English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
游士兵,苏正华,王婧:“点-轴系统”与城市空间扩展理论在经济增长中引擎作用实证研究

  主要内容及学术观点摘要:在经济新常态下,省域和城市经济除了要适应新常态特点、正确看待经济增速下降,还要从全局角度积极寻找经济增长的新动力,通过产业转型升级、生产率提升和多元创新等途径推动经济稳定增长。城市经济是省域经济增长的一个重要内容,城市空间结构的调整和优化是推动城市经济发展的一个重要途径,因此,省域经济增长的一个入手点可以是城市空间结构的优化。本文以“点-轴系统”理论和城市空间扩展理论为基础,尝试提出了一种新型城市空间结构发展模式——即“跨城区”发展模式,在探讨优化城市空间结构的同时,为省域经济发展增加新动力。本文以武汉市为例,根据多项标准综合遴选出8个县市作为武汉市“跨城区”的候选地区,通过实证分析验证了“跨城区”新模式对省域经济增长的引擎作用。

  点轴开发理论最早是由波兰经济学家萨伦巴和马利士提出的,作为增长极理论的延伸,它不仅重视“点”(中心城镇或经济发展条件较好的区域)的作用,还强调“点”与“点”之间的“轴”即交通干线的作用。1984年,以克里斯塔勒的中心地理论和德国巴伐利亚洲区域规划中提出的发展轴设想为基础,我国著名经济地理学家陆大道先生提出了“点-轴系统”理论。他以区域均质为前提,认为“点”是指各级中心地(即各级中心城(镇)),是各类区域的集聚点,“轴”是指在一定方向上联接若干不同级别的中心城镇而形成的相对密集的人口和产业带,并对“点-轴系统”理论的科学基础、演化阶段、形成机理等进行了系列研究,形成了“点-轴系统”的理论体系。“点-轴系统”理论侧重于社会经济客体空间结构与区域发展规划的研究,其目的在于探索区域发展的最优空间结构,是生产力布局、国土开发和区域发展的理论模式,对城市建设布局具有重要的指导意义。

  城市空间扩展是城市在发展内外动力作用下的一种空间推进,包括城市平面区域的扩大以及垂直方向上向空中和地下的伸展,城市空间扩展是城市化的基本特征之一。根据现代城市发展理论,城市空间扩展理论包括“外溢-回波”式和“组团-跃迁”式两种模式,其中,前一种以俗称“摊大饼”模式和“手指状”模式为典型代表,后一种亦称为“跨越式”增长模式。

  “跨城区”是特大城市在探讨增加新生产要素的背景下,为了规避“摊大饼”的发展模式,在与中心城市具有一定距离的区域内、综合考虑多种因素,选择在区位或产业发展有一定优势、具有一定经济发展潜力的地区,作为特大城市发展的延伸和产业承接地。一个特大城市的“跨城区”可以有多个,这些“跨城区”作为“点-轴系统”中的“点”,通过公路、水路等“轴”与中心城市相连接,通过中心城区资本、技术、资金、人才等因素的流动,带动中心城区与跨城区之间的技术、人才等流通,并吸引产业、人口、资源等不断地向这些地区聚集,形成产业带和区域经济的增长极,使中心城市在向不相邻周边地区进行空间扩展的同时,带动经济增长要素的跨区域扩散。“跨城区”在行政上隶属于特大城市,但通常不与特大城市相邻,具有分担特大城市的城市化压力、优化城市经济空间结构、加强城乡联系推进空间正义的功能,它是推进新型城镇化的城市空间结构模式的探索,有利于形成省域经济的新增长极,提高省域经济实力。

  “跨城区”有别于“中心城市”和“远城区”,其特点是与“中心城区”和“远城区”相分离,具有“飞地”的部分特征,但是又与“飞地”存在本质差异。飞地经济是两个互相独立、经济发展存在落差的行政区域(包括飞出地和飞入地)打破原有的行政区划限制、通过产业转移或工业园区转移建设实现区域合作,是工业园区发展的一种新模式,合作双方在行政上互不隶属,“跨城区”则将所跨地区直接归入跨出地区,实现特大城市在产业、城市建设、交通等多方面建设的拓展,不存在行政壁垒。“跨城区”也有别于“卫星城镇”,卫星城主要沿母城交通线即发展轴围绕在其周围,一般为大城市郊区或其以外附近地区,与母城的关系包括完全从属型、半独立型和独立型,需要具有便捷的交通和通讯条件、自然环境良好、有一定的人口规模,且其自身经济发展水平较好。同时,“跨城区”也有别于“武汉城市圈”和“长江中游城市群”,“武汉城市圈”更侧重城市聚集对省域经济发展的贡献,“长江中游城市群”是从中部崛起角度进行的跨省区域经济发展模式,而“跨城区”则侧重于从城市内部进行特大城市空间结构的“优化”,以提高特大城市和省域经济增长的“铆力”。

  本文以湖北省为例进行跨城区模式的探讨,在拓展中心城市发展空间、解决传统发展模式所带来的“摊大饼”等问题的同时,探讨构建省域经济的新增长极,相关实证分析的结果表明:“跨城区”能够成为区域经济的增长极,“点-轴系统”理论和城市空间扩展理论能够通过这种“跨城区”模式发挥作用。在实践中,这种基于“点-轴系统”理论和城市空间扩展理论的跨城区模式并不仅限于湖北省应用,也可以被借鉴应用到其他省份区域发展模式探索中,并在应用中注意以下几个方面的问题:(1)省域经济发展可以根据实际情况选择区域发展的中心城区,这种中心城区并不局限于特大城市或大城市,它可以是区域内经济发展最快、但存在一定发展问题需要解决的城市,也可以是具有某些资源优势、能够发挥辐射带动功能的城市,还可以是区域指定需要加快发展的城市;(2)跨城区的选择需要遵循以下几点原则:一是依据“点-轴系统”理论和城市空间扩展理论,所选择的“轴”要以主要航道、公路、铁路等交通轴线为基本轴线、以产业带为辅助轴线,二是跨城区要首选与其他省份接壤的城市,以便地区间人才、资源等的流通,三是所选择的跨城区应与中心城区在产业上具有互补功能,四是所选择的跨城区“点”内要能形成一定的产业群,具备成为增长极的条件;(3)“跨城区”的设立是一个系统工程,需要从系统和全局的角度出发,在制度、政策、监管、保障等体系以及建设模式方面探讨合适的策略。因此,作为区域开发模式的探索,跨城区模式是强经济区带动弱经济区、进而以点带面、通过跨城区带动其周边区域发展、产生新的集聚效应的尝试,它的建设还涉及到多方面的实际问题,需要在今后结合实际做进一步的深入研究。

  本文正文发表在《中国软科学》2015年4期P142

发布时间:2015-05-18 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心