学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 MBA EMBA MPAcc MPM MLE EDP 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
本科学工 研究生学工 团委
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
海峰等:以物流园区建设推动物流业发展
 
                                                     郭强  海峰 吴娟
现代物流业对于区域产业聚集、降低企业和整个经济的运行成本、节约资源和保护环境、提高经济运行质量和效益具有重要作用。发展现代物流业不仅能改善经济结构,而且能提高经济运行质量和相关产业竞争力。因此,物流业的发展水平已成为衡量一个国家现代化水平与综合国力的重要标志。中央对物流业改革发展十分重视,2009年国务院印发《物流业调整和振兴规划》,今年又出台了《关于促进物流业健康发展政策措施的意见》。我国物流业发展迎来了历史性机遇。在国家大力支持下,我国物流业快速发展,产业发展水平不断提升,特别是物流基础设施建设力度加大,物流通道得到明显改善,物流节点(物流园区、物流中心、配送中心)建设初具规模。然而,与发达国家相比,与我国经济社会快速发展相比,我国的物流业发展还比较滞后,在经济社会发展中的作用还未得到充分发挥。2010年,我国物流总费用与GDP的比率为17.8%,而发达国家一般为8%—10%。我国的物流总费用占GDP比率明显高于发达国家,其原因主要在于我国物流基础设施比较薄弱,物流节点间的衔接不够紧密,没能形成完善的物流网络。物流费用高意味着物流业基础性产业作用发挥还不充分,还不能有效降低相关产业成本、提升相关产业和区域综合竞争力。因此,加快物流业调整和振兴,已经成为我国经济结构调整和经济发展方式转变的一个重要课题。
现代物流业是由多个部门组成的,涉及国民经济众多行业,纵贯商品生产、流通、交换、消费各个环节,是跨地区跨部门高度综合、一体化协调运作要求很高的基础性产业。促进物流业发展,必须从物流业的特性入手,从物流网络节点建设和物流网络完善两方面来突破。具体来说,就是以物流园区建设和发展为重点,加大力度进行配套交通运输设施建设,完善综合运输网络布局,加强各区域重点物流园区的衔接与协调,优化物流业发展的区域布局,促进产业集聚,努力提高城市的物流服务水平,带动周边区域物流业发展,构建大中小城市物流业协调发展格局,形成布局合理、结构优化的现代物流业体系,从而实现物流业又好又快发展。在实际工作中,应着力抓好以下几个方面。
细化物流业发展规划。依据《物流业调整和振兴规划》,根据我国区域经济发展不平衡的实际,制定和实施更为具体的物流业发展规划。《物流业调整和振兴规划》提出,根据市场需求、产业布局、商品流向、资源环境、交通条件、区域规划等因素,重点发展九大物流区域,建设十大物流通道和一批物流节点城市,优化物流业的区域布局。可以在物流节点城市建设一批全国性、国家级的综合物流示范园区,以形成比较完整的全国物流节点网络,推动物流业向集团化、联合化、规模化发展。同时,相关城市和区域应综合考虑自身的地理位置、基础设施条件和经济发展水平,制定切实可行的物流业发展规划,积极稳妥推进实施。根据物流示范园区所在区域的产业规模、经济总量及辐射范围,确定物流园区的用地规模、建设规模等。在摸清产业布局、物流现状的基础上,按照实现各种运输方式有机衔接的要求,统筹考虑交通干线、主枢纽规划建设,改变我国物流业各部门协调性差、重复建设严重的现状。
加强物流园区基础设施建设。应明确政府在物流园区基础设施投资建设中的主体地位,并充分发挥政府投资的引导作用。物流园区作为物流网络最重要的节点,是区域物流业的产业集聚地,是完善物流网络、开展物流活动的重要基础设施。建设物流园区是一项基础性事业,有利于物流资源的优化配置,在一个较大区域范围内降低流通成本,增强经济竞争力,促进经济社会发展。然而,物流园区建设一般投资规模大、回收周期长,一个物流园区建设动辄就需要投入数亿资金,而资金回收最短也要8—10年。物流园区建设本身效益低、综合效益高的特点决定了仅依靠物流企业和市场机制投资建设物流园区是非常困难的。因此,需要以政府为主体,规划物流园区功能,投资园区基础设施,并引导和带动社会资本投入。前不久,国务院从减轻税收负担、土地政策支持、经营环境改善、鼓励资源整合等方面提出了促进物流业发展的政策措施。有关地区和部门应贯彻落实中央决策部署,加强对物流业发展的支持,特别是加大对物流园区基础设施建设的投入。
搞好物流园区的运营管理。物流园区的运营管理,可以采用“政府政策引导、服务监管,市场运作”的模式。政府可以通过对园区内企业在税收、土地、投融资、设施租用以及绿色通行等方面给予优惠政策,吸引和支持先进物流企业入驻;成立物流园区管委会,代表政府统一负责物流园区的规划、建设以及园区运营商引进、服务监管等工作。物流园区基础设施建设基本完成后,物流园区的运作可以交由专业的运营商负责,实行市场化管理。物流园区运营商按照政府制定的规划具体组织实施,采取市场运作的方式对园区进行开发建设,其职责是:利用政府给予的优惠政策进行物流园区的招商引资;按照国际通行办法建设、管理、运营物流园区;整合现有物流资源,提升园区内物流的组织化程度。
(作者单位:武汉大学经济与管理学院,文章来源:人民网—《人民日报》2011年11月21日理论版)

 

 

                     

 

 

发布时间:2012-05-07 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《Annals of Economics and Finance》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 《经管青年报》 | 康腾实践中心