香港中文大学黄炽森教授来我院访问讲学

3月21日至3月29日,香港中文大学管理系黄炽森教授应我院邀请,为我院师生作了为期七个工作日的组织行为及人力资源管理学研究方法的学术讲座。讲座在学院教工之家举行,由经济与管理学院李燕萍副院长主持,工商系人力资源管理教研室李锡元、杜旌、胡羚燕、刘艳、陶厚勇、吴欢伟、叶晓倩、涂乙冬等老师等参加了本次系列讲座并进行了深入的学术交流。本院企业管理和人力资源专业的部分博士、硕士和本科生也全程参加讲座并向黄教授请教研究方法上的问题。该讲座还吸引了众多武汉地区兄弟院校的老师和同学的全程参与。

QQ图片20160406142330.png

黄教授的组织行为及人力资源管理研究方法系列讲座分为七个专题:1. 科学方法与管理学研究,介绍了组织行为及人力资源管理的研究框架,阐述了科学的定义和本质、科学理论的意义及其在研究中的地位,讲述了社会科学的研究方法、理论与假说建构的步骤;2. 测量的基本概念及理论,介绍了重要的统计概念、假设检验的步骤、构念的量化、古典测量理论,讲授了因子分析法、效度的相关概念;3. 建立测量尺度的步骤及操作实例,以情绪智能、关系和职业兴趣为例,讲述了建立测量工具的所需步骤;4. 实验设计及调节变项的原理,介绍了实验设计的定义、需注意的重点、常用的统计分析工具,讲述了调节变量的内涵;5. 回归分析的原理及实例,讲述了回归分析及其统计测试原理,介绍了虚拟变量的运用、增加效度的测试、调节及中介变量的测试、Moderated Mediation的测试,指出了回归分析需注意的重点,阐述了HLM的原理和方法;6. 结构方程模型的数学原理及操作实例,讲述了结构方程模型的原理、简介处理可观察的测量项目的不同方法,阐释了Nested Model的原理,介绍了元分析方法的原理;7. 高质素管理研究的本质及特征,提出了包含研究设计、数据收集和分析、研究报告撰写等方面的十点建议。

每个专题层层递进,从最本质的科学哲学思想和最基础的统计知识开始,分别介绍了组织行为及人力资源管理研究中所涉及的基本研究方法,每种方法均辅以数个研究例子进行深入阐述,并提供对应的统计软件指令和示例数据方便练习。每个专题亦列出阅读文献便于此后深入学习。

黄教授理论功底深厚,对研究方法理解透彻,研究经验丰富,讲述过程深入浅出,幽默风趣,讲授过程浅显易懂、引人深思。黄教授在开讲前一个月发送讲座资料,参与讲座的师生进行了充分准备,讲座过程中不时提出问题;讲座间隙,黄教授针对不少老师和同学的问题给予了悉心指导。

QQ图片20160406142343.jpg

系列讲座结束后,参加讲座的师生与黄教授在学院门前合影留念,各自表达了对黄教授此番授课的谢意。

QQ图片20160406142348.jpg

除讲授课程,黄教授还将其2016年出版的学术专著《Emotional Intelligence at Work: 18-year Journey of a Researcher》赠与我院图书馆。

QQ图片20160406142353.jpg

黄炽森教授,现就职于香港中文大学工商管理学院管理系,其研究兴趣包括Job Analysis,Job Design,Performance Appraisals,Job Evaluation,Decision-Making,Application of Structural Equation Modeling。在国际学术期刊,学术会议和专业书籍中发表管理及教育方面的著作超过180多篇,其中包括国际学术领域顶尖期刊Academy of Management Review, Journal of Applied Psychology, Journal of Management等。黄教授曾任国际顶级期刊Academy of Management Journal 以及其它国际学术期刊如Journal of International Business,Journal of Organizational and Occupational Psychology,Journal of World Business,Asia Pacific Journal of Management的编委。他还担任过诸多国际期刊的匿名审稿人,这些期刊包括 Administrative Science Quarterly, Journal of Applied Psychology, Journal of Management Studies, Personnel Psychology, Human Relations, Journal of Organizational Behavior, Human Performance, Journal of Business Research, Human Resource Management, International Journal of Human Resource Management等。除了私营企业外,黄教授亦曾为联合国、世界银行、两岸四地政府的不同单位撰写政策建议及顾问报告,另外也为不同的政府单位、社会服务和法定机构提供培训及顾问服务。

在香港中文大学工作期间,黄教授多次受台湾、澳门和大陆的多所高校邀请进行管理学方面的学术和方法系列讲座。(通讯员:饶荣豪 刘艳;摄像:饶荣豪)

发布时间:2016-04-06 浏览人数: