English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
武大深圳校友会MBA分会成立大会暨首届南粤珞珈博士&MBA论坛成功举办

  团结发展 鹏城校友添新力

  求是拓新 南粤珞珈谱华章

  精英齐聚 武大深圳校友会MBA分会扬帆起航

  7月22日,武汉大学深圳校友会MBA分会成立大会暨首届南粤珞珈博士&MBA论坛在深圳五洲宾馆华夏厅隆重召开。来自各行各业的近500名在深工作的武大MBA校友、博士及来自深圳其他分会、武汉大学MBA校友总会、EMBA校友总会、楚商学院的的代表们欢聚一堂,共襄盛会。大会由深圳市文交所总经理助理刘俊和深圳广电集团主持人李佳雯共同主持。

  武大深圳校友会MBA分会成立大会暨首届南粤珞珈博士&MBA论坛现场

  校党委常委、副校长周叶中,深圳市政府发展研究中心主任吴思康,湖北省驻深圳办事处主任李文震,深圳校友会常务副会长、北京仁人德赛(深圳)律师事务所高级合伙人刘少雄,深圳校友会常务副会长、信管分会会长、深港科技合作促进会会长张克科,我院党委书记徐业勤,武汉大学广东研究院院长、深圳校友会秘书长方国威,武汉大学广东研究院副院长、深圳校友会副秘书长李红亮,武汉大学校友事务与发展联络处副处长徐毅,武汉大学MBA校友会副会长黄恩东,武汉大学EMBA校友会副会长、深圳市泰吉数字照明技术有限公司执行董事李全;明星校友及企业家代表:华讯方舟董事长吴光胜、利泰集团董事长江黎明、展博投资董事长陈锋、文科园林董事长李从文、著名财经评论人李映宏、深圳湾科技董事长邱文、碧桂园控股有限公司副总裁、深圳校友会MBA分会顾问彭志斌、拓日新能副董事长李粉莉、上海银行深圳光明支行行长李国庆;各分会代表:水电土木分会会长、深圳市水务局副局长盛代林,法学分会会长、北京市盈科(深圳)律师事务所合伙人高立明,金融分会会长、国信证券副总裁陈革,医学分会副会长、深圳市协康实业发展有限公司总经理袁清,传媒分会副会长、深圳广电集团经委刘新,EMBA校友会深圳分会秘书长、深圳市电科电源副总经理范海满,楚商学院院长李琦等出席了会议。

  MBA分会执行会长李国庆汇报MBA分会筹备工作相关情况

  MBA分会执行会长李国庆向校友们汇报了MBA分会筹备工作相关情况,确定MBA分会的理念为“独行快、众行远,缘自武大,相伴成长”。李国庆指出,环山之水必有其源,参天大树必有其根。MBA分会不仅是母校与校友、校友与校友之间信息共享、联络感情的平台,更是广大校友共同的精神家园。

  授旗仪式

  随后举行了MBA分会选举工作。周叶中副校长代表学校为MBA分会授旗。

  MBA分会会长李从文致辞

  MBA分会会长李从文致辞指出,MBA分会成立的宗旨就是为校友服务,提供校友资源的链接、整合、细分,汇集高端资讯,组织各类校友活动,打造一个互帮互助的共享平台。MBA分会成立后,将不辱使命,加强校友间联络与合作,建立信息发布平台,为大家做好服务。

  深圳校友会常务副会长刘少雄致辞

  武汉大学深圳校友会常务副会长刘少雄妙语连珠的致辞赢得校友阵阵掌声。他感言,最近几年深圳校友会在校领导的支持和推动下,服务功能、校帮功能、互引功能,联横纵合功能都得到了更好的发展。MBA分会的成立必将推动深圳校友会不断发展,让校友们对人类的贡献、对国家的贡献、对校友的贡献超出空前。

  院党委书记徐业勤致辞

  院党委书记徐业勤代表学院对MBA分会的成立表示衷心的祝贺,徐业勤指出,武大之所以有最优秀的校友组织、最强大的校友群体,归根结底在于校友的认同感和向心力。武大有冠绝国内的自然风光,有历史沉淀的人文建筑,更有自由包容的学术传承,正是因为武大的学子有一种自由而又质朴的情怀,所以武大学子的根不管植深何处,都永远有一支朝向珞珈山。

  校党委常委、副校长周叶中致辞

  武汉大学党委常委、副校长周叶中指出,大学的本质就是培养人才。武汉大学的MBA教育始于1993年,自深圳研究院招生以来已培养1600多名MBA人才,为深圳经济社会的发展做出了卓越贡献。正是校友对学校所倾注的热情、热爱,促使学校的综合实力不断提升,排名节节攀升目前。《中国校友会》把武汉大学排在全国高校第三;《泰晤士报》全球五百强企业CEO所属大学本科排名中,武汉大学排名全球第七、亚洲和中国第一。2017年是武汉大学的“人才强校年”,学校将通过各种渠道,采取各种措施,通过有关政策,吸引海内外高水平、高层次人才加盟武大。

  校友分会代表以诗朗诵的方式对MBA分会成立表示祝贺

  最后,武汉大学MBA校友总会黄恩东副会长,EMBA校友分会范海满秘书长,深圳校友会金融分会陈革会长、法学分会高立明会长、传媒分会刘新副会长、医学分会袁清副会长、水电土木分会陈春浩秘书长 、信管分会张向荣副秘书长,楚商学院李琦院长等各代表一起以诗朗诵的方式对MBA分会成立表示了祝贺!

