English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
本科学工 研究生学工 团委
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
郭熙保 赵光南:我国经济发展战略应实现四个转变

 

缘起
我国利用后发优势,实现了经济上的超越,取得了举世瞩目的成就。但在国际国内经济环境发生重大变化的今天,采取什么样的发展战略才能继续发挥好中国的后发优势?必须看到,以往的发展模式虽然取得了巨大的成就,但也面临着适时转变的境况。
以往的经济发展战略体现在四个方面
笔者把中国经济发展战略概括为以下四个方面。
1.增长优先发展战略。过去几十年中,中央针对当时收入水平低、温饱问题尚未解决、平均主义严重等情形,提出了增长优先战略,这是符合当时的实际的。在这一战略思想的指导下,中国实施了一系列有利于经济发展和调动社会各主体积极性的改革开放政策措施,经济连续30多年保持高速增长。
2.投资驱动发展战略。在发展初期,资本是最重要的生产要素,发展理论与实践都表明,落后国家要迅速起飞,一个较高比例的资本积累必不可少。中国在起飞过程中,的确也是依靠投资和资本积累驱动经济增长和加快工业化进程的。中国资本形成率一直维持在30%-40%之间,平均达到37%,远高于高收入国家同期资本形成率(20%-25%),也高于中低收入国家和中等收入国家同期资本形成率(20%-36%)。2001年—2009年,资本积累对国民经济增长的贡献率平均达到48%以上。
3.沿海先行发展战略。改革开放以前,中国奉行的是区域平衡发展战略,即把大量投资项目投向经济落后的中西部地区,而经济较发达的地区则投资较少,以此来实现经济平衡增长。改革开放以来,中央政府根据区位优势,实施沿海先行发展战略,目的在于培育沿海城市为增长极,通过示范效应和扩散效应,带动全国各地区共同富裕。沿海先行发展战略取得了显著的成效。从统计数据来看,广东、福建、山东、上海、浙江等省市成为中国经济高速增长的领头羊,率先实现了工业化和城市化。
4.出口鼓励发展战略。发展中国家通常有两种发展战略可供选择:进口替代与出口鼓励。改革开放前中国采取的是进口替代发展战略;改革开放以来,中国始终坚持出口鼓励发展战略,为此在外贸方面进行了一系列的改革以鼓励出口,这些政策取得了巨大的成功,中国已跃升为世界第一大贸易国。鼓励出口的同时还大力引进外资,中国是世界上最大的引资国之一,外资企业的进出口总额约占中国进出口总额的一半左右。
中国实施的这些发展战略被证明是成功的,其主要标志是:其一,经济持续高速增长,总量经济规模迅速赶上发达国家,人均GDP也跨入了中等收入国家的行列,与发达国家的差距在缩小;其二,经济结构快速转变,农业劳动力迅速向非农产业部门和城市转移,工业化和城市化进程加快;其三,经济外向度不断提高,日益融入世界经济一体化过程中;其四,人民生活水平迅速提高。
发展战略转变的四个方向
在经历了持续高速增长,经济已进入工业化中期阶段之后,过去奉行的经济发展战略也带来了不少问题:经济结构不平衡问题加剧,收入分配差距不断拉大,生态环境不断恶化,对外依赖性越来越强,受外部冲击越来越大,等等。这些问题的出现促进我们意识到,过去被证明是成功的发展模式,在新的国际国内环境下,已经有不适宜的地方,必须适时地加以转变。如何转变发展模式,笔者认为应着重于四个方面:
第一,增长优先发展战略向增长与公平并重发展战略转变。增长优先发展战略在收入水平低下时是正确的,因为在温饱问题还未解决的情况下,奢谈分配公平没有意义,必须把经济增长放在首位。但在经济高速增长30年之后,温饱问题已经解决,人民生活水平普遍得到提高,同时收入差距在不断拉大。
这时候增长优先发展战略就必须要转变到增长与公平并重的发展战略。增长与收入分配之间存在一定的矛盾,注重收入分配的公平性有可能会牺牲一些增长,但进入工业化中期阶段后,在一些社会矛盾开始凸显之时,牺牲些增长速度换取收入的公平性是必要的。

第二,投资驱动型发展战略向大众消费主导型发展战略转变。投资驱动的增长模式在经济发展初期是必要的,但当经济发展进入一个更高阶段时,这种发展模式在促进经济高速增长的同时也带来了消费需求萎缩、服务业发展相对滞后、经济结构失衡加剧和环境污染加重等问题,必须适时加以转变。
从需求结构来说,适度减少投资,扩大消费,尤其是居民家庭的消费,让消费需求成为新阶段的增长引擎。从供给结构来说,适度减少资本积累率,从资本推动型增长转到以劳动者素质提高和技术进步为主要动力的发展模式上来。从产业结构来说,主要是降低对工业尤其是重化工业的投资幅度,增大对轻工业和服务业的投资。从保护生态环境的角度,要尽量减少高污染、高能耗投资项目,增加有利于环境治理和环境保护方面的投资。
第三,沿海先行发展战略向区域平衡发展战略转变。在一个幅员辽阔、人口众多的国家,在发展初期,必须采取区域不平衡发展战略,这是经济发展的一个普遍规律。中国在改革开放初期,确定了沿海地区优先发展战略,让沿海地区率先发展了起来。但沿海的发展拉大了与内地的经济差距,导致了区域经济发展的不平衡,进入新时期后,就必须转变到各个区域平衡发展的战略上来。
第四,出口鼓励发展战略向贸易自由化发展战略转变。改革开放以来,对外开放战略为中国经济高速增长作出了重要贡献,但在目前的环境下也带来了较大的副作用,比如,由于对外依存度过高,发达国家经济波动对中国经济的影响越来越大。
进入新阶段之后,中国出口鼓励的发展战略必须适时转变到贸易自由化发展战略,即让市场机制来调节对外贸易,对进出口既不鼓励也不加以限制,通过这种方式来提高资源的优化配置,增强出口产品的国际竞争力,也有利于摆脱世界经济波动对国内经济的冲击。
(作者单位:武汉大学经济发展研究中心,原文刊于《光明日报》(2011年9月30日),现已被中国新闻网、人民网、中国市县经济网等多家媒体转载。)
 
发布时间:2012-04-25 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《Annals of Economics and Finance》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 《经管青年报》 | 康腾实践中心