English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates)
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
特殊的寒假作业——记2014级“促谈心,展未来”亲子交流活动

  2014级正值大三,很多学生都面临着读研、就业、出国还是创业的人生选择。为了帮助学生选择适合自己的人生道路,促进学生与父母亲人之间的交流,经济与管理学院本科2014级在2017年1月至2月组织了一次特殊的寒假作业,“促谈心,展未来”为主题的亲子交流活动。这次特殊寒假作业包括“个人规划思考”、“与父母或其他亲属谈心”、“问卷调查”三个部分。同学们在完成寒假作业的过程中,对未来有了新的思考,和家长进行了深入的交流,此举在2014级学生和家长中均获得了广泛支持和良好反响。

  学生:做更好的自己

  为了让广大学生更好的认识自己,并为他们提供一个认真思考未来的机会,2014级年级团总支学生会拟定了《个人发展规划表》,涵盖“我的人生观和生涯规划”、“家长或其他亲属的意见和想法”以及“我对未来的再思考和努力方向”三部分,使得同学们在学习相关知识、独立思考和家长交流沟通后,对未来有更清晰的认识。唤醒了同学们的生涯发展意识,提高了同学们的责任感,促进了同学们的学习和成长的源动力。

  市场营销专业的孙正同学在个人规划表中写到:“做一个自我驱动的人,做一个自律的人,做一个靠谱的人,做一个有趣的人,这是我的人生观,也是我锤炼自己的方向,大学两年多的时光,在一次次观察思考和经历中,我渐渐明白了这些。”

  金融工程专业的牛筠竹同学这样描述她的人生观:“人生于我就是一段旅程,我所要做的就是贪婪的享受旅途的风景。在生命的列车上,每个年龄段都有应该去承担的家庭和社会责任,这是不容去逃避的,我要做的就是努力承担起来这些责任,努力让自己看到更多更美好的风景,努力读书,去品味人生,丰富自己的人生。”

  财务管理专业的王晨昕同学也对自己进行了反思并对未来提出了展望:“高中的座右铭——未来还在未来的路上。而现在的每一天都是当初口中所说的未来。既然选择了继续‘学业有成’的道路,就应该克服困难、坚持‘学中作乐’。但是一路走来,我略显卑涩的心态导致自己与许多进步的机会失之交臂。犹豫踌躇和消极怠慢,让自己也屡受煎熬。未来的每一步,都希望自己能再勇敢一点,更自信地展现自己应有的姿态和光芒。每一次挫折都告诫自己是金子总会发光,你与未来只差眼前的这一小步,just do it!”

  家长:促进亲子感情

  本次寒假作业得到了家长们的极大支持和一致好评,从部分家长的反馈中,我们不难发现,此次孩子主动与父母的谈心让父母非常开心,对亲子关系的良好发展和对孩子未来发展问题的深入探讨,都取得了一定促进作用。

  孙同学的父亲感言,孩子很多年没有和我们谈过心了,这次我们还以为他遇到什么麻烦事了呢,孩子能和我们聊聊他的人生规划,我们非常欣慰,另外感谢学院给孩子布置了一次这么有意义的寒假作业,希望孩子以后能实现自己的目标,我们永远是他坚实的后盾。

  林同学的母亲作诗一首来表达对孩子的殷切希望,丁酉喜过年,犬子把话言。子女诉心语,家长喜笑颜。感恩学院好,阖家齐探讨。前路漫迢迢,愿子传佳音。

  李同学的母亲说道,非常感谢老师安排的此次作业,给了我的孩子一个认真思考自己未来的机会,也使我和孩子有了很深刻的交流。未来我们将和孩子一起努力。

  廖同学的父亲也表示,学院每年给孩子布置的寒假作业都意义非凡,今年安排与父母的一次谈心更是让我们看到了孩子的成长,作为家长,看到孩子在自己未来发展上的明确目标、并为之付出的努力,倍感欣慰,希望孩子既能仰望星空、也能脚踏实地,同时也感谢学院老师一如既往的辛勤付出!

  2014级本科生辅导员赵一君对此次寒假作业取得的成效,表示欣慰与鼓舞,经过寒假的交流和思考,同学们对自己的人生方向有了更进一步的认识,对接下来至关重要的一年大学生活有了更清晰的安排,大家动力满满,准备大干一场。大三下学期的序幕已经拉开,预祝各位同学通过自己的努力实现自己心中的梦想,追梦路上可能不会一帆风顺,但学院会竭尽全力,为学生提供科学有效的支持与服务。(通讯员:赵一君 孔紫璇 袁丽莎)

发布时间:2017-02-24 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心