English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates)
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
微助教,让课堂和互联网+起来

  ——学院教师教学发展中心教学信息化培训活动侧记

  4月19日下午,我院教师教学发展中心举办的教学信息化培训活动在学院实验教学中心A331教室顺利举行。本次培训活动的主讲嘉宾是华中师范大学心理学院田媛副教授,也被誉为华中师范大学“女神”教师。学院各系(所)从教授到刚入职的“青椒”近40人参加了培训活动。围绕“信息技术+高校课堂”的活动主题,学院教师们亲身体验了一把“微助教”课堂的魅力。

1.jpg

  活动开场,一段生动活泼的微助教小视频立即激发了在场老师们的热情,“让新生代手机党们从刷微博、微信主动转为刷签到、参与答题和课堂互动,把手机转变为‘互联网+’时代活跃课堂的好助手”,田媛老师娓娓道出了微助教开发的初衷。“今天,各位老师就拿出手机,打开微信,重当一回学生”,通过现场模拟课堂授课,田媛老师带领在场的“学生们”体验微助教功能正式拉开序幕。

2.jpg

  首先是签到功能演示。田媛老师通过“微助教”建立一个微信登录班级,近40名在场“学生”踊跃加入,轻轻一点,完成课堂签到,随即所有人员签到信息显示进入大屏幕。同时,针对学生可能远程签到等问题,田媛老师从技术支持、引导原则和约束原则三个方面出发,展示微助教是如何通过GPS定位系统显示学生签到距离,更结合自身授课经历,与“学生们”分享了如何在借助技术手段的同时,在课堂上拉近师生距离,建立起师生信任,提升课堂吸引力。

  随后是课堂测试和课堂讨论等功能演示。单选题、多选题、填空题、开放式问题等不断出现在“学生们”的微助教课程中,“学生们”作答快慢、对错和个人观点纷纷呈现,现场课堂氛围越来越紧张、热烈,一时间讨论声、看到答题结果和排名先后的欢笑声充满了课堂。“借助微助教,老师们可以实时了解学生掌握重要知识点的情况,调控课程进度,反思教学效果,改进教学方法”,田老师一语中的,引发了在场“学生们”的共鸣与思考。

3.jpg

  接着是数据导出和数据分析功能演示。田老师详细讲解和多次强调指出,微助教课程中的所有教学数据均可导出,汇总形成相关数据分析,这无疑将有助于老师们开展教学反思,提高课堂教学效果,长期积累的数据更有助于“有心”的老师开展教学研究,实施教学改革,从而不断提升课堂教学质量。

  最后,田媛老师“手把手”教“学生们”如何使用微助教课堂互动平台。从如何创建一个账号开始,田老师逐一演示了新建(增加)课堂、设置学生签到、创建章节、新建题目、新建和添加其他课堂组卷、上传和使用课件、开启讨论、归档(删除)课堂等近十个功能环节,并就“学生们”提出的各类技术和专业问题进行了解答。

  两个半小时的教学信息化培训在讨论声、欢笑声和意犹未尽中落下帷幕。参加培训的老师们纷纷表示受益匪浅,将在日后的教学中运用和推广这个“好帮手”。同时,学院教师们在“重回学生”的体验中,学习、探索和思考着“互联网+”背景下,如何在有限的课时内与学生们开展自然顺畅的互动,调动学生学习热情,激发学生创新思维,拓展学生知识外延,不断提高教学质量的有效解决方案。

4.jpg

  另悉,2017年,学院教师教学发展中心将以提升教师教学信息化处理能力为重点,开展系列教学培训、教学沙龙和教学研讨活动。同时,中心将继续秉承“服务、分享、反思、提升”的工作理念,不断完善工作机制,切实履行教学服务功能,努力成为解决教师教学问题和困难,研究教学理论、方法和技术,培育教学文化,促进教学质量持续提高的基地。(兰草、焦丽)

发布时间:2017-04-21 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心