趁年轻,输得起,去经历。并且让一切愉悦与不愉悦,都能够滋养内心,产生沉稳的判断能力。”

5.png

  2017级本科生开学典礼在掌声中完满落幕。据悉,2017年我院共录取本科新生649名,其中内地生581名、港澳台学生68名。(通讯员:黄诗雯)

发布时间:2017-09-07 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心