学院党委中心组专题学习全国高校思想政治工作会议精神

近日,学院党委中心组召开全国高校思想政治工作会议精神专题学习会,学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。院党委委员、各系所内设机构支部书记、全体学生辅导员参加学习会。会议由院党委书记徐业勤主持。

合.JPG

院党委书记徐业勤结合工作实际从认真学习领会习总书记讲话精神、全面贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》具体举措、切实学习贯彻教育部党组工作要求三个方面就学习和领会全国高校思想政治工作会议精神进行了传达和布置。徐业勤同志指出,习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。我们要提高思想认识,把握深刻内涵,突出学习重点,完善党建体制,创新工作机制,解决突出问题、抓好任务落实,把学习贯彻落实好会议精神与学习贯彻党的十八届六中全会和教育部党组切实把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神引向深入工作会议精神结合起来,与学院发展实际和中心工作结合起来,加强和改善党的领导,提高思想政治工作水平,推动我院思想政治工作和党建工作取得新突破,培养中国特色社会主义合格人才和接班人。

院党委委员、执行院长潘敏在分享学习体会中指出,此次会议充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好我校思想政治工作指明了前进方向,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有开创性意义的重要会议。潘敏同志结合自身工作,就贯彻落实习近平总书记讲话精神,从坚持立德树人及实现全员育人、全程育人、全方位育人进行了分享,他强调,要坚持育人为本、德育为先的育人理念,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,引导学生坚定理想信念、掌握丰富知识、练就过硬本领、锤炼高尚品格,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。

潘_副本.png

院党委副书记邬明建从会议的意义、高校的根本任务、基层怎么做三方面分享了学习心得,邬明建同志通过对比2005年1月17日中共中央召开的全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议后指出,此次会议范围扩大至整个高校,并不仅仅局限于大学生,提法和内容也发生了变化,会议意义深远,是高校党建史上的重要里程碑;邬明建同志认为,知识或可言传,德行需得身教,立德先立师,树人先正己,培养和造就一支学高身正的教师队伍,是立德树人成败的关键;他同时强调,思想政治工作,不仅仅是学工办、辅导员、班导师的责任,而是全体教职员工的责任,所有教职员工都要承担一定的育人任务。

院党委委员、学工办主任陈琦结合学院实际以“抓基础、重实效、求创新、全面提升基层学生党建水平”为题从“强化理论引领,筑牢思想基础,建设‘学习型’党组织”、“坚持立德树人,强化宗旨意识,打造‘服务型’党组织”、“严明组织纪律,深化制度建设,建设‘规范型’党组织”、“创新活动平台,丰富党建载体,打造‘创新型’党组织”四个方面结合学生党建工作进行了分享,既是学习体会,也是工作梳理,既有以往工作的思考,也有今后努力的方向。

最后,徐业勤同志对学院2017年党支部工作进行了部署。他强调,2017年各党支部要以深入学习贯彻十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神、深入推进“两学一做”常态化制度化、以饱满的精神状态迎接党的十九大胜利召开为主线,重点做好以下三方面工作:一是加强过程管理,做到年初有计划、过程有记录、年终有总结;二是严格党内政治生活制度,认真执行“三会一课”、民主评议党员以及党员领导干部双重组织生活会制度,加强党建活动痕迹管理,严格规范每月一次的组织生活制度;三是提高组织生活会质量,着力创新支部活动载体与方式,全面推行党员轮流主讲“微党课”的制度,结合专业特色组织好特色党日等活动,努力打造学院支部党建品牌活动。(通讯员:曾丹,熊诗怡)

发布时间:2017-03-09 浏览人数: