English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
本科学工 研究生学工 团委
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
李景欣 张秀生:科技园区产业集聚的经济效应

 

科技园区在我国城市发展中承担着实现产业集聚和产业规模化经营的重任,也承担着促进科技成果转化的使命。主要表现在技术创新效应、成本效应和外部经济效应。  
显著的技术创新效应  
首先是集聚技术创新资源。科技园区产业集聚是由资金、人才、科研机构、信息、技术成果、企业、中介组织等的集聚而形成,各集聚资源在科技园区产业集聚的运作都具有很强的专业性分工。科技园区内集聚了大量专业化的人才、技术、资金、商务服务等要素,降低了科技园区产业集聚企业取得这些要素的交易成本。科技园区吸引了大量人才,特别是高新技术产业发展所需要的人才。风险投资是高新技术企业发展过程中重要的资金来源,科技园区产业集聚降低了风险投资的搜寻成本和投资风险,相比于集聚区外的企业而言,科技园区产业集聚中的企业更容易得到风险投资的支持。科技园区聚集了大量高校、科研院所和高新技术型企业,这使得科技园区获得了持续的技术创新动力。科技园区持续发生的技术创新行为和大量出现的技术创新成果,降低了高新技术企业技术创新的成本,提高了高新技术企业产品技术创新的水平。  
其次是引发技术创新合作,形成技术创新网络。当今的技术创新需要多学科的技术支持和大量资金投入,对于科技园区单个企业或科研机构来说往往风险巨大,而且许多重要的技术创新成果根本就不是高新技术产业园区内单个企业或科研机构可以完成的。为了克服科技园区内单个企业或者科研机构在从事技术创新过程中风险大、成功率低的问题,就必须进行技术创新合作。当前的技术更新速度快,产品的市场需求不断变化,为了提高科技园区技术创新的市场成功率,应该将市场需求引入技术创新活动中去。多个企业之间的合作与交流有利于迅速的了解市场需求的变化,因此,科技园区的企业之间具有强烈的技术创新合作的需求,以降低单个企业进行技术创新的风险。  
明显的成本效应  
在高新技术产业园区产业集群内,大量的高新技术企业聚集在同一地理空间,形成了联系紧密、运作灵活的专业化分工协作体系,体系内的企业获得了明显的运输成本、信息成本、劳动力成本等生产成本优势,并通过共同使用公共设施而大大减少了生产成本。产业集聚区内企业、科研机构、人才及其他中介组织和机构之间建立了基于共同价值理念和文化传统的社会网络,大大节约了企业的交易成本,提高了交易效率。此外,科技园区产业集聚可以减少集聚区内企业的融资成本,促进园区企业的快速发展。  
突出的外部经济效应  
科技园区产业集聚有利于城市的建设与发展。科技园区产业集聚通过加快配套设施和专业性外部服务业的发展,促进了公用事业、基础设施的建立、发展和充分利用。科技园区的公共设施和服务不仅可以为集聚区内的企业提供服务,也能为集聚区内的居民提供相关的工作和生活服务,从而有利于城市的建设和发展。  
集聚经济对其他经济组织和经济活动具有地理空间上的吸引力,这是城市形成和发展的重要因素之一。科技园区产业集聚通过对人才、资金、企业、科研机构及其他中介组织和机构的集聚,加快了城市基础设施和公共服务的发展,促进了城市经济的可持续快速发展,有利于城市的产业升级。  
科技园区产业集聚有利于中小企业的建立与发展。高新技术中小企业在发展过程中往往存在资金缺乏、市场开发难度大、专业性人才招聘难、信息获取渠道不畅通等问题,科技园区产业集聚则促进了这些问题的解决。此外,科技园区产业集聚也有利于区域品牌的创立与发展。科技园区产业集聚是区域品牌形成的动力源,是区域品牌传播的加速器,是区域品牌发展的维护者。  
创新相关管理体制
  一是企业体制机制创新。科技园区产业集聚的主体是企业、大学和科研机构。企业要建立现代企业制度,通过产权制度改革,吸引风险资本加盟,实现投资主体多元化、治理结构规范化,建立有效的激励约束机制和利润分享机制,增强企业对科技人员、管理人员的吸引力、凝聚力,提升企业的创新活力。同时,要培育有创新精神的企业家。没有大量具有宏观管理才能、敏锐市场嗅觉的新型企业家,科技园区内的企业就难以由小变大、由弱变强。
二是产业发展体制机制创新。产业发展的体制机制创新是科技园区产业集聚由低级向高级发展的关键。按照科技园区产业集聚内部企业的结网形态特点,构建有特色的科技园区产业集聚组织结构,促进知识信息流动和合作创新。在扩大集聚规模和空间的同时,注重建立有效的企业网络和社会关系网络,使集聚企业在网络中开展良性竞争与协作。集聚机制构建与创新的重点,要转移到能够有效促进知识信息流动和合作创新上来,降低科技园区产业集聚主体创新的成本和风险,增强科技园区产业集聚整体创新能力,保持区域持久竞争力。要整合本地资源,建立产业联盟,强化集聚内部的专业分工和配套协作,共同打造区域品牌。要突破性建设现代市场体系,加强产业集聚内部的组织建设,建立科学的制度框架,制定共同的行业规范和行业准则,培养自律、诚信的集聚经营氛围。                 
三是宏观管理体制机制创新。即创造有利于科技园区产业集聚成长和创新的良好外部环境,引导产业集聚合理有序发展。首先应强化科技园区产业集聚发展规划的指导性、可实施性和权威性。应将产业集聚规划内容与具体制度流程相结合,保证规划的科学性和可实施性,加强各项发展规划的落实,保证政策实行的有效性及连续性。其次要构建国家与地方政府协同互动机制。要构建中央相关部门和各地方政府的沟通协调机制,加强信息互换及经验分享,畅通沟通渠道,消除沟通障碍。此外,科技园区产业集聚发展规划要同城市规划相协调,工业化和城市化融合推进。
(作者单位:武汉大学经济与管理学院,原文刊于《光明日报2011111307 版。)
 
 

 

 

 

发布时间:2012-04-26 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《Annals of Economics and Finance》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 《经管青年报》 | 康腾实践中心