English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
本科学工 研究生学工 团委
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
卢洪友、龚锋获第五次全国优秀财政理论研究成果一等奖

    4月26日至27日,中国财政学会2012年年会暨第19次全国财政理论讨论会在厦门国家会计学院隆重召开。财政部部长、中国财政学会会长谢旭人同志出席会议并发表重要讲话。针对当前复杂的经济形势和艰巨的社会发展任务,谢旭人要求中国财政学会要集中学会资源、统筹各方力量,开放包容、求真务实,在服务财政改革、优化财政管理、完善财政宏观调控等领域取得新的成绩。他指出在未来一段时期需要关注研究的若干重大问题,包括:保持物价稳定,加快转变经济发展方式,合理调整国民收入分配关系,保障和改善民生,进一步深化财税体制改革,强化财政科学化精细化管理。

    本次年会举行了第五次全国优秀财政理论研究成果评选的颁奖仪式。我院卢洪友教授、龚锋副教授的《政府竞争、“攀比效应”与预算支出受益外溢》获得一等奖,吴俊培教授的《和谐社会财政政策研究》获得二等奖,王德祥教授和李建军副教授的《“省管县”财政改革与新农村建设问题研究》获得三等奖。据悉,这次评选活动是由中央纪委、监察部牵头清理评比达标表彰活动后,经中共中央、国务院同意,中国财政学会主办的“全国优秀财政理论研究成果”评选活动作为财政部评选活动的保留项目开展的。自2003年第四次评选以来,时间跨度已长达9年,参评成果数量多、份量重,评审程序严格规范。谢旭人部长出任评审委员会主任,评审委员会由财政部业务司局领导、科研部门专家、中央有关部门、高等院校、地方财政部门专家共31人组成,经过资格审查、分组无记名投票初评、复评和终评等环节,确定最终评选结果。获奖成果集中代表了9年来我国财政理论研究的最新进展和最高水准。自本次开始,评奖周期确定为4年,获奖证书同时加盖“中华人民共和国财政部(带国徽)”和“中国财政学会”两个印章,正式具备省部级规格,成为全国财政系统最高的学术奖项。
     另,26日下午,财政部部长谢旭人邀请6位专家学者以及部分地方政府官员座谈,就当前财政经济形势下,如何推进基本公共服务体系建设,保障和改善民生进行了探讨。卢洪友教授以“我国基本公共服务非均等程度评估及均等化路径”为题作了发言,介绍了刚刚完成的国家社会科学基金重大项目的阶段性研究成果《中国基本公共服务均等化进程报告》(2012),在简要说明为什么要实现基本公共服务均等化、如何界定“均等化”的内涵与外延的基础上,重点介绍了对我国30个省际的教育、卫生、文化等7种基本公共服务的非均等程度评估情况,分析了影响非均等的因素。谢部长肯定了已取得的研究成果,就实现均等化的财政经济条件、宏观税负水平、中央财政转移支付、东部地区与中西部地区的基本公共服务均等化差异等问题,与卢洪友教授进行了深入探讨,谢部长希望与有关司局加强交流、沟通数据,将该项研究持续进行下去,并重点研究解决如何实现均等化问题。(财政与税收系)
发布时间:2012-04-28 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《Annals of Economics and Finance》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 《经管青年报》 | 康腾实践中心