English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
本科学工 研究生学工 团委
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
第十八届康腾全国高校学生商业案例分析大赛全国赛决赛举行

     4月27日晚7点,第十八届康腾大赛全国总决赛历经几个月的精心准备,终于在武汉大学人文馆顺利举行,来自两岸三地共八所重点高校的精英学子齐聚珞珈,用他们独特的视角与敏捷的思维,纵横商战风云,评判成败得失,赢得现场观众阵阵掌声。此前,来自全国各地包括北京大学、中央财经大学、中山大学等多所内地著名高校及港澳台地区香港大学、香港中文大学、香港浸会大学在内,将近240支高校团队,历经初赛选拔、复赛展示、风采视频网络投票等多重环节的激烈选拔,12支队伍脱颖而出,于2011年下半年康腾华中赛前三名的队伍共同进入第十八届康腾大赛全国总决赛。当天晚上,经过三个半小时的激烈角逐,最终来自香港浸会大学的Bapti-Y团队获得特等奖,而一等奖则花落武汉大学的Ideal团队。

1.jpg

     当晚,共青团湖北省委副书记胡勇政,共青团湖北省委学校部部长吴红斌,武汉大学党委副书记王传中,武汉大学校学工部部长、团委书记张澍,武汉大学经济与管理学院党委书记徐业勤等领导莅临比赛现场,并发表了重要讲话。
     决赛总共分为三轮,在第一轮的自选案例展示中,风格迥异的参赛团队为现场观众带来了独具特色的自选案例分析,来自厦门大学的SkyFire团队将被遗忘在历史角落的“漳州木偶”重新引回人们的视野,并针对该产业链的复苏进行了深入的分析;来自山东大学的Oriented Challenger团队为配合自己的案例展示,更在现场打起了快板,一时间引起全场轰动;而香港浸会大学的Bapti-Y团队则主打“亲和风”,以清新自然的舞台表现力获得观众的认可。
     第二轮采取分组合作制,进入决赛的八支队伍在赛前通过抽签分成四组,每组两支队伍,在一天的时间内对大赛指定的HBR和实战案例进行分析,同时完成PPT的制作和展示,如何在短暂的时间内与陌生的队友进行有效的分工合作,对于选手来说是个不小的挑战。令人惊喜的是,四组选手用他们眼光独到的分析视角、沉着冷静的舞台表现获得了评委的一致好评,最终来自武汉大学的Ideal团队和来自香港浸会大学的Bapti-Y团队凭借在前两轮稳定的发挥,排名前两位,顺利进入最后一轮巅峰对决。值得一提的是,就在上一轮这两支队伍还是并肩奋战的队友,而转瞬间就变成了剑拔弩张的对手,他们究竟会如何应对这突如其来的转变,成了全场的一大悬念。


 2.jpg

     巅峰对决与其说是案例分析,更像是一场精彩绝伦的辩论赛,大赛组委会针对近来的优酷网与土豆网宣布合并的社会热点提出“辩题”——土豆优酷合并会否取得1+1>2的效果?两支队伍现场抽签选择分析角度,阐述分析思路,提出解决方案,并相互提问并答辩。经过一番唇枪舌战之后,受到了观众力捧的香港浸会大学Bapti-Y团队技高一筹,在最终投票环节最终以八比五的优势取得胜利,斩获特等奖桂冠,而Ideal团队也获得一等奖的好成绩。获得二等奖的是来自北京大学的流光华彩团队以及来自四川大学的Amazing Spanker团队,而来自厦门大学的SkyFire、山东大学的Oriented Challenger、中央财经大学的卡芙德和天津大学的一米阳光团队最终获得三等奖。

3.jpg

    “百尺竿头,更进一步”,今年是康腾实践中心成立二十周年,第十八届康腾全国高校学生商业案例分析大赛总决赛对于康腾来说具有里程碑式的意义。无论在比赛赛制以及参赛高校地区来源上都有了重大突破。二十岁对于康腾来说是个转折点更是一个新的起点,作为学生社团,康腾已经具备了一流的竞争力,希望康腾全国高校学生商业案例分析大赛能够不断提升比赛水准,更上楼层,继续为武大学子,乃至全国学生奉献精彩的商业分析大餐,带我们领略最高水准的学术盛宴!(陈涛)
 

发布时间:2012-05-02 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《Annals of Economics and Finance》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 《经管青年报》 | 康腾实践中心