English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
管理科学与工程学术论坛第40期:东南大学经济管理学院舒嘉教授来我院讲学

  2018年12月13日下午,受我院管理科学与工程系邀请,东南大学经济管理学院舒嘉教授为我院师生做了题为“Elective Surgery Planning in Mobile Operating Theaters under Uncertain Demand of Emergency Patients”的讲座。讲座在学院A208教室举行,此次讲座由管理科学与工程系主任许明辉教授主持,王先甲教授、郑君君教授、戴斌教授、关旭教授、王恺副教授、房超副教授以及我院多名博士、硕士研究生参加了此次学术活动。

QQ图片20181221101059.png

  舒嘉教授首先介绍了在欧洲一些国家通过Mobile operating theaters (MOTs)策略来解决医疗领域中资源短缺的问题,其中每一个MOT包含一个手术室 (operating room (OR)) 和一个恢复室(a recovery room),即post-anesthesia care unit (PACU)。而后,舒嘉教授通过现有文献中结果:OT成本约占医院总成本的40%,而PACU成本约占OR成本的35%甚至更多,PACU单位时间成本几乎是OR成本的1/3,指出在同时考虑OR和PACU使用成本情况下,设计一种有效的OT计划方案是必不可少的。

QQ图片20181221101113.png

  接下来,舒嘉教授详细介绍了如何构造multi-MOT选择手术计划问题的模型以及在直接求解该问题时遇到的困难。最终,他们通过将原问题转化成一个set-partitioning 问题,借助列生成(column generation)和branch-and-bound procedure算法来求解。计算结果表明,该模型能够有效地求解中等规模(moderate-sized) 随机实例问题。此外,该策略计算结果与没有考虑PACU使用成本时的传统模型相比,使得总成本降低了20%。

  讲座过程中舒嘉教授与到场的老师、学生就文章关注的问题、求解技巧等问题展开了激烈的讨论,整个讲座现场洋溢着活跃的学术氛围。

  最后,许明辉教授对这次讲座进行了系统性的总结,并再次感谢舒嘉教授为我院师生带来精彩的报告。本次讲座在大家热烈的掌声中画上圆满的句号。

  (科研与学科建设办公室)

发布时间:2018-12-21 10:10:07 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心