English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
中国企业管理案例与质性研究论坛之论文点评工作坊观点摘录

  11月10日-12日,由中国人民大学商学院和《管理世界》杂志联合主办、武汉大学经济与管理学院承办的中国企业管理案例与质性研究论坛(2017)在武汉大学经济与管理学院成功举行。

  本届论坛沿袭往届传统,在正式论坛前一天下午开设会前论文点评工作坊,邀请案例研究领域的专家对部分投稿论文进行深入点评。本次论坛共三场,共计19篇文章报告,郭会斌教授、王世权教授、李亮教授等9位资深专家、学者进行深度点评。文中将工作坊中点评到的论文观点摘录,以飨读者。

  会前论文点评工作坊一

  来自中国科学技术大学、浙江大学等高校的陈久美、张莉、李宇、陈武等的《制造企业众包模式下创新二元性实现路径研究——以凯翼汽车众包造车为案例》等6篇论文在工作坊中进行交流; 河北经贸大学郭会斌教授、东北大学王世权教授、李亮教授对论文一一点评。

  在汇报环节中,来自中国科学技术大学的陈久美博士带来了题为《制造企业众包模式下创新二元性实现路径研究——以凯翼汽车众包造车为案例》的报告。在开放式创新、二元创新和众包模式的现有研究基础上,提出制造企业基于众包模式的创新二元性实现路径理论框架,重点解答众包模式下企业通过内外部资源整合,如何实现创新二元性,并以凯翼品牌汽车的众包造车为案例研究对象,通过半结构化访谈、非正式交流、现场观察等方式对数据进行采集,并对数据进行统计分析,探讨了制造企业众包模式下创新二元性的实现路径,提出了路径实现的理论框架。

  来自武汉大学经济与管理学院的陈武博士带来了题为《嵌入性视角下的平台组织竞争力培育:基于众创空间的多案例研究》的报告。面对“庙”多“僧”少的激烈竞争环境,众创空间平台组织具备何种竞争力才能立于不败之地?如何通过何种路径实现竞争力培育?陈武博士通过对8家案例众创平台的分析,指出当前平台组织主要面临组织身份同质、文化疏离、差序资源塌陷三方面生存难点。

  来自东北财经大学的李宇副教授带来了题为《从拉拢效应到追赶效应的竞合关系转化:核心企业技术溢出创新效果的双案例研究》的报告。李宇副教授通过对东莞松山湖高新技术产业集群与沈本新城生物医药产业集群进行对比分析,发现在核心企业技术溢出的过程中,4种竞合关系模式顺序更迭(孤立型、依附型、渐进型、共生型)扮演了重要角色,并从竞合关系的视角研究核心企业技术溢出与集群创新绩效之间的关系,将“拉拢效应”与“追赶效应”与竞合关系模式进行匹配,帮助企业可以根据自身的实际情况来选择的竞合关系模式,以期获取更高的创新绩效。

  来自山东财经大学的王智晨硕士带来了题为《垂直细分领域平台企业商业模式的价值逻辑——以全影网络集团公司为例》的报告。以山东全影网络科技股份有限公司为例,从价值主张形成阶段、价值机制完善阶段和价值网络构建阶段分析其价值逻辑形成的过程。最后指出,新创企业发展过程中采取资源拼凑策略具有阶段性;垂直细分领域平台企业商业模式价值逻辑实质上是价值网络形成的过程,与之相应利益主体结构具有层级特征;价值网络构建阶段在传统价值机制基础上,还需要突出价值协同与价值引领作用;平台企业商业模式的构建,实现了子平台间的互动。

  来自浙江大学的张莉博士带来了题为《合法性视角下平台型生态网络的知识资产治理》的报告。通过对腾讯开放平台、淘宝开放平台、淘宝网和京东四个案例进行分析,发现认知构建治理机制、权威联系治理机制、伙伴协同治理机制和技术协助治理机制共同构成平台型生态网络中的知识资产治理机制。在引入合法性理论基础上,拓展了从创新中获取收益的理论边界。通过将平台型生态网络中的治理的对象聚焦于生态网络内的知识资产,丰富了平台型生态网络治理理论。

