English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
我院两学子斩获全国大学生数学竞赛一等奖

  在刚刚结束的第八届全国大学生数学竞赛决赛上,我院2015级金融工程专业学生陈宇菲、2013级国际金融试验班学生李光耀获得非数学类组全国一等奖的好成绩。

  “宇”数为伴 “菲”比寻常

  初次参赛,就斩获全国大学生数学竞赛决赛一等奖的陈宇菲是个“高颜值高成绩高能力”的“非典型性学霸”。长相清秀、话语斯文的他在竞争激烈的2015级金融工程班上作为学习委员靠的可不光是一股为大家服务的热情。大一至今所有数学课成绩均在95分以上,英语快班三学期成绩不低于90分,英语四级成绩618分,这样的成绩足以征服2015级的“金融矿工”们。都说机会垂青有准备的人,这句话是陈宇菲本次竞赛获奖的最好总结。大一时在高年级同学那里知道那个竞赛后,陈宇菲就开始着手准备了。除了上课更加用心听讲,陈宇菲也经常在课间休息的时候向老师请教问题。下课后,他便带着新知识一头扎进练习题里,从头到尾将习题做会做熟。

QQ截图20170325125639.png

  陈宇菲的“准备”可不仅仅在数学方面。大一期间,他就开始自己学习编程,现在选修计算机双学位得心应手,一点难度也没有。

  当了学委、考了高分、学了编程、得了大奖也许是学霸生活的全部,但还不是陈宇菲生活的全部:钢琴、音乐、阅读、美剧都是他生活的重要元素,缺一不可。问其陈宇菲这么多安排,如何权衡,他的回答是:生活充实而不觉累是最好的状态。

  跬步千里 光芒绽耀

  兴趣是最好的老师,这句话形容李光耀同学最恰当不过。高等数学B1、B2 98分,线性代数98分,随机过程100分,甲等奖学金、国家奖学金获得者、全国大学生数学竞赛湖北省一等奖、全国决赛二等奖、全国决赛一等奖……进入大学以来,李光耀一直对学习保持着浓厚的兴趣,特别是数学。大二时,报着“想看看大学的数学竞赛啥样”的好奇心,李光耀第一次报名了全国大学生数学竞赛,获得全省一等奖。“兴趣”这位老师带他敲开了数学竞赛的大门,也引他走上了一条艰辛的路。数学竞赛每年10月举行,通过层层选拔,第二年三月才举行全国决赛,参赛者一旦报名,想要取得好的成绩,就需要投入6-8个月的准备时间进行练习。大二到大四的三年时间里,为了备战竞赛,每年8月,李光耀都要牺牲暑假时间,在学校参加学校组织的数学竞赛培训班,之后在图书馆做练习到闭馆音乐响起,每天累计学习时间超过12小时,30天从不间断。“其实也不是有毅力,只是开学后时间安排太紧了,怕时间少,所以才想着把假期好好利用起来”李光耀谦虚的说。大三、大四时候,因为获得进入全国决赛资格,李光耀的寒假也成了他的学习时间。特别是今年,因为前期备考研究生入学考试,没有时间准备全国决赛,李光耀走出考场便拿起练习册,与数学题一起过了个充实的春节。

QQ图片20170325125411.jpg

  凭借着对数学的浓厚兴趣和在学习上的不懈坚持,李光耀以403分的优异成绩考取清华五道口金融学院硕士研究生。他坦言,参加数学竞赛让他保持了坚持学习的习惯和较活跃的数学思维,让他在考研中受益颇多。谈到参加了三届数学竞赛的经验,李光耀说:“参加数学竞赛对我来说就像每学期开学一定要报到注册,是一种习惯。名次并不重要,名次的提高只是告诉我我又学会了解决一些数学问题。我希望其他的学弟学妹们参加时不要带着成绩的压力。”

3495A2FBFA213F54FA7F6DD77CE_DB627D16_9B2D.jpg

  据悉,全国大学生数学竞赛由中国数学会主办,每年10月第三个周六举行预赛,次年3月第三个周六举行决赛。该赛事旨在促进我国高校数学教育改革,不断提高教学质量,选拔数学创新人才,为广大学子提供一个展示解决问题能力的舞台。近年来,在学院的重视下,在本科生教学和学生工作两方面的大力推动下,我院学子踊跃报名该项赛事,并取得不俗成绩。(通讯员:赵妍)

发布时间:2017-03-25 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心