English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
国内经济学界纪念董辅礽校友诞辰90周年

  武汉大学董辅礽讲席教授基金管理委员会第一次会议召开

  近日,首届中国健康经济论坛暨董辅礽先生诞辰九十周年纪念会在京举行,国内经济学界的专家学者及董辅礽昔日学生等200余人共聚一堂,缅怀先生,共话健康经济发展。

  此次论坛与纪念会,由武汉大学董辅礽经济社会发展研究院、董辅礽经济科学发展基金会主办,武汉大学经济与管理学院、泰康商学院协办。校长窦贤康,武汉大学战略管理研究院院长辜胜阻,董辅礽的女儿、美国科学院院士董欣年,武汉大学董辅礽经济社会发展研究院院长毛振华,中国社会科学院经济研究所研究院张曙光,中国银行协会原专职副会长、亚洲金融合作协会秘书长杨再平、我院执行院长潘敏等出席活动。

QQ截图20170727142714.jpg

  在论坛与纪念会前,召开了武汉大学董辅礽讲席教授基金管理委员会第一次会议,讨论通过了董辅礽讲席教授聘任人选,耶鲁大学陈晓红、多伦多大学朱晓东、香港城市大学周南、中国金融四十人论坛高级研究员管涛获聘武汉大学首批董辅礽讲席教授。董辅礽的女儿、武汉大学杰出校友、美国科学院院士董欣年,董辅礽的女婿、武汉大学杰出校友、美国杜克大学教授王小凡,武汉大学董辅礽讲席教授基金管理委员会成员东南大学经济管理学院名誉院长华生、中国诚信信用管理有限公司董事长毛振华、中诚信公司总裁兼首席执行官关敬如、我院执行院长潘敏、副院长汪涛、王先甲以及教师代表伍新木等领导和嘉宾出席。

  在论坛与纪念会上,窦贤康在致辞中说,董辅礽先生是中国当代最有影响,最有成就的经济学家之一。在从事经济学研究的半个多世纪里,他研究成果丰硕,为中国的经济学理论、经济改革和发展做出了卓越的贡献,能受教于董先生这样的师长是一种幸运,武汉大学也为拥有先生这样的校友感到无比光荣。

QQ截图20170727142728.jpg

  董欣年认为,人的价值不在于生命时间的长短,而在于对社会进步和发展所做的贡献。她说,早在30年前,父亲就指出,健康经济学和其他经济学不一样,它是目前世界上最前沿的学科,也是人类社会到目前还没有完全解决的问题。以健康经济论坛这样的学术研讨会议来纪念父亲,最合适不过了。

  毛振华说,先生是中国经济建设领域的大家,而不是批判型学者,缅怀董老,更多是要思考如何让我们的经济学研究成果服务于国家。

  董辅礽的学生、泰康集团董事长陈东升从欧洲发来祝贺视频,多名董辅礽的学生在会上做了发言,追忆老师。

  随后,与会学者就健康中国与社会经济发展、健康经济与经济转型两个主题进行了深入探讨。

  董辅礽1927年出生于浙江宁波,1946年至1950年在武汉大学学习经济学,1957年至1958年任武汉大学经济系讲师。他长期在中国社会科学院经济研究所工作,直至担任经济所所长。董辅礽是我国当代最有影响的经济学家之一,他的经济学理论对我国的改革开放,对三十年的社会转型和经济建设,都做出了重要的贡献。(通讯员:叶丽婷)

发布时间:2017-07-27 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心