  来自中国人民大学的陈平博士带来了题为《创业与拼凑战略:一个过程的视角》的报告。陈平博士提出拼凑战略是创业者解决创业过程中资源匮乏问题的一种非常重要的战略。通过对创业者进行访谈,研究发现创业者将分成机会评估、资源挑选和机会实现三个阶段采取拼凑战略。陈平博士根据创业者的成就取向和风险偏好将创业者分为四种类型,发现这四种类型的创业者在实施拼凑战略时会选择不同程度的拼凑战略。

  会前论文点评工作坊二

  来自同济大学、中国石油大学、中山大学等高校的胡文安、韩彩彩、程建青、王婧等的《冲破“新员工悖论困境”:双元领导对新员工社会化适应与创新的协同过程研究》等6篇论文在工作坊中进行交流;中山大学谢康教授、华中科技大学田志龙教授、陕西科技大学苏芳教授对论文一一点评。

  在汇报环节中,来自同济大学经济与管理学院的胡文安博士带来了题为《冲破“新员工悖论困境”:双元领导对新员工社会化适应与创新的协同过程研究》的报告。通过讲解了新员工悖论困境的背景,分析其理论基础、研究方法与研究过程等内容,对双元领导对新员工社会化适应与创新过程的协同过程进行结构。最后,总结得出了双元领导实施过程的3个阶段及相关阶段中的具体结论。

  来自同济大学经济与管理学院的程建青博士带来了题为《“华丽转身”还是“拐点突破”?中国三明治创业者创业认知转换路径与锁定效应研究》的报告。提出中国情境下特定的创业群体创业的路径问题,通过分析创业认知转化路径与性别对比的“边界条件”得出中国三明治创业者创业认知转换路径与锁定效应研究。

  来自中国石油大学的韩彩彩博士带来了题为《农村电商生态系统构建过程及 机制研究——基于农村淘宝的案例研究》的报告。以福山区农村淘宝为实例,讲述了农村电商生态系统构建过程,并总结得出双元关键行动者的建立是农村电商生态系统构建的基础前提;转译是农村电商生态系统构建的主要机制;IT是农村电商生态系统构建的加速剂等结论。

  来自浙江财经大学的罗兴武博士带来了题为《商业模式创新属性双元如何作用创业企业成长:裸心的案例研究》的报告。罗兴武老师通过访谈和实地调查与案例分析,总结得出交易属性视角下商业模式创新对创业企业成长作用机制;制度属性视角下商业模式创新对创业企业成长的作用机制;合法性获取的情境机制:商业模式创新与政策导向的匹配;创业企业成长:商业模式创新交易属性与制度属性的整合等结论。

  来自中山大学管理学院的王婧博士带来了题为《利害相关者关注、边界扩张与企业持续绿色产品创新——基于老板电器的案例研究》的报告。针对企业如何才能持续的实现绿色产品创新,以老板电器为实例,分析企业绿色产品创新的实践过程。指出绿色产品创新是企业重要的实践过程;利害相关者的关注范围从确定型利害相关者向预期型利害相关者和潜在型利害相关者扩张,利害相关者的关注范围的扩大触发企业持续绿色产品创新等结论

  来自上海财经大学的孙婧博士带来了题为《电商网红,一出叫座的One Woman Show ——从网络舞台自我表演到个人品牌塑造的扎根研究 》的报告。孙婧老师分析、讲解网红的起源,提出了电商网红个人品牌塑造过程中的内容技巧、话语策略、理论路径等问题,并以CBNData在2016年发布的最具影响力和最具商业价值排行榜前20位的网红作为样本,讲述了电商网红自我呈现行为的作用机理及其结果分析。

