招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates)

【两学一做】增强党性修养,学习创业精神

——我院研究生党总支开展盛隆武汉创业学院调研活动

好雨知时节,当春乃发生。为贯彻落实党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,增强研究生支部党内政治生活的活力,结合经管专业研究生特点,将“两学一做”学习教育与社会实践育人相结合,3月17日,迎着丝丝春雨,经管院研究生党总支委员、研究生支部书记、研究生党员代表共同前往盛隆大学武汉创业学院开展了“增强党性修养,学习创业精神”主题党日走访调研活动。

上午9时许,调研成员们到达了位于东湖高新区的盛隆大学武汉创业学院,并开始对创业学院的展厅、工厂、双创示范区等地进行详细参观。通过负责人的讲解,我们了解到该学院成立于2015年,以“立人己立,达人己达”为校训,以社会主义核心价值观为引领,依托盛隆电气集团的企业文化和“群体老板”制度,通过理论和实践课程的结合,让有志创业的青年学员得到创业教育和实践。据了解,自开办以来,该学院吸引了来自50多所高校的大学生,这些学员自结业以来,已独立签约或参与执行了2.5亿元的项目。

1.jpg

各位党员同志们边走边看,边问边想,不时驻足拍照,仔细记录。在反复播放的盛隆之歌中,我们听到了企业创业过程中的艰难历程;在偌大的车间厂房里,抬头可见“社会主义核心价值观”和响应“中央经济工作会议”精神的标语;在公司历程展厅里,我们为公司董事长谢元德在80年代创业之初就积极要求入党的事迹所感动。

2.jpg

盛隆电气董事长谢元德先生亲自接待了调研成员们,通过与谢董事长的交流,我们了解到了盛隆文化的核心就在于“长期坚持、关心和帮助年轻人的成长成功”。关于民营企业的党建工作开展,谢董事长认为,盛隆是在党的十一届三中全会春风雨露滋润下诞生和成长的,创业三十多年来,其一直坚持着自己创立之初在一块水泥板上写下的初心——“为四化建设出力,为人民造福流汗”,不管多少年来,这个初心不会更改。盛隆会积极响应党和政府的号召,努力经营,使智慧能源让美丽中国更美丽。比如武汉市正在推进的“百万大学生留汉创业就业计划”,盛隆就已经率先行动,表态要招募3000名大学生加入其创新创业团队。

在调研过程中,各位党员同志围绕党建工作、“两学一做”、企业战略、文化、技术等方面积极发问,热烈讨论,受益良多。也许正如1984年新华社记者周原在调研盛隆后的评价一样:“走的是社会主义道路,用的是市场经济管理方式,有一个企业家的气派”。大家充分认识到:盛隆作为我国改革开放后民营企业发展的一个样本,呼应了以改革创新为核心的时代精神,它的快速发展反映了我们党一系列战略布局的高瞻远瞩,共产党作为先进生产力的代表,是实现中华民族伟大复兴中国梦的中流砥柱。只有坚持走中国特色社会主义道路,才能把中华民族伟大复兴事业不断推向新的阶段。

3.jpg

最是一年春好处,勇立潮头谱新篇。本次调研活动让研究生党员同志们走出校园,走向企业,在走访中加深了党建认识,实地了解了企业党建工作和经营活动的开展,体会到了企业党建工作的重要性。研究生党总支成员吴诗敏表示,本次调研活动收益颇丰,使她深刻地认识到高举中国特色社会主义伟大旗帜、紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围、不忘初心、撸起袖子加油干的重要实践意义和精神价值,她表示以后会加强政治理论学习,积极参与社会实践,更加努力地开展好研究生党建工作。(李轩、沈仕雄)

发布时间:2017-03-20 浏览人数: