English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
管理科学与工程学术论坛第42期:加拿大西安大略大学毅伟商学院潘兆铭博士来我院讲学

  2018年12月24日上午10点,受我院管理科学与工程系邀请,加拿大西安大略大学毅伟商学院潘兆铭副教授为我院师生做了题为“The Enemies from Within: When your Supplier Produces a Copycat of Your Product”的讲座。讲座在学院A208教室举行,此次讲座由管理科学与工程系戴宾教授主持,关旭教授、冯华副教授以及我院多名博士、硕士研究生、本科生参加了此次学术活动。 

01.png

  潘教授首先通过现实生活中买家具的具体例子引出现实中存在诸多仿制产品(copycat)的情形,考虑当存在第三方生产仿制品或者供应商生产仿制品时,重点研究制造商将产品生产外包时,是否要和供应商签订NNN合约来约束供应商生产仿制品来保护自己知识产权(IP)得问题,同时研究生产仿制品对供应商和消费者的影响。潘教授通过决策树和斯坦伯格博弈方法,构建了一个制造商外包给供应商的系统,制造商先决定是否签署IP协议来消除来自供应商的仿制产品的威胁,随后决策市场投资水平,其次供应商和第三方公司决定是否以仿制产品进入市场,最后双方同时决策价格来竞争市场。

02.png

  接下来,潘教授详细介绍了如何构造几种不同情况下的模型以及在直接求解该问题时遇到的困难。最后模型结果显示了在不同的进入仿制品固定成本和仿制品质量水平下,制造商的最优决策结果(是否签署协议)。结果发现,即使知识产权协议下固定成本较小时时,制造商也不要与其供应商签订知识产权协议,即即使进入仿制品固定成本为零时,制造商签订知识产权协议会更糟糕。

  讲座过程中潘教授与到场的老师、学生就文章关注的问题、求解技巧等问题展开了激烈的讨论,特别是模型决策顺序的设定、市场投资决策问题以及消费者效用的刻画等关键问题,整个讲座现场洋溢着活跃的学术氛围。

  最后,戴宾教授对这次讲座进行了系统性的总结,并再次感谢潘教授为我院师生带来精彩的报告。本次讲座在大家热烈的掌声中画上圆满的句号。

  主讲人简介:潘兆铭副教授任教于加拿大西安大略大学毅伟商学院管理科学系。潘博士在香港出生,于加拿大卑诗省大学获得工程系学士学位。工作数年后,受聘于委内瑞拉一企业的业务发展部门,从2003到2005年期间,全力为该公司发展于哥伦比亚、墨西哥、巴拿马和美国等地的业务。2010年,潘博士获取美国印第安纳大学运营管理和管理科学系博士学位,其后于毅伟商学院任教本科、MBA和博士课程。近年,屡获毅伟院长以及大学学生会的教学表扬奖。潘教授的研究重点包括市场推广与运营的关系、合作性供应链管理和医护运营管理。其研究成果,获行内高度认可,并在各大重点刊物上发表,包括Manufacturing & Service Operations Management, Production and Operations Management, Decision Sciences等。此外,由2016至今,受邀为International Journal of Production Research副编辑。

  (通讯员:曹乐艺;审核:戴宾)

发布时间:2018-12-25 08:39:15 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心