English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
本科生学工网 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
“第五届珞珈金融高峰论坛”在武汉大学成功举办

  2019年3月23日,“第五届珞珈金融高峰论坛”在武汉大学经济与管理学院举行。珞珈金融高峰论坛是武汉大学经济与管理学院金融系主办的金融学界年度盛会,邀请国内外金融领域专家学者共议中国经济金融的热点问题,今年论坛的主题是“全球金融周期下中国金融改革与开放之路”。来自香港科技大学、浙江大学、南京大学、厦门大学、中山大学、天津大学、中南大学、暨南大学、上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、中南财经政法大学、西南财经大学、东北财经大学、首都经济贸易大学、广东外语外贸大学、北京化工大学等多所知名高校的金融领域专家学者出席了此次论坛,并就住房市场与经济发展、金融监管与系统性风险防范、金融科技对金融和实体经济的影响、多层次资本市场构建与发展、影子银行与经济活动等相关议题展开深入交流和探讨。

  会议由武汉大学经济与管理学院金融系主任侯成琪教授主持,武汉大学经济与管理学院院长宋敏教授出席论坛开幕式并致欢迎辞,香港科技大学的王鹏飞教授做了题为“A Theory of Housing Demand Shocks”的主旨报告。王鹏飞教授构建了异质性代理人的住房需求模型,为住房需求冲击提供了微观基础,该理论模型预测,信贷供给冲击会在房价和租售比之间产生巨大的联动效应,相关经验证据也支持了这一理论预测。

01.png

  会议在两个会场进行,分会场(一)分为三个阶段,依次由香港科技大学经济系王鹏飞教授、中南财经政法大学金融学院李志生教授、中山大学岭南学院杨子晖教授主持。在上午第一阶段,西南财经大学中国金融研究中心的王擎教授以“房价上涨与家庭杠杆”为主题作了报告,通过建立最优消费和住房选择模型,王擎教授对房价上涨影响不同购房动机家庭借贷的经济意义进行阐释,一旦投机型家庭形成房价上涨的预期,其杠杆增加就会超过刚需型家庭;浙江大学经济学院王义中教授以“货币与信贷分离:表现、原因与政策含义”为主题作了报告,他认为非存款性负债放大了商业银行信贷供给能力,导致货币与信贷逐步分离;厦门大学经济学院陈国进教授和首都经济贸易大学金融学院尹志超教授分别以“信贷驱动、博傻投机和房地产市场泡沫骑乘”、“住房财富和劳动供给”为主题作了精彩报告。在下午的第二阶段和第三阶段,武汉大学经济与管理学院刘岩助理教授以“中国银行业股权网络结构分析”为主题作了报告,他对中国银行业股权网络结构进行了分析,并对后续研究规划做了展望;东北财经大学应用金融与行为科学学院史永东教授以“影子银行、银行系统性风险及其传导机制”为主题作了报告,他认为既要防控影子银行高杠杆、多嵌套、期限错配所导致的金融风险,又要谨防过激去杠杆过程中的流动性危机,及其引发的新的系统性风险;南京大学金融与保险学系林辉教授以“基于我国衍生品市场的股市危机预警实证研究”为主题作了报告,数据显示来自衍生品市场的变量是股市危机的先行指标;暨南大学经济学院蒋海教授和中南财经政法大学金融学院李志生教授分别以“利率市场进程中商业银行的资本缓冲行为”和“危机时期的政府直接干预与尾部系统风险——来自股灾期间‘国家队’持股的证据”为主题作了精彩报告。

02.png

  分会场(二)分为三个阶段,依次由武汉大学经济与管理学院李斌副教授、上海财经大学金融学院朱小能教授、中南大学商学院邓超教授主持。在上午的第一阶段,上海财经大学金融学院的刘莉亚教授和对外经济贸易大学金融学院吴卫星教授分别以“环境规制是否地方当局者清、资本旁观者迷”和“政府和社会资本合作的资本市场反应”为主题依次作了报告;北京化工大学经济管理学院余乐安教授以“智能大类资产配置优化研究”为主题作了报告,他围绕大类资产配置这一话题,从国内外智能投顾发展的主线出发,分三个模块展开介绍:基于深度学习的大类资产择时、基于分解集成的大类资产未来收益率分布预测以及基于择时和预测的大类资产投资组合优化;广东外语外贸大学金融学院易行健教授以“Digital Financial Inclusion and Consumption Smoothing in China”为主题作了报告。在下午的第二阶段和第三阶段中,天津大学管理与经济学部熊熊教授以“中国股票市场短期动量效应的分析与检验”为主题作了报告,他发现使用传统方式构建动量策略无法得到中国股票市场存在的短期动量效应;中央财经大学金融学院张学勇教授以“Supplier Concentration and Stock Price Crash Risk”为主题作了报告,供应商集中度对制造业企业股价崩盘风险的影响更强,供应商集中度主要通过影响企业的议价能力提高了股价崩盘风险;中南大学商学院危平教授以“绿色金融背景下机构投资者‘绿化’投资决策的理论与实践研究”为主题作了报告,报告从“绿化”投资决策的动机,“绿化”投资决策的实施及其效应,“绿化”投资决策的市场条件及制度建设三个方面展开论述;中山大学岭南学院周开国教授以“产学研合作能够促进企业技术创新吗?——兼论政府与市场的作用与边界”为主题作了报告,政府重视程度、知识产权保护力度以及市场化程度都会放大产学研合作的促进效应,其中知识产权保护力度在三者中效果最强。

03.png

  下午五点会议圆满结束,会议讨论热烈,氛围十分活跃。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。从要素驱动型经济增长模式向效率、创新驱动型经济增长模式的转型离不开金融的支持。新形势下,中国金融改革与开放如何推进,如何进一步提升金融服务实体经济的水平和质量是当前乃至未来相当长时间需探讨的重大课题。期待本次高峰论坛的讨论能够在未来发挥切实作用,进一步推进我国金融领域的深化改革与开放。

  通讯员:杜建福  审核:余静文

发布时间:2019-03-26 08:40:49 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2019普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 校历查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 康腾实践中心