学院各党支部开展《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》主题学习活动

为贯彻和学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两个重要文件,进一步提高支部党员廉洁自律的意识,在学院党委的统一部署下,我院各系所教职工党支部专门举行支部会议,组织支部党员学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两文件。

《准则》、《条例》两项法规的修订及颁布实施,是在党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党,加强党内监督的重大举措,体现了党的十八大和十八届三中、四中全会精神和全面从严治党实践成果。通过对《准则》与《条例》的详细解读,大家一致认为新修订的两项党内法规一正一反、相互配套,充分体现了党中央全面从严治党的坚强决心,旨在一方面通过廉洁自律准则确立高标准,一方面通过党纪处分条例守住最底线,从而在全党树立起党规党纪的权威性和严肃性。

在学习的过程中,老师们就《准则》和《条例》的理解提出了自己的看法,针对其中一些容易引起混淆的地方,例如“党员能否炒股”问题、何为“妄议大政方针”以及能否参加校友聚会等,进行了热烈的讨论。

照片.jpgQQ截图20151112125938.png

经济学系党支部表示要坚持底线意识,以党纪处分条例为戒尺,严格规范自我行为,将从严治党的要求落到实处;金融系党支部表示要以党章为遵循、以问题为导向、把纪律挺在前沿,坚持理想信念宗旨高标准;世经系党支部表示党员要带头践行《准则》,同时自觉接受监督、注重党性修养、保证党纪严肃性;数理系党支部认为自觉加强党性修养,要从思想道德教育抓起,坚持经常性的深入学习、提高自身的政策水平和理论水平、增强自我约束能力和自我警省能力。

QQ截图20151112125819.pngQQ截图20151112125855.png

会计系党支部提出规范教师行为、展现学者风范、青年教师严以律已、老教师带头表率,切实践行廉洁规范;管理科学与工程系党支部认为要结合系行政工作、专业建设,完善组织民主生活会制度;经济研究所认为,作为高校教师需要在各方面有较强的政治意识,自觉在各种公开和非公开场合做到坚决反对资产阶级自由化立场,坚持四项基本原则和自觉拥护党的改革开放决策,坚决抵制各种反党的集会、游行、示威等活动;技术经济及管理研究所党支部针对“对违反政治纪律行为的处分”进行了重点学习,明确了导师责任制,强调教师自我约束、廉洁从教。

QQ截图20151112125745.pngQQ截图20151112140415.png

学生工作办公室党支部提出要注意教育和引导学生,并组织学生党组织开展形式多样的学习活动,将精神落实到学生党员中去;本科教学管理党支部表示要严格认真开展批评与自我批评,扎扎实实完成本职工作,不断创新、不断进步,为学院的健康发展做出贡献;教辅党支部表示要把学习贯彻于实验室和图书馆工作实际,以更严格的纪律和优良的作风凝心聚力,确保学院各项教学和科研工作顺利进行;期刊社党支部通过学习认识到法相济才能标本兼治,在实际工作生活中要顶得住人情稿,遵守廉洁自律规范,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

通过学习,大家纷纷表示要在平时生活中认真贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、严格遵守《中国共产党纪律处分条例》,发挥党员的表率作用,切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,提高拒腐防变和抵御风险的能力,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,牢记党的理想信念和党的宗旨,营造廉洁自律的浓厚氛围。(通讯员:王易,马亮)

发布时间:2015-11-12 浏览人数: