English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
本科生学工网 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
【珞珈经管高端论坛】第五期:纽约州立大学石溪分校教授Pradeep Dubey来我院讲学

  2019年9月9日下午,珞珈经管高端论坛第五期在经管院A208开展,来自纽约州立大学石溪分校的Pradeep Dubey教授带来了主题为“Transfers in Non-cooperative Games”的公开学术讲座。Pradeep Dubey教授于1975年取得康奈尔大学博士学位,现为石溪分校经济学系的领军教授,耶鲁大学Cowles Foundations资深研究员,耶鲁大学经济系兼职教授,同时还是计量经济学会会士(Fellow)。

QQ图片20190910100355.png

  Dubey教授这项研究的动机来源于非合作博弈中无效率均衡的广泛存在。这与现实中决策者间可以进行相互沟通、协调来克服无效率的情况大为不同。与此同时,非合作博弈框架与合作博弈框架之间长时间的分隔,这也从理论角度限制了对策略性活动中决策者沟通、协调的进一步描述与分析。对此,Dubey教授与合作者提出了一套全新的框架,对非合作博弈Nash均衡概念进行了自然扩展,引入了决策者之间通过收益的转移支付来改变模型均衡性质的可能。Dubey教授及其合作者提出了转移支付所应满足的两个核心条件:预算平衡与透明性。其中,透明性要求非零转移支付结果在均衡中出现的概率必须为正,即要求决策者间的转移支付满足“所见方为事实”这一哲学基础。Dubey教授通过考察囚徒困境、蜈蚣博弈、犯罪与惩罚(石头-剪刀-布)等经典例子,说明了新的基于转移支付的均衡概念,如何改变决策者策略行为中低效率的选择。Dubey教授进一步对转移支付均衡进行了拓展,将状态依存转移支付的限制放松为跨状态转移支付,从而使得新框架的适用范围大为拓宽。最后,Dubey教授还阐述了如何在新框架下引入博弈设计者视角,对基于转移支付的均衡结构进行系统的分析。

  贯穿整个讲座,Pradeep Dubey教授用清晰的思路、直观的阐述和严谨的数学推导对问题的核心进行了深入的讲解,特别是对新框架的哲学原理进行了细致解释。精彩的学术讲座吸引了包括经济与管理学院财政与税收系、金融系、数理经济与数理金融系的韩立宁、李晓蹊、李锺在、刘岩、马子真、魏立佳、杨朔、庄额嘉等教师以及多位硕、博士研究生在内的数十名听众。在讲座期间及前后,主讲人还同与会的师生们就相关内容进行了深入、广泛的学术交流与讨论。

 

  (通讯员:刘岩,审稿:魏立佳)

发布时间:2019-09-10 10:02:34 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2019普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 校历查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 康腾实践中心