学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 MBA EMBA MPAcc MPM MLE EDP 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
本科学工 研究生学工 团委
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
爱心催开大山里的梦想之花

       ——专访魔法教室赵书影、邹淯鹏


     2009年,一个小小的灵感在当时的武汉大学“大学生志愿服务西部计划”恩施项目组队长、现武汉大学经济与管理学院2010级研究生赵书影和她的队友心中萌发,它有一个充满梦幻的名字——“大山里的魔法教室”;短短两年过去后,赵书影和她的团队筹集资金50余万元,在恩施建设了11间标准“魔法教室”,使“大山里的魔法教室”成为中国公益教育知名品牌。
     2012年,这根接力棒交到了我校经济与管理学院09级本科生邹淯鹏和哲学学院09级本科生俞丹尼手中,赵书影则退居二线,成为项目组顾问。
     赵书影背后,有着怎样的经历?
     在“后赵书影时代”,邹淯鹏又将如何与他的队友携手续写“大山里的魔法教室”的感人故事?

赵书影:大山里来了一位大姐姐
     2009年大学毕业后,赵书影来到恩施土家族苗族自治州,开始了为期一年的志愿者服务,她当时工作的地方是政府机关,与农村小学无关。但是她觉得,既然要在这里做一年志愿者,如果有能力的话,还是希望能为这里的人做一些事情,特别是在农村小学。然而什么是这些孩子真正需要的呢?
     十几年来,中国民间都流传着这样一句话,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。在调研的过程中,志愿者们发现,现在农村小学的硬件条件已经很不错了,许多地方最高最漂亮的建筑就是当地的小学。可是,师资队伍的老化和人文、艺体教育的缺失却被很多人忽视。据赵书影回忆,有些学校只有一个女老师来承担所有班级的英语教学;有的学校则完全没有音乐课和美术课。在了解到这种情况后,包括赵书影在内的志愿者决定要以“梦想教育、爱的教育、感恩教育”为宗旨,为偏远农村地区小学的孩子提供一整套的素质教育提升方案,为他们的未来创造多元化的梦想和无限的可能性。他们给这个项目起了一个充满梦幻的名字——“大山里的魔法教室”。
     年轻的梦想总是美丽的,但真正付诸实践时,才发觉困难重重。按照当初的设想,他们首先要在当地建设有网络多媒体设施、音美艺术教育器材和文化图书资源的标准化“魔法教室”,然后是包括课程开发在内的软件建设。几个大学生,没有资金、没有经验、没有明晰的组织框架,凭什么把这样一个项目办起来?
     为了筹集资金,这位香港凤凰卫视和中央电视台的优秀实习生只身一人带着团队的策划书从恩施回到武汉参加“联想全国青年公益创业大赛”。首役告捷,湖北省冠军、全国十强的成绩为他们带来11万元的奖金。“我们丝毫不掩饰自己身上的理想主义气质,但是做公益,光有爱心是不够的。从项目诞生伊始,我们就在思考:梦想的指点在哪里?项目可持续发展的根本是什么?我们不是简简单单做一件好事,不是一时的热情,而是经过了理性的、长远的考虑。”她认为,这是当初他们脱颖而出的根本原因。
     此后,她和她的团队一直以高效、公开、专业化为行动准则。在不到两年的时间里,他们共募得资金50余万元;11间标准化魔法教室、2000课时授课、6.8万个志愿服务小时、4632个孩子可能改变的人生是她交出的成绩单。“大山里的魔法教室”所获荣誉无数:首届“北极光”全国大学生公益实践赛金奖、2010年中国教育十大公益项目、2010年“珞珈十大风云学子”……
     然而褪去这些光环,她只是孩子们的一个大姐姐。她觉得,当自己在做一件很纯粹的事情的时候,就会很快乐。她的接班人邹淯鹏回忆2011年跟她一起去恩施考察第一期魔法教室使用情况的情景时说:“我们跟老师聊天的时候,那些小孩子们就围在身边,她拉着孩子坐在她腿上,逗他们玩儿,那时的她看起来完全不像一个大学生,更像一个邻家姐姐。” 面对各种赞誉,面对孩子们毫不掩饰的感恩之情,她觉得,只要能做好生活中的各种小事,能够给他人带来帮助,就无愧了。“‘魔法教室’这个项目让我成为更好的自己。”
     项目组改选后,赵书影退居二线,但故事不会就此结束。“我觉得它就像我的一个朋友一样,从它诞生到成长为今天这个样子,我都是一路陪伴着它走过来的。我肯定还是会持续关注,这是毫无疑问的。‘90后’这群孩子很棒,他们会做得比我更好!”其实她更想说,“大山里的魔法教室”就如同她的孩子一般,看着它艰难地诞生,又如同哺育小孩儿般伴着它成长。只是碍于少女的羞涩,“孩子”二字刚吐出来便改口了。

