English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates)
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
我院保险与精算系学生荣获“第二届全国大学生保险创新创意大赛”特等奖

  2017年3月19日在宁波市落幕的第二届全国大学生保险创新创意大赛上传出喜讯,我院保险与精算系学生参赛代表队斩获大赛的特等奖

2.1.jpg

  全国大学生保险创新创意大赛是为激发青年大学生的创新意识与实践能力,促进保险机构和高等院校的合作交流,拓宽保险创新发展思路而设立的。本次大赛共收到来自国内64所高校的359件作品,经过初赛淘汰后共有来自北京大学、武汉大学、南京大学、南开大学、西南财经大学、对外经济贸易大学等高校的15支代表队进入了决赛环节。决赛于3月19日在宁波电视台演播大厅举行,宁波电视台等多家媒体进行了直播。决赛阶段经过作品展示、评委点评和大众评委投票等环节,最终决出名次和奖项归属。评委中除了5位来自保险界的专家,还有100多位来自各类保险机构的专业人士作为大众评委到决赛现场参与票选。

2.2.jpg 

  在决赛舞台上,我院由潘国臣副教授指导,本科生章成、马思齐、戴昕芝、李思维和程锦涵等五人组成的代表队通过精致有趣的PPT展示和默契诙谐的表演,向评委及观众进行别开生面的作品展示。其作品“‘滴滴’出行里程保”针对网约车因双重身份而缺乏保险保障的现状,创新性地提出了保险解决方案。该方案提出通过保险公司与滴滴出行平台的信息合作,提供大数据条件下基于“里程+时间”的保险定价、基于互联网的碎片化承保方式以及在线实时风险管理等,具有很强的实际意义以及创新性。我院代表队的作品及展示获得了专家评委和大众评审团的一致认可,并最终以最高票数脱颖而出,获得本届大赛的特等奖。

2.3.jpg

  本次大赛历时近半年。在这个过程中,参赛同学通过大量调研,发现了新业态中的新风险,并尝试采用创新的保险方式直击社会痛点,展现了青年大学生勇于创新、有所担当的风貌;潘国臣副教授高度重视指导工作,对组队、选题、创作、展示、答辩等各个环节加以悉心指导,并将刚刚结题的国家自然科学基金项目“按照行驶里程计费的车险可行吗?基于定价方式的精算合理性和经济外部性的研究(71271157)”的部分研究成果运用到实践项目的指导中,实现科学研究成果向教学内容的转化,取得了良好的教学效果。

2.4.jpg

  大赛取得的成绩扩大了我院保险学科在全国同行院校以及保险经营机构中的知名度和美誉度,将对保险学专业的招生、就业等产生积极的影响。这是保险与精算系坚持践行“创造、创新、创业”教育理念的代表性成果,也是我院重视本科生培养质量、全面推进本科生教育的必然结果。(通讯员:章成)

发布时间:2017-03-20 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心