English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates)
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
首届全国高校经管类实验教学案例大赛在我院举办

  2016年12月10-11日,2016首届“智享杯”全国高校经管类实验教学案例大赛在我院成功举办。大赛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组和中国高等教育学会高等财经教育分会联合主办,我院国家级经济与管理实验教学示范中心承办。来自全国40余所高校的上百名选手参加预决赛,12个案例分获一、二、三等奖,金融系教师李斌、张东祥参赛案例分获二、三等奖。

1.png

  出席大赛的领导和嘉宾有我院执行院长潘敏,学科组组长、山东大学管理学院副院长戚桂杰,学科组副组长、广东财经大学经管实验中心主任任晓阳,学科组副组长、哈尔滨商业大学教学实验管理中心主任张莉,中国高等教育学会高等财经教育分会副理事长兼秘书长张国才、副秘书长李海龙;决赛评委:山东大学经济学院院长李长英、西安交通大学经济与金融学院院长孙早、华中师范大学经济与工商管理学院院长邓宏乾、中国人民大学信息学院副院长左美云、北京师范大学政府管理学院副院长王宏新、上海财经大学信息学院执行院长、上海财经大学实验中心主任韩景倜、中南财经政法大学经济学院副院长李小平、工商管理学院副院长任剑新;主题报告嘉宾:清华大学社科学院党委书记、经济学研究所所长、创新发展研究院执行院长刘涛雄,中国管理案例共享中心常务副主任、大连理工大学管理与经济学部党委书记朱方伟等。

2.png

  潘敏、戚桂杰、张国才分别代表学院、学科组、财经分会致辞。潘敏教授代表学院欢迎参赛专家和老师,从学院愿景出发介绍了学院整体情况,对此次大赛在推进实验教学内涵发展,激发创新型实验教学方面的作用表示了肯定,希望籍此次大赛确立经管实验教学案例标准,建立具有普适性、推广性和共享性的经管实验教学案例库。戚桂杰教授代表学科组对本次大赛筹办的背景、案例标准设定、大赛准备和评审等工作进行了说明。张国才先生对大赛的圆满举办和所取得的效果表示了充分肯定,希望从事实验教学的老师们继续探索创新,引领实验教学迈向新台阶;期盼大赛组委会不断总结,提升赛事质量和水平,引领教师在实验教学领域争创一流。

  大赛自7月启动以来,吸引了包括武汉大学、山东大学、南开大学、厦门大学、重庆大学、上海财经大学、中央财经大学、西南财经大学、中国政法大学、武汉理工大学、暨南大学、东北财经大学、北京工商大学、河北经贸大学、江西财经大学、西安欧亚学院等全国40余所高校的积极参与,累计收集实验教学案例80余个,经过专家匿名评审,32个案例入围现场决赛。

3.png

  参加现场决赛的有来自全国35所高校的110多名参赛选手和代表。最终,山东大学“体验式培训实验教学案例”(姜秀丽)和中央财经大学“基金经理模拟交易大赛实验案例”(宋斌)等2个案例一等奖;武汉大学“量化投资策略设计:以配对交易为例”(李斌)、山东大学“景区颐和园的游客管理”(黄潇婷)、山东大学“山东省港口群:港口效率提升的践行者”(谢京辞)、上海财大 “内部风险、外部社会风险以及投资者信息实验”(曹啸)等4个案例分获二等奖;武汉大学“GARCH模型运用—基于G7和金砖五国股债波动溢出效应的实验教学案例分析”(张东祥)、中央财经大学“上市公司净资产收益率预测—基于多元线性回归模型的统计分析”(关蓉)、江西财经大学““互联网+招标采购”的运用:HN集团电缆采购项目案例”(胡海波)、北京工商大学“微软公司国际避税案例分析”(杨琼)、河北经贸大学“县域配送中心选址实验”(张旭)、西安欧亚学院“基于DELTA 法的动态套期保值”(胡留所)等6个案例分获三等奖。东北财经大学甄阜铭、广东金融学院王梅等获优胜奖。

4.png

  同时,大赛组委会为提升实验教学案例构建水平,特别邀请中国管理案例共享中心常务副主任朱方伟和清华大学创新发展研究院执行院长刘涛雄分别以“精品案例研发的方法和路径探讨”和“互联网大数据分析和传统经济研究方法的创新”为题同参赛老师分享优质案例设计撰写经验。朱方伟教授指出,实验教学案例的设计要从经济管理实践中的问题出发,将研究、理论和实验相结合,契合教学理论知识点,达到知识巩固和应用的传播目的,一个优秀的实验案例必须要有“典型性、创新性、理论性和实验性”。刘涛雄教授则围绕iCPI项目案例的设计、编写和现实应用具体展示了一个优秀案例的产生过程。

5.png

  经济与管理实验教学中心因在大赛发起、筹办和组织工作中表现突出而被大赛组委会授予“敢为人先、追求卓越”的锦旗。

6.png

  此次大赛自筹备以来,受到多方关注,实现了经管实验案例的突破,首次在全国范围内掀起实验教学案例建设的热潮,对于推进实验教学案例标准的构建和具有普适性的实验教学案例库的建设具有开创意义。据悉,实验教学案例培训已成为湖北省高校经管类实验教学2017重要工作之一。此外,为保证大赛公平公正,此次大赛在决赛评审环节除了邀请专家进行评审打分外,引入大众评委环节,每个参赛高校均有1票的投票权利,最终得分由专家评分和大众评委评分加权得到。(通讯员:兰草)

发布时间:2016-12-14 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心