English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates)
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
不负韶华 砥砺前行——记博士研究生学术创新一等奖获得者周强

  说起学院的学术达人,2014级西方经济学专业的博士研究生周强一定是同学们眼中的首选。读博期间,他曾获过研究生学术创新一等奖、武汉大学 “优秀研究生标兵”称号、优秀博士研究生等多项荣誉称号。

3.png

  冉冉升起的学术之星

  因为“耐得住寂寞,甘坐冷板凳”,他在学术研究上砥砺前行,硕果累累。2014年,他在国内A级权威期刊《经济研究》发表论文1篇,在国内B级权威期刊《数量经济技术经济研究》、《中国软科学》发表论文3篇(含1篇已录用),在国内CSSCI认定核心期刊《财贸研究》、《中南财经政法大学学报》、《现代经济探讨》等发表论文5篇(含1篇已录用),在国内CSSCI拓展版来源期刊《经济与管理》等发表论文2篇。此外,他还在省级以上刊物或大学学报发表论文多篇。值得一提的是,其发表的《代际多维贫困、不平等与流动性:测度方法与实证》一文在2016年7月第十届中华发展经济学年会(重庆)上荣获第十届中华发展经济学年会优秀论文一等奖。

4.png

  迎难而上的研究学者

  在这累累硕果的背后,到底他经历了多少不为人知的汗水与泪水?有多少是可以让我们学习的经验呢?且听我们与大神的问答互动,为大家解答“学神进阶之路”。

  Q1.做研究,既要多读书,又要多练笔,更要学以致用。不到3年的时间里,你发表那么多高质量的文章,是如何在繁多的文献中发掘灵感、潜心研究的?

  关于论文写作如何找切入点,我个人认为最关键的就是选题,要 “接地气”,不空谈。无论做什么研究,都要讲究现实价值。其次,要勤交流,不蛮干。很多时候我们除了一个人“埋头苦干”,也要花时间与本领域的同学、老师或专家进行交流,在交流中碰撞思维,激发灵感。再者,要多动笔,常温故。好记性不如烂笔头,发现不错的idea,一定要第一时间将当时的思路、方法和观点等一并记下来,方便后期翻阅学习。同时“温故而知新”,一定要常翻笔记,常学经典。

5.png

  Q2.那有了灵感以后,我们怎么去将灵感“丰满”?如何查阅与收集文献呢?

  在阅读文献方面,我总结了“阅读文献四步法”。第一步是“知己知彼”。要了解与自己研究方向有关的学术机构,密切关注在你所研究领域中的顶尖团队或专家发表的文章,下载并认真研读,最好是连文章与文章有关的数据也找到,按照作者的方法重新做一遍,从中找到作者写作和分析过程中的逻辑链条;第二步是“顺势而为”。要定期关注本领域最新期刊发表的文章,及时掌握最新研究主题和方法动态。有选择性地挑选一两篇感兴趣的文章精读,其他文章则可以浏览一下标题或者摘要即可,通过泛读摘要,选择最相关的内容进行精读。第三步是 “见贤思齐”。文献阅读上,一定要精读那些发表在顶级期刊或权威期刊上的综述性文章,要花时间去品味大师们的写作功底。尤其这类文章信息量大,论述精辟,读后不但有助于掌握相关研究重点和焦点内容,并帮助自己掌握研究领域的动向和框架,比如,哪些学者研究这个领域,哪些大学或科研机构在这个领域独树一帜,哪个方向研究成果较多等;也要注意参考文献中提到的英文文章,通过回顾性的方法查找该问题的最初起源及其奠基性文章。第四步是“勤学巧用”。阅读时,当看到比较好的语句或连接词,一定要随手记下。因为这些都是你未来写作时的“法宝”——再也不用担心自己写作时“词穷”的苦恼。如此往复循环,“灵感”自然而然就会丰满啦。

  Q3.对于有语言障碍的英文文献,我们经常畏难,又该如何阅读与利用呢?

  阅读英文文献,我们感觉畏难是正常的。对此,大家首先是要学会检索。检索的方法很多,比如Google学术搜索、百度学术搜索,当然,最重要的就是学校的图书馆里面的资源了。

  其次,要有良好的心态。阅读过程中,一定不要心浮气躁,切不可读一会儿就搁置下来。相反,要沉下心来,慢慢阅读。遇到看不懂的公式或者推导过程,是很正常的,实在不行就暂时放下,过一段时间返回来再看,随着对外文文献的深入了解以及自己学习能力的提高会逐渐弄明白的。

  再者要养成做笔记的习惯。阅读时,如果是电子版文章,可以将文章进行分类保存,或将研究同一问题的不同文章进行比较阅读,最好将观点想法的文章做一个分类对比,或将观点相同或相近但研究方法不同的文章进行归类,细细品味这些文章的微妙差异所在。在做笔记的过程中,你会对过去的研究现状做到心中有数,对现在研究的最新动态做到“知己知彼”,从而将文献库里的知识“为我所用”。

  当然,一定要勤思考。阅读过程中的思考,一定要带着“挑剔”、“十万个为什么”的眼神去思考。在吸收前人研究成果的同时,找出别人还没有做什么,别人为什么没有做,或者他们已经做出来的数据或研究发现是否可靠,为什么他们会想到这样做,是否还可以通过其他方法实现等。

  Q4.分享了那么多做研究的经历,想必读文献、做研究已经占据你大部分时间。那业余生活会不会很单调呀?

  “其实生活不只是苟且,还有诗与远方”,除了做科研外,我会和师弟、师妹们定期约好打羽毛球、乒乓球等,也参加了班级篮球队,一个礼拜内会邀约大家一起“PK”。有时候约上几个“渔友”一起去东湖边上钓鱼,自然也是不错的。尤其在闲钓中,不仅可以享受东湖边闲钓的闲趣,更可以让心灵放空,回归初心。在这样简单又丰富的业余生活中,我们不仅锻炼了身体,也释放了学习压力,提高了科研效率。

  Q5.那你把学习和生活平衡得这么好,有什么诀窍吗?对正在或者将要科研的小伙伴们,你有啥想分享的吗?

  人生有方向,才会有动力。我的座右铭正是激励我砥砺前行的方向,现在和大家分享,与大家共勉。真的累了吗?累就对了,舒服是留给死人的!苦才是人生,累才是工作,变才是命运,忍才是历练,容才是智慧,静才是修养,舍才是得到,做才是拥有。如果此时感到自己很辛苦,告诉自己,容易走的都是下坡路,坚持住,因为你正在走上坡路!吃苦,是财富!

6.png

  后记

  听周强学长娓娓道来,让我们逐渐明白“学神不神,在于坚持,在于努力”。生而有涯而学无涯,愿我们都能够紧揣现在的梦想,静待美好的明天!

发布时间:2017-03-07 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心