  MBA分会首届顾问、会长、执行会长、常务副会长、副会长、秘书长等核心服务团队合影

  众星云集 南粤珞珈博士&MBA论坛精彩亮相

  MBA分会成立后,论坛讲演嘉宾更是为校友们呈现了一场精彩绝伦的听觉盛宴。

  论坛现场

  周叶中副校长以“中国政治的未来走向”为主题,提出好的政治的四个要素:是否真正立足于社会多数成员诉求和利益;是否遵循政治本身应该坚守的规律和社会潮流;是否可预期、稳定;是否能使制度更加成熟、更加定型。他认为中国政治的未来走向和发展,应该是五种政治,即有为政治、廉洁政治、回应政治、法治政治、共享政治的有机统一,并详细解析了原因所在。

  周叶中副校长发表主题演讲

  周校长提出自己的见解,中国政治构架里面最大的一个优势就是党领导国家的宏观体系,能够保证我们的战略定力,能够保证我们的团结统一。我们对中国政治的未来一定要有信心、有耐心、有恒心。

  利泰集团董事长江黎明发表主题演讲

  随着互联网技术在大数据、云计算等技术上的突破,蜇伏了六十年的人工智能技术突然大爆发。除了图象识别和自然语音等识别突出进展以外,人工智能在应用层面的极大成长就是无人驾驶技术。武汉大学校董、利泰集团有限公司董事长江黎明以“人工智能带来的汽车革命”为主题,从生活的角度出发,讲解了人工智能在汽车方面的应用。他认为,说智能化的应用远远超过普通消费者的想象。

  展博投资董事长陈锋发表主题演讲

  随后,展博投资董事长陈锋发表“A股市场的投资机会”主题演讲。他开门见山地指出中国的股票市场存在着非常大的机会。陈锋详细列举了中国近几年经济的增长模式和现象,认为中国经济已经进入了复苏的周期,股票尤其上证50的股票现在是最便宜的时候,跟中国的横向来比也是最便宜的时候。中国的股票市场可能将从今年开始迎来非常好的投资机会。

  华讯方舟董事长吴光胜发表主题演讲

  华讯方舟董事长吴光胜在“一个武大学子的拓新之旅”主题演讲中指出,创业的核心是人,人才是开启未来的一把钥匙 。通过《“太赫兹”是如何炼成的? 》《船是如何飞起来的?》两个小故事,分享了在创业的过程中如何寻找人才。他坦言,正是因为有了这些人才,现在的华讯方舟是目前全球在这个领域唯一的一家公司,用三种方式获得太赫兹源并且制造出相关产品。同时,他坚信,在这样一个时代,民营企业也可以成为大国重器,民族脊梁。

  MBA分会会长、武汉大学校董、文科园林董事长李从文发表主题演讲

  MBA分会会长、武汉大学校董、文科园林董事长李从文以“促进产融良性互动 遏制经济脱实向虚”为主题,从金融资本、产业资本及产融结合,实体经济发展需要产融双驱,产融良性互动才能做强做大,实体经济产融非良性互动会使经济过度“脱实向虚”,遏制经济“脱实向虚”的产融良性互动建议五个方面深入剖析,引人入胜。“一国强盛之本在于实体经济,而对于已金融资本化的房地产业,以及资本证券业,需警惕过热引发资金涌入,挤压实体经济。这对中国经济运行的借鉴意义越来越明显。”李从文指出。

  著名财经评论人李映宏发表主题演讲

  著名财经评论人李映宏以“M2增速连创历史新低成因及影响简析”为主题,分析了M2增速再创新低的原因:货币值的稳定、过去两三年汇率的下跌、外汇的大量外流、贷款增速下降。李映宏据此简析了其影响:GDP的实际增速可能会下降,甚至会下降到6%以下;货币增速的下降可能会继续造成股债双杀;人民币的币值将逐步稳定,中国人和国际社会对于人民币的信心将逐步恢复。

  深圳湾科技董事长邱文发表主题演讲

  深圳湾科技董事长邱文以“深圳湾园区产业生态圈的价值与意义”为主题,分享了深圳湾科技园区的情况。他指出,打造5.0版的科技园区,深圳湾园区具备自己的优势和基础。深圳湾园区产业生态运营可以从四个方面实现:一是提供专业的产业资源的服务,二是拓展园区的投资业务,三是探索新的项目孵化机制,四是做智慧园区的服务平台。

  最后,围绕“把握粤港澳大湾区发展机遇,推动跨界融合协同发展”的议题,论坛邀请了张克科、陈江启、李莉、黄鹏、彭小准五位各行业精英各抒己见,从不同角度阐述了观点和看法。

  圆桌论坛

  关于粤港澳大湾区提速问题,嘉宾们指出,有理由相信,未来在纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区这些世界性湾区的基础上,又一个世界性的湾区粤港澳大湾区将诞生。在新的起点上,粤港澳大湾区将成为中国经济弯道超车的重要引擎,以及广东推动供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略的有力抓手。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。MBA分会代表表示,将怀揣激情与梦想,带领深圳校友携手共创母校新的辉煌,为实现建成中国特色、世界一流大学的目标而努力奋斗!为共圆武大人在鹏城的珞珈情、深圳梦再注一份心力!(通讯员:钟晓宇 ,文章转载于武汉大学深圳校友会网站

发布时间:2017-07-25 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心