English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
本科生学工网 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
【珞珈经管访问教授合作项目】武汉大学&乔治亚大学合作第二站

  在“Household Finance”领域里,关注的本质问题是家庭消费、借贷、投资的边际性质。美国乔治亚州立大学姚文雄教授系统地讲解了微观实证金融的七个方向的选题和五大研究方法。使同学们对家庭金融这一研究领域有了清晰的认识,并产生了浓厚的兴趣。“不积跬步无以至千里”,姚文雄教授在授课的同时,积极组织同学们进行国内外有关家庭数据库的收集下载工作,以便我院在该领域的后续研究落到实处。

  6月25日本次家庭金融暑期课程接近尾声,上午姚教授主要围绕经典文献“China Syndrome:Local Labor Market Effects of Import Competition in the United States”、“The Surprisingly Swift Decline of US Manufacturing Employment”、“WTO Accession and Performance of Chinese Manufacturing Firms”讲解了在宏观金融的研究领域如何将一个国际冲击转换为国内冲击的具体方法。技术创新领域主要包括保险创新、金融创新、房地产创新。姚教授详细列举了网络安全、移动交易、大数据分析、区块链等7类金融创新对现实生活产生的巨大变化。比如已有研究“Can Technology Undermine Macroprudential Regulation? Evidence from Peer-to-Peer Credit in China”。对于气候、自然灾害和移民领域,目前我国学者鲜有涉猎,姚教授鼓励大家积极参与这方面的研究,并寄予同学们殷切的期望。

03.png

  下午,结合我院在该领域已有的研究成果,助理教授周洋老师做了题为“Language Barriers and Portfolio Choice”的论文报告,助理教授鲁维洁老师做了题为“Determinants of Corporate Debt Structure: Insights from Private Firms”的论文报告,我院2018级博士甘煦同学做了题为“Early-life experiences and stock market participation”的论文报告,学以致用,向姚文雄教授讨教意见,对论文撷取精华。

  在课余时间,同学们意犹未尽,围绕在姚文雄教授身边交流学习感想,姚教授谈吐之间,相关经典文献总是信手拈来,推荐同学们读相应的经典文献。他身体力行,用实际行动彰显“国际一流经济学家是如何炼成的”,静心读文献,将文献怀揣心中。“怀揣着满腹文章,道早晚必登高第。”同学们在感受国际一流经济学家魅力的同时纷纷表示受益匪浅。在教学过程中,姚教授幽默风趣,和蔼可亲,不断激发与在场师生展开以自由提问为主的互动。整个课堂气氛活跃,内容充实,洋溢着自由积极的学术气息。最后,在同学们的热烈掌声中,本次课程圆满落幕!

04.png

  (撰稿人:吴迪 审稿人:侯成琪 )

发布时间:2019-07-02 15:30:00 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2019普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 校历查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 康腾实践中心