English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
珞珈营销科学学术论坛第24期:中山大学杨中芳教授来我院讲学

  2月27日上午,中山大学杨中芳教授为我院师生做了以“‘中庸’研究的应用”为主题的学术讲座。讲座在B129教室进行,市场营销与旅游管理系主任黄静教授主持了此次讲座,张广玲教授,寿志钢教授、朱华伟副教授、田鼎博士,以及30多名市场营销专业的研究生参加了本次讲座。

1.png

  讲座过程中,杨中芳教授指出,目前我们多借助西方心理学的概念和理论来研究中国人的特点和中国本土文化问题,鲜有研究立足本土,从中国人自己的角度,用自己的解释方式来看待问题。杨教授指出,我们应该立足本土文化,建立解释华人社会行为的释义系统和研究工具,而不仅仅只是照搬西方学者的理论。

  首先,杨中芳教授阐明了什么是本土心理研究,指出在本土心理研究中的几个常用策略,并重点提出“中庸”这一在本土心理研究中的重要研究方向。杨教授指出,“中庸”并不是折衷主义、平均主义、不彻底主义,也不是随大流庸俗主义、妥协主义或投降主义,实际上“中庸”就如同炒菜,需要抓火候,依照家人的口味,还要根据菜的种类和不断的实验来慢慢掌握,最终达到全家人都认为好吃可口的地步。杨中芳教授还根据中国文化提出了中庸的实践思维体系和研究框架,为中国学者研究本土心理提供了很好的指导。讲座最后,杨教授也提出了本土心理研究未来的研究方向。

  在讨论环节,在座师生纷纷踊跃提问,就自己感兴趣的问题与杨中芳教授做了深入的交流与探讨,杨中芳教授结合自己的研究经验对提问一一进行了解答。整个讲座过程学术氛围浓郁,使在座师生受益匪浅。

2.png

  杨中芳,美国芝加哥大学心理学社会心理学博士,曾任教于香港大学及广州中山大学心理学系,现任北京大学人格与社会心理研究中心研究员及中国社会科学院社会学研究所社会心理小组客座研究员,华人本土心理研究基金会董事长。长期游走海峡两岸三地,从事本土心理学研究,编著有《中国人,中国心》、《如何研究中国人》、《中国人的人际关系、情感与信任》、《本土心理学研究论丛》等。现今主要研究兴趣是对中庸实践思维的构念化及实证检验工作。(通讯员:蒋怡然)。

发布时间:2017-03-07 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心