  会前论文点评工作坊三

  来自江苏科技大学、中国石油大学、上海交通大学等高校的王建刚、陈驰茵、赵璇、钱晨等的《“解铃还须系铃人”:后发企业资源依赖关系的悖论动态视角》等7篇论文在工作坊中进行交流;中山大学肖静华副教授、复旦大学卫田副教授、大连理工大学潘安成副教授对论文一一点评。

  来自江苏科技大学的王建刚博士首先带来了题为《“解铃还须系铃人”:后发企业资源依赖关系的悖论动态视角》的报告。王建刚博士研究基于悖论视角来理解后发企业吸收能力,认为后发企业吸收能力可以通过承载、转移学习与创新之间的冲突结构,进而促进其对外部知识的持续吸附,有效地缓解外部资源依赖,以揭示后发企业如何来做到“解铃还须系铃人”,并以东汽公司为例。同时本研究为后发企业外部资源依赖关系引入了一个动态的过程视角,揭示了随着时间,后发企业吸收能力通过承载创新与学习间的冲突而动态地缓冲外部资源依赖关系的动态变化。

  接着,王建刚博士继续带来了题为《竞争逻辑如何实现共存?一个整合的过程模型》的报告。通过对一个典型的后发企业(东汽)的事件路径分析与纵向案例研究,提出了组合竞争逻辑的一个整合过程模型。该模型揭示了资源双依赖下的后发企业可以通过对矛盾的承接,进而影响其后续应对矛盾的悖论方法与辩证方法。同时,后发企业也可以随着时间而通过内外触发以作用于两种方法间的动态转换。该模型也探讨了动态的响应过程所引致的未意料的结果。

  来自武汉大学的赵璇博士带来了题为《企业逻辑:战略事项认知、利益相关者注意力配置及社会目标关注度》的报告。研究引入企业逻辑的概念,并提出了三种企业逻辑,强调一种由内而外的逻辑视角。表明企业逻辑通过影响高层管理者对有关利益相关者战略事项的认知(机会或者威胁)来影响企业对利益相关者的注意力配置,即关注哪些利益相关者,进一步影响企业的社会目标关注度。本研究解释了企业为什么在战略事项认知、利益相关者注意力配置、以及社会目标关注度方面存在着显著差异。

  来自上海交通大学的陈驰茵博士带来了题为《工作场所包容感知:基于中国情境的质性研究》的报告。研究通过对25位员工进行深入访谈,探索包容感知的内涵表现、影响因素和作用机制,并对研究方法和研究过程进行了详细的介绍,发现包容感知体现在工作场所中个体在参与、互动、认可和反馈四个方面的体验。它不仅受到管理情境的影响,还和员工个体特性和工作属性等相关,并对员工自我认知、情绪体验和资源获取产生影响,进一步影响员工态度和绩效表现。

  来自浙江大学的雷李楠博士带来了题为《从后发企业到隐形冠军的战略谋划机制研究》的报告。研究通过对4家中国隐形冠军企业的成长过程进行了探索性分析,从企业管理者的认知结构出发,探索战略谋划影响隐形冠军成长的作用机制。不仅打开战略谋划如何影响企业绩效的“黑箱”,而且通过对领导者协调“效率——柔性”中认知机制的分析,提出对战略谋划机制的新视角。

  来自华南理工大学的钱晨博士做了题为《寻利、互惠还是利他?传统文化践履型企业的拟家庭化实践对员工交换行为的影响》的报告。研究通过运用社会交换理论和扎根理论研究方法,选取4家企业分析了企业和员工之间、员工和社会之间的交换关系,提出了系列模型和若干命题,丰富了社会交换理论。

  来自上海师范大学的黄建中教授带来了题为《券商自主配售在中国为何会“南橘北枳”?——我武生物IPO案例研究》的报告。以国内新股发行推行自主配售和存量发行后的首批案例——我武生物IPO为例,运用案例分析的方法进行了深入的探讨,在非市场化定价的条件下不适合推行自主配售,IPO改革的核心在于推行定价的市场化,是防止网下配售寻租的有效做法。

发布时间:2017-11-12 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心