English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
【学子风采】唐庆劼:全能型选手炼成记

  “看懂新闻联播”微博号有近5000粉丝,热门推送阅读量达到5万以上,通过与粉丝互动交流,做“活”了高校思想政治宣传方式,微博号的运营者是来自武大经管院“又红又专”的全能型选手——唐庆劼:保送硕士研究生,攻读完成双学位、两获甲等奖学金,获得50余项奖励,到湖北省政府实习,负责学院学生会宣传工作,校民乐团骨干成员,他为自己的大学四年生活交出了一份丰富多彩的答卷。

BC383831A9287D56891A763522223A25.jpg

  情系四院,统筹兼顾全面发展

  “经管院是东家、法学院是亲家、新闻院有同行、马克思主义学院有信仰,民乐团有声响”这是武汉大学2017届毕业生唐庆劼,对自己大学生活的描述,“我高考填志愿时非常纠结选什么专业,现在发现在武汉大学自由包容的学习环境中,自己在人文社会科学领域的爱好都得到了充分的发展。

  唐庆劼同学本专业是经济与管理学院财政学,双学位是法学专业。他曾两次获得武汉大学甲等奖学金,被评为湖北省优秀青年志愿者、校三好学生、校优秀共青团干部等10余项先进个人,并取得了保送硕士研究生资格。参加武汉大学法学院夏令营并获得优秀营员的他,最终选择继续攻读财政学硕士研究生。

  在担任武汉大学经济与管理学院学生会新闻宣传部部长期间,唐庆劼负责在学院学生活动的宣传工作。他以弘扬社会主义核心价值观为工作原则,在学校和社会媒体发表新闻稿件40余篇,组织承办了13万人次参与的摄影大赛,负责运营的学院学生会微信平台综合影响力指数名列前茅。同时他还是武汉大学民乐团成员,参与了各类文艺演出。

  “党政知识移动资料库”, “台湾问题小专家”都是同学和同部门伙伴对唐庆劼的中肯评价,他不仅在武汉大学时事案例分析大赛、外交风采大赛、廉洁文化知识竞赛、职前风云挑战大赛、“‘两学一做’征文比赛”等比赛中获得奖项20余个,在校期间还当过干部培训班助教,“通过与学员交流可以了解中国不同地区社会治理的经验。”

  笔耕楼台,创新思政宣传方式

  在经济与管理学院学生会,有这样一句话,“提到根正苗红的学生党员,就会想到新宣部的唐庆劼。”

QQ图片20170424082507.jpg

  唐庆劼同学介绍说,自己初一的时候开始订阅《人民日报》和《参考消息》,现在基本上有时间就会在网上回看当天《新闻联播》的主要内容,“《新闻联播》是一个知识宝库”,观看过程中有许多心得,通过“看懂新闻联播”这个微博号发出。“这个微博号是另一位同学创立的,后来是我负责在运营”。微博的宗旨是“看懂新闻联播,读懂中国”,他以一名大学生的视野,分析《新闻联播》等时事热点,运用文字、图片、短视频进行总结。唐庆劼同学说,新闻播报的顺序、领导人会晤的安排、选用的新闻题材都是很有讲究的,每一个镜头的切换、每一个用词的变化背后都传递出了丰富的信息,“仔细分析非常有趣”。此外,该微博号还绑定直播号,对校园学术文体活动进行直播。目前微博有近五千名粉丝,热门推送的阅读量可达到5万以上。唐庆劼同学说,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议指出,“要运用新媒体新技术使工作活起来”,希望通过这一方式调动更多同学参与党建的积极性。

  如桥如渡,致力两岸青年交流

QQ图片20170424082513.jpg

  2016年10月,唐庆劼同学来到湖北省人民政府台湾事务办公室实习,筹办“第十三届湖北武汉台湾周”暨“首届海峡两岸青年东湖论坛”活动,东湖论坛以嘉宾访谈的形式围绕“创新创业、实习就业、发展共赢”等主题与近400名两岸青年进行了互动交流。活动期间,我接触到张志军主任、吴伯雄先生感到非常荣幸”。唐庆劼同学还告诉我们,自己从小学起就关注台湾问题,在研究生阶段打算同台湾同学一起创业,以实际行动促进两岸青年交流。“大学,大有可为,我们大学生对社会了解还不够”,利用暑假和寒假,唐庆劼同学带队进行了“三峡段‘黄金水道’建设”、“两岸经贸交流惠及台湾基层民众的情况”、“回访重庆一中母校”、“公共文化政策调研”等社会实践活动,多次获得国家、省、校、院社会实践优秀成果奖,被评为社会实践积极分子和暑期社会实践先进个人。

  结语:

  记者在与唐庆劼同学交流中,发现他知识面十分广泛,对许多热点问题都有自己独到的见解,“作为一名学生党员就应当心系国家发展,要运用新媒体等大家喜闻乐见的形式让学生党建工作生动起来。”唐庆劼同学说自己并不是一个在某一领域特别出众的“王者”,而是对时间管理比较科学,善于把所学知识与社会问题结合,在武大兼收并蓄的土壤中种下了“梦想树”。(通讯员:石钰、周慧)

发布时间:2017-04-21 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心