English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
陈继勇、赵鹏豪:优化我国企业对外投资区位 投资对象国选择关系企业走出去成败

  新世纪以来,我国企业走出去步伐不断加快。2014年,我国对外直接投资达到1231.2亿美元,连续3年位列全球第三。在此背景下,研究我国企业对外投资的区位选择问题,对于提高对外投资效率、降低对外投资风险具有重要意义。

  我国企业对外投资区位存在的突出问题是过于集中在发展中国家。2013年,我国对亚洲、拉丁美洲、欧洲、大洋洲、北美洲、非洲的投资比例分别为71%、13%、6%、4%、3.1%、2.9%。投资区位过于集中不利于实现资本的全球优化配置,而且一些发展中国家政治和社会不确定性较大,投资风险较高。还应看到,一些发展中国家逐渐掌握了我国制造业的生产流程、技术和工艺,导致我国对外投资企业利润空间缩小。企业对外投资既包括针对发达国家的“上行投资”,也包括针对发展水平较低国家和地区的“下行投资”。一般来说,上行投资有利于获取发达国家的先进技术和管理经验,下行投资则可以实现产品的第二次生命周期。所以,我国企业对外投资应根据实际,综合运用这两种投资方式,避免畸轻畸重。

  进一步扩大对发达国家的投资。近年来,虽然我国企业对发达国家的投资规模有所扩大,但所占比重仍然较低。2013年,我国对外投资只有不到三成流向发达国家。究其原因,这与我国劳动密集型、低端加工型产业结构不无关系。随着我国经济发展进入新常态,企业更多投资于发达国家,充分利用其成熟的市场环境、法律制度以及较为先进的技术与管理经验,是提高我国企业经营管理水平、促进经济转型升级的重要途径。应通过多种方式鼓励有竞争力的企业走向发达国家,既学习先进技术和经验,又绕开贸易壁垒,带动出口。

  继续稳定对发展中国家的投资。发展中国家在经济发展程度、消费需求偏好、文化背景等方面与我国有相似之处,对发展中国家和地区进行投资能够发挥我国企业的比较优势。当前,我国服装、家电、玩具、纺织品等产品在发展中国家市场前景依然广阔。在坚持互利共赢的前提下,将国内传统制造业向发展中国家转移,不失为促进国内产业结构调整的一条途径。此外,一些发展中国家自然资源丰富,劳动力、土地等要素比较便宜。在当地建设生产基地,既可开发国际市场、缓解我国资源短缺问题,又可绕开贸易壁垒将产品销往发达国家,还能带动东道国经济发展,实现一举多赢。

  完善企业对外投资机制。优化对外投资区位,取决于企业的决策和行动。应推动企业进一步完善对外投资机制。一是明确自身定位,充分发挥比较优势。企业不能随波逐流、盲目跟风,而应充分评估自身的优势、劣势以及面临的机遇和挑战,特别是根据自身所处产业类型、规模实力进行投资区位选择。一般来说,中小企业应以风险较低的周边国家和地区为投资对象,实力雄厚的大企业可与跨国公司开展合作和竞争,进行更为多元的投资活动。二是增强竞争力,提高抗风险能力。企业核心竞争力越强,对外投资区位选择余地就越大,抵御风险能力就越强。特别是在不确定性更强的国外市场,以核心竞争力保障产品的稀缺价值尤为重要。三是提高对东道国投资经营环境的认知度。在对外投资前,应对东道国投资经营环境进行科学评估与实地调研,借鉴成功企业的经验,吸取投资失败的教训。

  发表于《 人民日报 》( 2015年12月03日 07 版理论版)

发布时间:2015-12-07 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心