English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
【学子风采】邓明亮:明诚弘毅当自强,亮德求是为拓新

  经繁华之境,初心不忘,择不凡之路,砥砺前行。他,是武汉大学“自强之星”,学生党支部的好书记;他,用实际行动诠释了武汉大学“自强、弘毅、求是、拓新”的校训精神——他就是邓明亮。邓明亮同学是武汉大学经济与管理学院2013级经济学基地班本科生,现任经济学系本科生党支部书记、2017届本科毕业生委员会成员,被评为武汉大学第四届大学生“自强之星”,连续三年获得国家励志奖学金。

  出身寒门不坠青云之宏志

  1994年的春天,邓明亮同学出生于湖北省宜昌市长阳土家族自治县一个偏远山村的一个贫寒家庭:在茅草屋中、煤油灯下成长。曾经因经济原因辍学的他没有放弃,凭借自己的努力考上了武汉大学——走出武陵山脉,来到东湖珞珈。当他来到江城武汉,他明白唯有继续努力才能走得更远;当他走过武大牌坊,他知道唯有艰苦奋斗才能实现梦想。

5.jpg

  出身贫寒,不改其志;道阻且难,心向阳光。他曾经历父亲生病、学费短缺,面对家庭的变故,他还是依靠着自己的坚韧、一步一步走过来了。大学四年来,他发过传单、贴过海报、装过宽带、卖过电话卡,也当过图书管理员、助教,做过家教,他尝试过多种兼职、勤工俭学工作,解决自己的生活费用,补贴家用。从小只会放牛砍柴、挑水种地的他,羡慕那些腹有诗书、才华横溢的同学,但是他从没有放弃,他明白自己必须一点一点学、一步一步前进,不比成绩比进步,多学多问,努力缩小与身边优秀同学之间的差距。

  在武汉大学第四届大学生“自强之星”决赛现场,他说,“对于一个寒门学子来说,最难得的经历不在于拿到多少奖项,取得多少成绩,而在于当你面对无数挫折、困难、压力和不被理解时,心中不变的信念和坚持。”

  自强不息方能翱翔于天际

  邓明亮同学回忆到,在三年级的时候,自己第一次走出山村来到镇里的学校,见到了柏油路和三层高的楼房,就在那一年,他写下了自己的座右铭——“为天下穷苦人民而奋斗”。

  咬得菜根,百事可做。四年来,他去过最多的地方是图书馆。每天伴随着图书馆开馆的音乐,A3靠窗的座位就会出现他的身影;每晚伴随着图书馆闭馆的声音,樱花城堡的路灯下,留下他回宿舍的脚步。邓明亮同学为了兑现诺言,刻苦学习、踏实工作,取得了成绩的优异。

8.jpg

  他曾连续三次获得国家励志奖学金,被保送到武大经管院攻读区域经济学专业硕士研究生;他积极投身科研创新项目,主持和参与多项国家级、校级大学生创新创业项目,参与国家社科基金项目和多项省部级项目课题研究,参与编写著作、发表论文8篇,撰写完成研究报告十余篇,参加学术会议4次;他热衷于参加学生工作、志愿服务和社会实践活动,作为经济与管理学院经济学系本科生党支部书记、2017届本科毕业生委员会的成员,他积极热心服务同学、服务校园、服务社会,得到了广大师生的充分认可并多次获得表彰。

  天行健,君子以自强不息。面对大家的称赞,邓明亮同学表示:“作为一个寒门学子自己做的还远远不够,应该更加努力,才不辜负老师同学们的帮助,实现自己的梦想。”

  不忘初心继续砥砺之前行

  记者在采访邓明亮同学的时候,发现他最常提及的便是“不忘初心、砥砺前行”,这句话也是他担任书记的经济学系本科生支部的精神力量。该党支部宣传委员余柯玮如是说道:“邓明亮书记时常提醒我们‘不忘初心,砥砺前行’,而且他以身作则,严格要求自我,为我们支部成树立了榜样。”在这种精神的指导下,支部先后开展“双肩担重任,妙手抄党章”、“亮出党员身份,争做合格党员”、“福利院志愿活动”、“重走革命路,携手创未来”、“学习五大发展理念,感悟科技创新力量”等一系列支部活动。经济学系本科生党支部同时也是取得了可喜的学习成果:支部应届党员保研率达到71%,奖学金获得率达到97%,支部科研立项、论文撰写参与率达到100%,9人参与国家级科研立项,并多人次发表论文、参加学术会议。2016年12月,经济学系本科生支部参加华中高校党支部风采大赛,获得一等奖。

2.jpg

  “立天地之心、存感恩之心、有敬畏之心。”这是邓明亮多年奋斗征程里始终不忘的初心,也是他希望与天下寒门学子共勉的初心。他感恩一路走来支持鼓励他的老师、同学和亲友,也不断提醒自己“今天我有的只是故事,但是明天希望我能够有一点点成绩。要走的路还有很长,要做的事还有很多,唯有不忘初心,砥砺前行。”

  明诚弘毅当自强,亮德求是为拓新,身出寒门,不失其志,不忘初心,这就是他——邓明亮,风雨无阻的逐梦人,珞珈精神的践行者。(通讯员:孟雨柯、唐庆劼)

  后记:曾经在一次活动中见过邓明亮同学,他作为支部书记带队参加武汉大学珞珈红色文化节之党支部风采大赛,我是工作人员,印象最深刻的是,邓明亮同学贴心地拿起暖水瓶弯腰给每位同学的杯子都装满热水。后来,采访邓明亮同学,他言辞间流露出的真诚谦逊,令人肃然起敬。见邓明亮,方懂《淇奥》。

发布时间:2017-04-26 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心