邹淯鹏:承前启后的公益之路
     2011年3月樱花烂漫之时,邹淯鹏从学校青年发展咨询中心来到“大山里的魔法教室”帮忙组织樱花节义卖。“每天早上六点半寝室一开门,我就冲到樱顶大活,把货搬到未名湖、人文馆、鲲鹏广场这些地方,”他笑道,“因为那时候还没有对校园小贩进行规范管理,要抢位子嘛!”辛苦程度可见一斑。
     从别的社团过来帮忙,忙碌辛苦了十来天,按常理说,义卖结束了就该离开了。可他就是“赖”在这里不走了。
     樱花节结束后,他和赵书影、朱蕾等人来到恩施,考察第一期“魔法教室”的使用状况和第二期的规划。关于这次行程,在他的人人网日志中,有这么一段颇为文艺的话:“其实真正让我坚定做下去是去恩施的那次,是大家的眼神触动了原本自以为没啥同情心的内心,孩子们那种羞涩却又无法掩饰的爱与感恩,还有姐,黄爸爸,朱蕾姐那种从未掩饰过的对孩子们的爱,突然像贴了好久的创可贴被猛地撕掉一样让我感到了难以言喻却又切实的情感。”
     从此,他便投入其中,义无反顾了。
     项目组改选后,他成为主要负责人之一,主管对外联络。为了项目的长期发展,他和队友付出了很多努力。
     公益组织的造血功能一直是项目组苦苦探索的问题。魔法教室现在的资金主要来源于三个部分——企业、政府和公益创业。为了寻找长期资金支撑,除了传统的樱花节义卖外,他一方面参加“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛,试图通过开发恩施“山村亲子游”等产品来获取盈利,另一方面积极联系企业,寻找长期善款来源。
    “从我加入魔法教室以来,手上的事情从没少过三件。不过现在我们人越来越多,而且逐步走向制度化,比以前反而要轻松一些。”他认为,一个组织的发展,一般都要经过三个阶段:最开始是靠人管,但慢慢就会通过设计各种制度而走向规范化,等到制度进入每个成员心中,就会成为一种文化、一种价值观。“在我们的上一届,书影姐他们可能就是用自己的魅力把大家聚在一起,而我们现在正在做的就是制度设计这件事,通过制度管理,我们的执行力也会更强。”
     邹淯鹏认为,他们做的不仅仅是素质教育,更多的是向孩子们传递他们的三个理念——感恩、梦想和爱。让山里的孩子们可以感受到外面的世界,感受到社会的关心,梦想到有一天可以走出大山。“其实我们不需要多么轰轰烈烈,只要做好每一件小事。虽然我们没有任何物质的回报,却也从中得到了一种内心的丰富。雷锋被人记住也不是因为他做了什么大事,是他在生活点滴中体现的助人精神感动了我们。”
在邹淯鹏和他的队友的努力下,今年又将有10间“魔法教室”诞生,除恩施外,它们还将扩展到大别山区、十堰和武汉农民工子弟小学,这样的成绩让项目创始人赵书影惊叹不已。
     今年2月29日,武汉大学党委书记李健在接见赵书影时说,志愿者服务的本质就是“雷锋精神”,现在的80后、90后是志愿服务的主体,他们是有理想、有社会责任感的一代,以新的形式在传承、弘扬“雷锋精神”,“雷锋精神”没有过时。在赵书影、邹淯鹏和他们的后继者的努力下,会有越来越多的“魔法教室”出现,让大山里的孩子们也能看到梦想开花;也会有越来越多像“大山里的魔法教室”这样的公益组织出现,让关爱之花开满人间!(吴晓艳)
 

发布时间:2012-05-07 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《Annals of Economics and Finance》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 《经管青年报》 | 康腾实践中心