English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
习家训·传家风——记2015级“寒假作业”

  为人子,习家训孝当先;方少时,传家风礼为尚。2016年12月12日,习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时发表讲话,强调我们要注重家风家训。寒假正值春节之际,同学们在与家人的团圆中更能感悟家风家训的内涵,更能体味古礼孝道的厚重。鉴于此,学院本科2015级组织了主题为“千古华夏礼,百善孝为先”的寒假作业活动。同学们在活动中对自己的家风家训有了更深一层的领悟。

  诚心为人 无作功夫形迹之心

  来自2015级工商管理类六班的江文琦,父母亲都是医务工作者。医院的值班间是她小时候待过时间最长的地方。父母轮班赶在同一天,在医院的办公室睡觉也是常有的事。“晚上值班,清早查房,工作白加黑,7+2是爸妈工作的真实写照。虽没有华丽辞藻的文字记录,但是父母一心赴救,无欲无求的工作实际就是我要秉承的最好家风。”

QQ截图20170220114528.png

  以和为贵 是以家和万事皆兴

  来自2015级工商管理一班学生徐博,家中最看重“团圆”与“和谐”。 家中厅上的字绣“家和万事兴”也是他最先认识的汉字。每年春节,家里特有的一项传统“包福纸”是一定不能少的:将一张宣纸包好米饭,写上先辈的名字与祝福,然后全家一起向写有先辈名字的福纸拜年,讨一讨新年的福气。“这也是父母期望我不要忘记家中先辈教诲,大家和和气气,团团圆圆,家和万事兴。”

QQ截图20170220114613.png  

谨循传统 忠孝礼义以正人身

  江西吉安的周希杰同学生活在一个传统大家庭。春节是家族中最重要的节日。每年农历腊月三十到新年的正月十五也是家中晚辈习礼受训的时间。大年三十早上清扫祠堂是春节拜祭活动的第一项活动,一般是由家中添了子嗣的长辈进行。之后便是家族成员上山祭祀、全家用中餐。用餐有着严格的长幼顺序,这也是提醒晚辈牢记身份、尊重长者、恪守规矩的意思。在周希杰的家乡,每家每户的大门上都有一个字代表着这个家庭的家训,礼、孝、忠、悌是最为常见的,代表家中人重视忠孝礼义,世代相传。这一建筑风格在现在也一直保存着。“现在很多人不再去刻意记住春节的流程,仪式化的传统虽繁琐但我认为依然有传承的价值。”周希杰讲到。

QQ截图20170220114632.png

  相亲相爱 家人团圆便是节

  闹完除夕,来自经济学类八班的孙浩然同学不能像其他小伙伴一样睡懒觉,因为在他的家中,初一的早上晚辈一定要起早给家中的老人磕头拜年。“起早拜年才有红包拿,但是起早真的不光是为了拿红包。早上起来看到晚辈在门口等候拜年,老人就会很高兴。然后全家围坐一起欢度难得的团聚时光,这便是节日。”物资充足的时代里,对长辈的陪伴才是孝顺最好的形式、最长情的告白。

QQ截图20170220114651.png

  辞旧迎新 缅先辈而祈新年

  来自重庆的孙江鑫同学在大年初一的早上被参差不齐的鞭炮声吵醒,开始了新的一年。按照他们的乡俗,“小鞭炮被串成一长串圈起来,圆圈的大小和人们的富贵牵连在一起,新年的祈望就随着圆圈的展开落下了种子”。放完鞭炮,还要带上香烛纸炮上坟,缅怀先辈,追远思源。大年初一的吃食也有讲究,一碗汤圆和鸡蛋,祈愿新年“平平坦坦,顺顺利利”;一只猪蹄,祝福新年“上班抓钱,上学抓分”。“农业文明赋予中国的传统文化,重庆特色的地方习俗,洋溢着浓厚的地域味道。我们在这里长大,也在这里延续着一年又一年的春节。”孙江鑫同学谈到。

QQ截图20170220114706.png

  千古华夏,因血脉传承而源远流长,因礼乐规范而欣欣向荣。在这其中,家风家训体现了这份厚重的古礼与孝道的传承。学家风,饮水思源,不忘初愿;习家训,严于律己,恪守本心。希望同学们能更多地去体会家风家训,并将它们带到自己的学习生活中去,有所进步。(通讯员:赵妍 徐博)

发布时间:2017-02-20 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心